?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Арсений в субботу вернулся с Заставы. Заплаканный и покоцанный)
В целом он доволен, конечно: компания парней, постоянно движуха, лес, походы, шалаши, легальные драки... Да и без родителей - вообще новый опыт. Но некоторыми моментами недовольна я.

1. Спрашиваю: "Почему заплаканный?"
"Домой хотел"
"Только сегодня плакал?"
"Нет, каждый день почти".
"А почему не позвонил"
"Не дали телефон"

Здесь в общем-то и мы лопухнулись. Телефона у Арсения нет, так что мы договорились с Вадимом Карабинским (организатором), что он будет давать Сене позвонить родителям. Как потом выяснилось, нужно было получить разрешение позвонить у Атамана, а это разрешение давали не всем. Чтобы дети не сорвались домой, я так понимаю. Это выбесило конкретно меня)) Я бы и не стала уговаривать Арсения уехать, но нужна была элементарная поддержка семьи, ведь ему было непросто, он тосковал по дому.
В условиях лагеря об этом не было речи - что детей будут лишать возможности позвонить.

2. Заставляли есть. Без комментариев. Чему хотел научить Атаман? Давиться едой? Рабскому послушанию?

3. Впервые сын прятал глаза - после возвращения. Если вы видели зашуганных детей, то вы меня понимаете. Непонятная мотивация для ребенка, давление. Сеня мне сам рассказал несколько случаев, когдаему пришлось соврать, чтобы отстали.
Я полагаю, что Атаман просто привык командовать детьми, которые учатся в школе. Им ничего объяснять не надо - они привыкли к подчинению. Поэтому задачи замотивировать и увлечь перед собой не ставил. Возможно, думал, что эту задачу родители выполнили, отправляя сына в лагерь.

Не было позволения - чтобы ребенок сам решил, нужно ему это или нет, чтобы свобода выбора. Хотя, вероятно, это невозможно в условиях обучения казачков.

Как итог. Было много хорошего. Сеня доволен, хочет ехать еще раз.
Мне понравились его рассказы. Я бы его снова отправила в лагерь, при условии решения выше перечисленных проблем.









Еще понравился момент: Сеня рассказывал, как одного мальчика дразнили и доставали "непонятно почему", а сын тому помогал. Видно, как Арсений недоумевает, почему все ополчились на одного, и искренне сочувствует ему. И не боится показать это. Его характерная, кстати, черта: он сам не ведется на дразнилки других и не боится проигрывать. Поэтому не понимает, когда смеются над проигравшим.

Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
victorya_
Mar. 28th, 2016 04:43 pm (UTC)
А почему вы сами не позвонили руководителю???
Я честно не понимаю как ребенка можно отпустить куда-то в первый раз и не разговаривать с ним каждый день.
Я подумываю сына в спорт лагерь отправить, собирается вся их группа по боксу ехать,так если отправляю то приеду обязательно на второй-третий день и сама посмотрю как там. А уж про телефон вообще атас, что звонить не давали
aleksandra_che
Mar. 28th, 2016 04:50 pm (UTC)
Сами звонили один раз, разговаривали с ним. Мы ж не в курсе были, что звонить не дадут. Договоренность была, что Сеня позвонит сам, когда захочет. Раз не звонит - все хорошо. Организатор - наш давний знакомый, лагерь всего в десяти километрах от нас, немноголюдно, камерно.
Потом я поняла, что организаторам было важно, чтобы никто не "сорвался" и не было антирекламы. Обосновывалось как своеобразные испытания для подростков, школа выживания.
victorya_
Mar. 28th, 2016 04:57 pm (UTC)
>Потом я поняла, что организаторам было важно, чтобы никто не "сорвался" и не было антирекламы. Обосновывалось как своеобразные испытания для подростков, школа выживания.
Т.е. это нормально?
И вы еще школы боитесь????))))
aleksandra_che
Mar. 29th, 2016 07:43 pm (UTC)
Я не боюсь школы, я не вижу в ней смысла.
victorya_
Mar. 28th, 2016 04:52 pm (UTC)
А по поводу школьных детей.. вы знаете в этом вопросе оч много нюансов.
Например иои дети школьные, но если им надо в школе со мной связаться, они со мной свяжутся даже если у них нет телефонов. Потому что они знают что взрослые за них отвечают и должны в случае их желания дать им поговорить с матерью/отцом. Это наверное есть знание своих прав и умение их отстаивать. Один раз сын звонил, забыв свой телефон, с телефона директора школы. Просил его раньше забрать. И более того, они знают что это даже их обязанность -сообщать где они и что с ними происходит.
Я боюсь что получилось как-то резко, но я аж прифигела от того что ребенок столько рыдал от того что ему не дали с родителями пообщаться
senkinamama
Mar. 28th, 2016 05:03 pm (UTC)
да, это очень странный момент.
senkinamama
Mar. 28th, 2016 05:02 pm (UTC)
насколько я поняла, читая про подобные лагеря, это распространенная практика - не давать звонить родителям. И с едой: еда по расписанию, ешь, что дают, наказание - лишение еды. Мне этот момент сильно не нравится.
tairinka
Mar. 28th, 2016 05:52 pm (UTC)
Вот да, я тоже такое читала. Вроде бы отсутствие связи с родителями, строгое расписание, "делай как все" должны передавать реальные условия жизни и воспитывать ответственность, чувство товарищества и т.п.
Запрет телефона в этом случае не столько боязнь "антирекламы", сколько гарантия прохождения некого "переходного момента". Как детсад у некоторых "не хочу в сад, забери!", а потом, через некоторое время "не хочу домой". Плюс "нет помощи извне, получить помощь ты можешь только у своей группы".
Я думаю, что все же это очень, очень жесткий вариант приобретения навыков.
senkinamama
Mar. 28th, 2016 07:13 pm (UTC)
я в детстве пионерлагеря ненавидела от начала и до конца смены)) Со всеми их зарницами и картошкой на костре. И навыками в товариществе))
crazy_koha
Mar. 28th, 2016 09:09 pm (UTC)
Меня в казачестве, как и в некоторых других организациях отталкивает военщина, моя душа не приемлет ее в принципе. Не знаю, должна ли я идти против себя, воспитывая сыновей. В русском скаутинге тоже стало ее больше. А ты как это чувствуешь? Со звонками нехорошо как-то. А так вроде хорошая идея!
Yana Shulzhenko
Mar. 29th, 2016 01:42 pm (UTC)
Меня тоже напряг бы этом момент со звонками. А еще вся общая атмосфера войны (от "призыва" на фотографиях до самого казачества как военно-милицейской системы). А миру мир?
aleksandra_che
Mar. 29th, 2016 08:14 pm (UTC)
Про телефоны: главное неприятное, что мы, когда отправляли в лагерь, обещали, что он сможет звонить нам.
Если отстраниться от того, что он сильно переживал, то возможность детей пользоваться мобильниками появилась сильно недавно, и раньше дети домой из походов не звонили (хотя кому я это рассказываю:).
Yana Shulzhenko
Apr. 1st, 2016 12:23 pm (UTC)
Про телефон - я как раз об этом, что вы договорились, а у него не было возможности.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel