Предыдущий пост | Следующий пост
Их ждет дома обед.
Виктор Цой
В связи с комментариями к моему посту, на которые я не знаю как отвечать, немного расскажу о своей позиции в вопросах воспитания сыновей.
Конечно, воспитанием мальчиков должен заниматься мужчина, желательно отец. Мама кормит, собирает-одевает, приласкает и выслушает. Отец же - направит и поведет за собой. В дебри, в лес, в спорт, в поход, в бизнес - да куда угодно.
К сожалению, все чаще встречается ситуация, когда мальчишку
растит исключительно мама. И маме его жаль. И мама с ним сюсюкает. Кутает, кормит, опекает. Не пускает. Звонит и постоянно контролирует. Хорошо, не все время, но перманентно. Она бы хотела по-другому, да природа женская такова - женщина всегда жалеет своего мужчину.
А потом мы удивляемся: мужик измельчал!
А я-то думаю, для каких пацанов продаются розовые штаны в крупный цветок?

В нашей семье - можно сказать, что мне повезло - мы вместе растим детей. И обсуждаем все возникающие проблемы и новые горизонты. И муж не занят с утра до ночи на работе (хотя, когда работает, то лучше к нему не подходить - бесполезно, не услышит), он старается вникать во все перепетии детские, и вообще он идейный очень: например, когда дети стали подрастасть, придумал проект про альтернативное обучение "Династическое образование". Это я к чему? Это я не хвастаюсь. Я к тому, что мне нет причины не доверять своему мужу, когда они вместе с сыном решают идти в поход или по делам.
Мне может это не нравится. И я об этом скажу. Но главное не это. Главное, что я поняла для себя: излишняя забота не есть хорошо для мальчишки. Мальчики вырастают через испытания в мужчин. И маме подрастающего мальчишки может быть больно от каждого синяка на коленке, от каждой слезинки ребенка, и хочется прижать крепко-крепко и крикнуть "Не влезай на дерево так высоко!", но это не дает мальчику сил для новых свершений. А силы ему дают вера в него и новые препятствия, еще непокоренные, как мне видится.
И еще один момент. Сейчас очень много разговоров в интернетах про войну, про то, как это плохо, что это не наша война, что нужно быть мирным вопреки всему. Мне, как женщине, война не нравится, конечно. Но когда Арсений этим горит, когда он хочет научиться драться, стрелять, разбираться в военной технике и истории, я не буду говорить ему, что он заблуждается. У него есть право на свое мнение, у меня - на свое. И если он так становится сильнее, взрослее, становится мужчиной - то это его путь. Можно ворчать, что мультики про стреляющих роботов опасны для психики, но, друзья, я недавно пересмотрела "Мишки Гамми" - и вот уж что опасно для психики, так это они!!! Мы все детство их смотрели и как-то выросли в нормальных (хочется верить) людей))
П.С. Арсений после лагеря каждый день говорит, что поедет на Заставу летом. Поет казацкие песни и частушки, приплясывает и взахлеб рассказывает, как там было здорово. Трудности забываются и отходят на второй план. Главным становятся свершения и достижения.
Сегодня утром Сеня пришел ко мне и говорит: "Мам, Макар проснулся. Давай, я заберу его наверх и поиграю с ним, а ты поспи!"
ППС Для тех, кто переживает за моего ребенка: я не писала, что он рыдал все дни. Он плакал каждый день - он так сказал - потому что скучал. Но это не значит, что все дни напролет он выл белугой "хочу домой", а его не пускали. Сеня вообще чувствительный мальчик, он может и на мультике заплакать, если сопереживает герою.
Откуда взялась "военщина"? Откуда появилось в комментариях, что детей наказывают или не дают еды? Я вообще об этом не писала. К сожалению, несколько комментариев мне пришлось удалить, потому что были тролли.
Subscribe to
aleksandra_che
Comments
На деле: пели песни, плясали, ходили в лес, получали навыки выживания, ну и боролись, не без этого.
Военное тоже чуждо мне, уже написала выше. Но мужчинам моим не чуждо.
У нас в Карелии планируется семейный лагерь - Сережа организует. И примерно в эти даты.
- Мама, я ухожу добровольцем на войну.
- Фима, только не далеко, шоб я тебя видела.
Я понимаю Вас, потому что мама моя тоже росла в деревне и так же боится, что дети будут "деревенскими". Но сейчас огромная разница между тем, что было в дерене раньше, и что есть сейчас. Например, в соседнем поселке есть и футбол, и танцы для детей. Очень многое зависит от родителей, а не от места.
Мы, наверное, не совсем типичные сельские жители)) Муж проводит тренинги личностного роста, он сам постоянно учится новому и учит людей, на его тренинги собираются люди (по 40-60 человек в зависимости от места проведения), мы довольно много ездим: в Питере бываем как минимум пять раз в году, мы не сидим на одном месте. Вряд ли это было в Вашем детстве?
Развитие, как мне кажется, это не количество знаний, запихнутых в голову детей или количество занятий, ими посещенных. Это движение вперед не в узких рамках секций и кружков, а в широте взглядов, умении выразить и отстоять свою позицию, в умении разговаривать с людьми, сочувствовать им, помогать и сотрудничать; формулировать желания и достигать цели.
Про дочку в одном комментарии рассказать не могу. Постараюсь найти время и написать отдельным постом.
Мы не можем подстраховаться на все "а вдруг", потому что жизнь - это всегда "а вдруг". Для того чтобы чего-то достигать, у нас есть только сейчас. А вдруг завтра война? И что, теперь ничего делать не будем?
Другой вопрос, если семья Ваша не хочет переезжать, если ребенок увлечен чем-то, чем не сможет заниматься в деревне, тогда Вам нужно сделать выбор.
И еще один момент. Я все детство занималась чем-то: и плавньем десять лет, и балетом девять. И не было там совершенствования, оттачивания себя, было просто времяпровождение. В чем-то я достигла успеха, а в чем-то ничего. Но я не честолюбива и никогда не любила соревноваться. Никаких больших целей я перед собой не ставила. Это было просто хобби. Так что и занятия могут не принести того результата, который Вы хотите получить.