?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Меня ждет на улице дождь,
Их ждет дома обед.
Виктор Цой



В связи с комментариями к моему посту, на которые я не знаю как отвечать, немного расскажу о своей позиции в вопросах воспитания сыновей.
Конечно, воспитанием мальчиков должен заниматься мужчина, желательно отец. Мама кормит, собирает-одевает, приласкает и выслушает. Отец же - направит и поведет за собой. В дебри, в лес, в спорт, в поход, в бизнес - да куда угодно.

К сожалению, все чаще встречается ситуация, когда мальчишку
растит исключительно мама. И маме его жаль. И мама с ним сюсюкает. Кутает, кормит, опекает. Не пускает. Звонит и постоянно контролирует. Хорошо, не все время, но перманентно. Она бы хотела по-другому, да природа женская такова - женщина всегда жалеет своего мужчину.

А потом мы удивляемся: мужик измельчал!
А я-то думаю, для каких пацанов продаются розовые штаны в крупный цветок?


В нашей семье - можно сказать, что мне повезло - мы вместе растим детей. И обсуждаем все возникающие проблемы и новые горизонты. И муж не занят с утра до ночи на работе (хотя, когда работает, то лучше к нему не подходить - бесполезно, не услышит), он старается вникать во все перепетии детские, и вообще он идейный очень: например, когда дети стали подрастасть, придумал проект про альтернативное обучение "Династическое образование". Это я к чему? Это я не хвастаюсь. Я к тому, что мне нет причины не доверять своему мужу, когда они вместе с сыном решают идти в поход или по делам.

Мне может это не нравится. И я об этом скажу. Но главное не это. Главное, что я поняла для себя: излишняя забота не есть хорошо для мальчишки. Мальчики вырастают через испытания в мужчин. И маме подрастающего мальчишки может быть больно от каждого синяка на коленке, от каждой слезинки ребенка, и хочется прижать крепко-крепко и крикнуть "Не влезай на дерево так высоко!", но это не дает мальчику сил для новых свершений. А силы ему дают вера в него и новые препятствия, еще непокоренные, как мне видится.

И еще один момент. Сейчас очень много разговоров в интернетах про войну, про то, как это плохо, что это не наша война, что нужно быть мирным вопреки всему. Мне, как женщине, война не нравится, конечно. Но когда Арсений этим горит, когда он хочет научиться драться, стрелять, разбираться в военной технике и истории, я не буду говорить ему, что он заблуждается. У него есть право на свое мнение, у меня - на свое. И если он так становится сильнее, взрослее, становится мужчиной - то это его путь. Можно ворчать, что мультики про стреляющих роботов опасны для психики, но, друзья, я недавно пересмотрела "Мишки Гамми" - и вот уж что опасно для психики, так это они!!! Мы все детство их смотрели и как-то выросли в нормальных (хочется верить) людей))

П.С. Арсений после лагеря каждый день говорит, что поедет на Заставу летом. Поет казацкие песни и частушки, приплясывает и взахлеб рассказывает, как там было здорово. Трудности забываются и отходят на второй план. Главным становятся свершения и достижения.
Сегодня утром Сеня пришел ко мне и говорит: "Мам, Макар проснулся. Давай, я заберу его наверх и поиграю с ним, а ты поспи!"

ППС Для тех, кто переживает за моего ребенка: я не писала, что он рыдал все дни. Он плакал каждый день - он так сказал - потому что скучал. Но это не значит, что все дни напролет он выл белугой "хочу домой", а его не пускали. Сеня вообще чувствительный мальчик, он может и на мультике заплакать, если сопереживает герою.
Откуда взялась "военщина"? Откуда появилось в комментариях, что детей наказывают или не дают еды? Я вообще об этом не писала. К сожалению, несколько комментариев мне пришлось удалить, потому что были тролли.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
crazy_koha
Mar. 29th, 2016 08:23 pm (UTC)
Военщина взялась от меня. Я сходила по ссылке. Задеть вас не хотела.
aleksandra_che
Mar. 29th, 2016 08:56 pm (UTC)
Юля, не задела, но удивила: в описании в группе всего одна строчка про самооборону и про воспитание в казачьей традиции.
На деле: пели песни, плясали, ходили в лес, получали навыки выживания, ну и боролись, не без этого.
Военное тоже чуждо мне, уже написала выше. Но мужчинам моим не чуждо.
crazy_koha
Mar. 29th, 2016 09:57 pm (UTC)
В комментариях больше, песенки про ножики и т.п. и я сразу - оо, ну я пошла.))) Ну не знаю, может термин я обидный выбрала. Скауты тоже не поняли меня, когда я употребила это слово относительно нашей программы (jamboree.ru) Кстати, приезжайте или заезжайте, если интересно, я там веду программу для самых мелких (4-7 лет). Да, в посте услышала твое мнение, спасибо!
aleksandra_che
Mar. 30th, 2016 04:51 am (UTC)
О, там вообще все по-серьезному!
У нас в Карелии планируется семейный лагерь - Сережа организует. И примерно в эти даты.
senkinamama
Mar. 29th, 2016 08:28 pm (UTC)
Про еду рассказывают все, кто был в skill camp. Это подобные лагеря. Ваше право воспитывать так, как вы хотите, я не хотела задевать ничьи чувства.
aleksandra_che
Mar. 29th, 2016 08:57 pm (UTC)
Возникло ощущение, что я сдала ребенка в ад, и только я одна не в курсе, как там))
zvezda_f_shoke
Mar. 29th, 2016 09:43 pm (UTC)
простите, я не совсем в тему поста, просто картинка навеяла вот эту))

- Мама, я ухожу добровольцем на войну.
- Фима, только не далеко, шоб я тебя видела.

фото
aleksandra_che
Mar. 30th, 2016 04:52 am (UTC)
Ага, вроде того))
Анна Леонтьева
Mar. 30th, 2016 05:43 am (UTC)
Александра,здравствуйте! Читаю Ваш журнал и очень интересны Ваши взгляды на воспитание детей! Про мальчиков Ваша позиция ясна мне,но у Вас же есть ещё дочка.Как её Вы воспитывайте. И вообще,вот в гороах сейчас все развивают детей сумасшедшими темпами. С пеленок чтение,ну,и дальше по накатанной-бале, бассейн,английский,футбол,хоккей и ещё необозримая масса всего для гармоничного и всестороннего развития чада и выявления его способностей и талантов.Ведь,если быть честными,Ваши дети лишены этого? Всех этих развивашек и прочих премудростей.В то время,как родители городских детей формируют плотненькие графики и сетку дополнительных занятий, Ваши детки в деревне варятся,так сказать в собственном соку и растут в лоне природы,да, но ведь мир сейчас таков... Не боитесь ли Вы,что потом они будут себя не очень уютно чувствовать в обществе таких вот напичканных всевозозможными знаниями и умениями детей,людей. Сама такая,выросла в деревне,и всегда чувствовала,когда приехала учиться,что я недополучила некоего развития в своей деревне
aleksandra_che
Mar. 30th, 2016 08:00 am (UTC)
Анна, спасибо за вопросы.
Я понимаю Вас, потому что мама моя тоже росла в деревне и так же боится, что дети будут "деревенскими". Но сейчас огромная разница между тем, что было в дерене раньше, и что есть сейчас. Например, в соседнем поселке есть и футбол, и танцы для детей. Очень многое зависит от родителей, а не от места.
Мы, наверное, не совсем типичные сельские жители)) Муж проводит тренинги личностного роста, он сам постоянно учится новому и учит людей, на его тренинги собираются люди (по 40-60 человек в зависимости от места проведения), мы довольно много ездим: в Питере бываем как минимум пять раз в году, мы не сидим на одном месте. Вряд ли это было в Вашем детстве?
Развитие, как мне кажется, это не количество знаний, запихнутых в голову детей или количество занятий, ими посещенных. Это движение вперед не в узких рамках секций и кружков, а в широте взглядов, умении выразить и отстоять свою позицию, в умении разговаривать с людьми, сочувствовать им, помогать и сотрудничать; формулировать желания и достигать цели.
Про дочку в одном комментарии рассказать не могу. Постараюсь найти время и написать отдельным постом.
МКУ
Mar. 30th, 2016 08:43 am (UTC)
Я абсолютно с Вами согласна,что Ваша жизнь-это не та деревенская жизнь,что была в нашем детстве. Что это Ваш осознанный выбор и совершенно другой подход и цели.И Вы своим выбором бросили вызов,что ли, большому количеству людей,живущих и мало того,стремящихся! уехать в большие города за большими смыслами. И,судя по всему,Вы уже 10 лет не жалеете о своем выборе. и в наш век,современных технологий,это ведь действительно прекрасно,что можно работать,не привязываюсь к месту!Я тоже очень хочу примерить на себя вот такую жизнь,Вы пишете всё именно так,как я чувствую,живете так,как я мечтаю. Но я лишь хочу попробовать,потому что моя семья,мой любимый муж,мой ребенок уже очень городские, им моя затея кажется глупой и даже нежизнеспособной и тем более,работать через интернет мы даже не пробовали и не умеем.Пока всё как у всех-работа,офис,офис,офис,детский сад, скукота зеленая. Не знаю,удастся ли мне убедить мужа...Променять городскую квартиру на деревню...Вообщем,в моем понимании,в моих мечтах всё складывается.Но всё-таки вопрос развития ребенка стоит остро. Вдруг она захочет заниматься балетом или плаванием,или пойти в театральную студию,вдруг она захочет заниматься этим профессионально,ведь не наездишься в город всё равно...Да,путешествия,да,обилие впечатлений,да, прекрасные родители-это всё почва для выращивания,но ведь для того,чтобы ребенок вырос не просто офисным клерком,а творцом,ему нужны труд и дисциплина в оттачивании и совершенствовании себя и,конечно,учёба и наставники,учителя,профи.Вообщем,сумбур полный написала,не знаю,поймёте ли Вы мою мысль.
aleksandra_che
Mar. 31st, 2016 09:59 am (UTC)
Я Вас понимаю, потому что у нас тоже этот вопрос назрел: дети и занятия. Но пока что никто из них ничем серьезным заниматься не хочет. А дальше? Будем решать проблемы по мере поступления)
Мы не можем подстраховаться на все "а вдруг", потому что жизнь - это всегда "а вдруг". Для того чтобы чего-то достигать, у нас есть только сейчас. А вдруг завтра война? И что, теперь ничего делать не будем?
Другой вопрос, если семья Ваша не хочет переезжать, если ребенок увлечен чем-то, чем не сможет заниматься в деревне, тогда Вам нужно сделать выбор.


И еще один момент. Я все детство занималась чем-то: и плавньем десять лет, и балетом девять. И не было там совершенствования, оттачивания себя, было просто времяпровождение. В чем-то я достигла успеха, а в чем-то ничего. Но я не честолюбива и никогда не любила соревноваться. Никаких больших целей я перед собой не ставила. Это было просто хобби. Так что и занятия могут не принести того результата, который Вы хотите получить.
МКУ
Mar. 30th, 2016 05:44 am (UTC)
Александра,здравствуйте! Читаю Ваш журнал и очень интересны Ваши взгляды на воспитание детей! Про мальчиков Ваша позиция ясна мне,но у Вас же есть ещё дочка.Как её Вы воспитывайте. И вообще,вот в гороах сейчас все развивают детей сумасшедшими темпами. С пеленок чтение,ну,и дальше по накатанной-бале, бассейн,английский,футбол,хоккей и ещё необозримая масса всего для гармоничного и всестороннего развития чада и выявления его способностей и талантов.Ведь,если быть честными,Ваши дети лишены этого? Всех этих развивашек и прочих премудростей.В то время,как родители городских детей формируют плотненькие графики и сетку дополнительных занятий, Ваши детки в деревне варятся,так сказать в собственном соку и растут в лоне природы,да, но ведь мир сейчас таков... Не боитесь ли Вы,что потом они будут себя не очень уютно чувствовать в обществе таких вот напичканных всевозозможными знаниями и умениями детей,людей. Сама такая,выросла в деревне,и всегда чувствовала,когда приехала учиться,что я недополучила некоего развития в своей деревне
ya_ne_speshu
Mar. 30th, 2016 07:06 pm (UTC)
Умница! Все просто и доходчиво. А главное, ПРАВИЛЬНО. Иначе как мужчину вырастить? Вам с мужем повезло, что вы друг друга нашли!
aleksandra_che
Mar. 31st, 2016 09:50 am (UTC)
Спасибо. Правильно ли - только будущее покажет.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel