?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Меня ждет на улице дождь,
Их ждет дома обед.
Виктор Цой



В связи с комментариями к моему посту, на которые я не знаю как отвечать, немного расскажу о своей позиции в вопросах воспитания сыновей.
Конечно, воспитанием мальчиков должен заниматься мужчина, желательно отец. Мама кормит, собирает-одевает, приласкает и выслушает. Отец же - направит и поведет за собой. В дебри, в лес, в спорт, в поход, в бизнес - да куда угодно.

К сожалению, все чаще встречается ситуация, когда мальчишку
растит исключительно мама. И маме его жаль. И мама с ним сюсюкает. Кутает, кормит, опекает. Не пускает. Звонит и постоянно контролирует. Хорошо, не все время, но перманентно. Она бы хотела по-другому, да природа женская такова - женщина всегда жалеет своего мужчину.

А потом мы удивляемся: мужик измельчал!
А я-то думаю, для каких пацанов продаются розовые штаны в крупный цветок?


В нашей семье - можно сказать, что мне повезло - мы вместе растим детей. И обсуждаем все возникающие проблемы и новые горизонты. И муж не занят с утра до ночи на работе (хотя, когда работает, то лучше к нему не подходить - бесполезно, не услышит), он старается вникать во все перепетии детские, и вообще он идейный очень: например, когда дети стали подрастасть, придумал проект про альтернативное обучение "Династическое образование". Это я к чему? Это я не хвастаюсь. Я к тому, что мне нет причины не доверять своему мужу, когда они вместе с сыном решают идти в поход или по делам.

Мне может это не нравится. И я об этом скажу. Но главное не это. Главное, что я поняла для себя: излишняя забота не есть хорошо для мальчишки. Мальчики вырастают через испытания в мужчин. И маме подрастающего мальчишки может быть больно от каждого синяка на коленке, от каждой слезинки ребенка, и хочется прижать крепко-крепко и крикнуть "Не влезай на дерево так высоко!", но это не дает мальчику сил для новых свершений. А силы ему дают вера в него и новые препятствия, еще непокоренные, как мне видится.

И еще один момент. Сейчас очень много разговоров в интернетах про войну, про то, как это плохо, что это не наша война, что нужно быть мирным вопреки всему. Мне, как женщине, война не нравится, конечно. Но когда Арсений этим горит, когда он хочет научиться драться, стрелять, разбираться в военной технике и истории, я не буду говорить ему, что он заблуждается. У него есть право на свое мнение, у меня - на свое. И если он так становится сильнее, взрослее, становится мужчиной - то это его путь. Можно ворчать, что мультики про стреляющих роботов опасны для психики, но, друзья, я недавно пересмотрела "Мишки Гамми" - и вот уж что опасно для психики, так это они!!! Мы все детство их смотрели и как-то выросли в нормальных (хочется верить) людей))

П.С. Арсений после лагеря каждый день говорит, что поедет на Заставу летом. Поет казацкие песни и частушки, приплясывает и взахлеб рассказывает, как там было здорово. Трудности забываются и отходят на второй план. Главным становятся свершения и достижения.
Сегодня утром Сеня пришел ко мне и говорит: "Мам, Макар проснулся. Давай, я заберу его наверх и поиграю с ним, а ты поспи!"

ППС Для тех, кто переживает за моего ребенка: я не писала, что он рыдал все дни. Он плакал каждый день - он так сказал - потому что скучал. Но это не значит, что все дни напролет он выл белугой "хочу домой", а его не пускали. Сеня вообще чувствительный мальчик, он может и на мультике заплакать, если сопереживает герою.
Откуда взялась "военщина"? Откуда появилось в комментариях, что детей наказывают или не дают еды? Я вообще об этом не писала. К сожалению, несколько комментариев мне пришлось удалить, потому что были тролли.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

aleksandra_che
Mar. 31st, 2016 09:59 am (UTC)
Я Вас понимаю, потому что у нас тоже этот вопрос назрел: дети и занятия. Но пока что никто из них ничем серьезным заниматься не хочет. А дальше? Будем решать проблемы по мере поступления)
Мы не можем подстраховаться на все "а вдруг", потому что жизнь - это всегда "а вдруг". Для того чтобы чего-то достигать, у нас есть только сейчас. А вдруг завтра война? И что, теперь ничего делать не будем?
Другой вопрос, если семья Ваша не хочет переезжать, если ребенок увлечен чем-то, чем не сможет заниматься в деревне, тогда Вам нужно сделать выбор.


И еще один момент. Я все детство занималась чем-то: и плавньем десять лет, и балетом девять. И не было там совершенствования, оттачивания себя, было просто времяпровождение. В чем-то я достигла успеха, а в чем-то ничего. Но я не честолюбива и никогда не любила соревноваться. Никаких больших целей я перед собой не ставила. Это было просто хобби. Так что и занятия могут не принести того результата, который Вы хотите получить.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel