?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мне все чаще стали присылать письма с вопросами про жизнь в деревне, про домашние роды, про воспитание. Решила размещать их здесь и отвечать заодно. Чтобы помногу раз одно и то же не писать.
Письмо первое.
"Анна
Здравствуйте, Александра! Случайно наткнулась на Ваш блог! Зачитываюсь! Планирую переезд в деревню в скором будущем,сейчас готовлюсь и запасаюсь информацией! Не буду досаждать Вам множеством вопросов,спрошу только два основных,которые меня очень волнуют при переезде и хотелось бы узнать Ваш опыт и мнение, если Вас не затруднит ответить.
1 Вопрос: Как Вы планируйте обучать детей всё-таки. Сад-понятно,без сада можно обойтись прекрасно, но вот школа... У меня не созрел план по школе, если жить в деревне,как детей учить в школе?
и 2 вопрос: Деревня,в которой я планирую жить-комаринная. Леса вокруг,пруд,комаров очень-очень много! Конечно,меня это пугает,потому что перерыв кучу информации,я так и не нашла способа избавиться от них по максимуму( химией пользоваться не хочется,конечно). Не знаю,как там у Вас в Карелии с кровососущими,но насколько я поняла из блога-тоже они Вас одолевают. Может,Вы нашли какие-нибудь эффективные средства борьбы с ними!
Буду очень признательна за ответ!"


1. Со школой у меня еще не сложилось четкого понимания. Сын собирается пойти в школу в сентябре, но он абсолютно не понимает, что такое быть школьником. Любая обязаловка для него невозможна, он сразу теряет интерес к занятию и начинает весьма эффективно отлынивать.
Я не считаю школу обязательным жизненным этапом, впрочем, об этом я уже писала. Муж вообще считает, что не надо проходить школьную программу никак: если детям понадобится, они сами сдадут школьные экзамены, а специально заниматься, "проходить" предметы по какому-то плану не нужно. Это абсолютно не пригодится в жизни, пустая трата времени.
Я так кардинально не настроена, потому что вижу у сына потребность учиться именно в компании других детей. Пока альтернативы школе, ясной и понятной, я не вижу. Нет той картинки, которая бы вдохновляла. Совершенно не вдохновляет как раннее вставание с последующим отправлением ребенка на школьный автобус (чтобы там он занимался известно чем), так и прохождение школьной программы дома, кем-то придуманного плана, по которому в голову моего дитяти будут складываться беспорядочные и часто устаревшие знания.

Неподалеку в поселении Залесье построили школу (сами поселенцы), но чему они там будут учить и чем руководствоваться - сами еще не знают.

Так что ясного ответа на Ваш вопрос я дать не могу.

2. От комаров стопроцентно эффективного средства мы так и не нашли. В прошлом году попробовали браслеты с капсулой, в которой было масло цитронеллы. Вроде отпугивало. Но, когда комаров очень много, им все равно, чем пахнет) Сейчас в интернете появиляется все больше натуральных средств, поищите.

Хорошо помогает чисто выкашивать участок, чтобы травы не было совсем. Это относится ко всем насекомым, но мы любим разнотравье на своей земле, поэтому часто косим только возле детской плащадки.

Вообще-то комары донимают преимущественно утром и вечером, они не любят жары. Основное беспокойство нам доставляют оводы и мошкА, от них вообще ничего не помогает, укусы очень болезненны, так как эти насекомые выгрызают кусок кожи.
Subscribe to  aleksandra_che

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel