?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Арсений (семь лет) вчера нашел икеевский каталог и принялся его листать.
- Вот, я такой шкаф хочу, и такой мне тоже нравится. Надо будет купить. И вот этот, - говорит он. Я молчу: впервые он за долгое говорит о будущем, строит планы на какое-то пространство.
- Мам, мне здесь много мебели нравится. Значит, нужно большой дом построить, чтобы все влезло... А где же я построю себе дом?

- А где ты хочешь жить?
- Рядом с вами, конечно.
- Тогда можно купить соседский участок.
- Нет, у них дом маленький, а я хочу большой.
- Ну, есть соседние поля, ты можешь взять их в аренду.
- Нет, в аренду я не хочу. Хочу свою землю... Нужно купить поле за домом.
- Хорошо.
- Вот, построю там себе большой дом. Буду там жить с женой и с детьми. Детям вот такую детскую сделаю (показывает картинку из каталога). И буду жить рядом с тобой, ходить к тебе в гости... Пока ты не умрешь.

Такой концовки я не ожидала и чуть не засмеялась как коняка, но в глазах у ребенка стояли слезы.
С Сеней в последнее время трудно. У него какой-то переходный период: с одной стороны - стремление к самостоятельности. С другой - нежелание что-либо делать для себя, непонимание, почему он должен сам себя обслуживать. Сеня много обижается на нас с Сережей, периодически игнорирует и замыкается. Его легко сорвать на слезы.
Его вопросы в последнее время:
- Когда человек становится самостоятельным
- Как зарабатывать деньги
- Почему люди живут в городе, а не в деревне
- Почему мы воюем с Украиной, и как так получилось, что Крым теперь у России.
- Почему русские победили немцев в войну

Любопытно, что в пять лет его интересовали вопросы Бога и мира во всем мире. А сейчас вопросы сузились значительно.
Сеня очень вдумчивый, но как все дети, хочет быстрого результата. Поэтому, когда я предлагаю ему подумать самому над его вопросами, он иногда вспыхивает и уходит. Но чаще всего через полчаса он приходит обратно и выдает свою версию ответа. Такие моменты кажутся мне очень ценными: видна работа мысли, видна работа над собой (не хотелось думать, но желание получить ответ пересилило). Иногда он думает сутки.

Мне кажется, что лагерь был для него необходим, чтобы он увидел, что самостоятельным делает человека возможность самому о себе заботиться. В последнее время Арсений яростно отстаивал свою свободу, при этом считая, что все вокруг ему должны: заботиться, уступать, помогать. А после Заставы он стал внимательнее, стал приходить и спрашивать "Что помочь?". Пока что это только на уровне вопроса. И ждет оценки - видно сразу. Спросил - ай, молодец)) И дальше пошел. Но мне бы хотелось, чтобы желание помочь шло изнутри, от сердца, а не от желания получить "молодец" и быть как "настоящие казаки"))
Не знаю, возможно ли это, ведь в нашей семье каждый просто делает, то, что считает нужным, делает свою часть от общего дела - пока что я имею в виду взрослых. Нет официальной части вроде "А теперь мы помогаем маме" - все как-то добровольно и органично. Возможно, поэтому сын не видит этой стороны нашей жизни, потому что акцентов на ней нет.

Из последствий лагеря. Сережа собирается организовывать свой семейный лагерь летом. Спрашиваю Арсения: "поедешь с папой?" А он в первую очередь интересуется, будет ли там обязательная зарядка.
О, как обязаловкой напрягли ребенка)

Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
pirlipato4ka
Apr. 5th, 2016 09:08 pm (UTC)
А лагерь этим летом? Мне очень интересно)))
aleksandra_che
Apr. 6th, 2016 06:38 am (UTC)
В июле, да. Карелия, берег Онеги. Подробности пока засекречены))
ultraboy2000
Apr. 5th, 2016 09:15 pm (UTC)

Давайтк семейный лагерь)))чтобы все ощутили на себе утреннюю зарядку. За подьем семейства в семь утра крестьяне помещика бывает гоняют до вечера)))

aleksandra_che
Apr. 6th, 2016 06:41 am (UTC)
Не очень поняла шутку.
Обязательного не будет ничего - только на позволении.
Так что - берег Онеги, 4-15 июля
ultraboy2000
Apr. 6th, 2016 06:59 am (UTC)
Даты уже заняты...а так на Озере было бы круто, ни разу на Онежском не был.

aleksandra_che
Apr. 6th, 2016 07:32 am (UTC)
А вы где территориально находитесь?
ultraboy2000
Apr. 6th, 2016 09:33 am (UTC)

Москва.

senkinamama
Apr. 6th, 2016 05:43 am (UTC)
Мне кажется, в 7 лет у детей действительно идет пересмотр некоторых вещей, которые раньше были само собой разумеющимися. Теперь они ищут логического обоснования и новых аргументов. У нас подверг сомнению все, что раньше делалось за 2 минуты между делом. Но это нормальный процесс, мне кажется, в 7 лет как раз и становится преимущественным логическое мышление, как до этого было образное. А планы - это чудесно))
aleksandra_che
Apr. 6th, 2016 06:42 am (UTC)
У Петрановской хорошо написано про кризис семи лет.
Планы новые у него. Раньше в планах было жить в Москве и работать полицейским))
senkinamama
Apr. 6th, 2016 10:51 am (UTC)
Я не люблю слово кризис. Предпочитаю переходный период. Кризис - это про слом чего-либо.
aleksandra_che
Apr. 6th, 2016 12:11 pm (UTC)
А мне, наоборот, кажется, что кризис - это хорошо, это некий момент, когда по-старому уже нельзя, а по-новому - непонятно как.
skazala
Apr. 6th, 2016 07:08 am (UTC)
Как похоже на моего старшего! Разве что войну и Крым мы не обсуждаем - как-то не готова я оказалась, да Гоша и не спрашивает.
aleksandra_che
Apr. 6th, 2016 07:30 am (UTC)
Я тоже не готова. Просто мы в Крым собрались, а у нас карта старая. Мы изучаем дорогу, где останавливаться будем, где какие страны. Вот он и стал интересоваться, почему мы не можем поехать старой дорогой - через Украину и Белоруссию.
viu_vitsu
Apr. 6th, 2016 10:10 am (UTC)
Сочувствую с зарядкой. Сама, когда была маленькой, и меня отправляли в лагерь, искренне недоумевала, почему это называется "отдых", если надо вставать в семь утра и идти на зарядку. Ерунда какая-то.
А вот с "обязаловкой" вообще, мне кажется не всё так однозначно. Некоторым вещам можно научиться только через "не хочу" и через преодоление себя. Причём одной только "осознанной" мотивации для ребёнка маловато, особенно когда поначалу ничего не получается.
aleksandra_che
Apr. 6th, 2016 12:20 pm (UTC)
О, да!
Я терпеть не могу как ранний подъем, так и коллективное "оздоровление".

Со вторым моментом я бы поспорила. Одно дело, когда преодоление себя идет ради какой-то большой цели или же ради процесса как такового (дети любят делать ради процесса). Например, стараться, падать и снова вставать, чтобы научиться ездить на велосипеде. Или идти в поход, тащиться в горы, преодолевая усталость, потому что с друзьями или с семьей, это весело и интересно.
Другое дело - как получилось с Арсением. Он стал учиться отлынивать в лагере и врать, что сделал упражнение. Или я в детстве: когда стало совсем невмоготу ходить на балет, куда мама заставляла, я врала, что хожу, и слонялась по улицам.
Иногда ребенка действительно нужно слегка подтолкнуть. Но вот где эта грань - "слегка"?
viu_vitsu
Apr. 6th, 2016 02:51 pm (UTC)
Наверное, самое сложное в воспитании как раз то, что эта грань очень тонкая. Сразу и не поймёшь, где реализация за счёт ребёнка своих неслучившихся в жизни свершений и желаний (как в случае с балетом), а где необходимое "насилие" для становления полноценной, развитой личности, совсем без которого обойтись невозможно.
Здесь вообще нет критериев, что есть добро или зло. Только по ситуации и ощущению присутствия мировой гармонии.

Ну, а по поводу изворотливости и вранья... Кинь в меня тапком, а следом тяжёлым сапогом, но я считаю, что это тоже необходимый в жизни навык. Невозможно всю жизнь прожить вне социума, исключительно в комфортной, доброжелательной среде - к сожалению, так не бывает. Уметь вывернуться, уклониться, правильно соврать - значит, оградить себя и защитить своих близких от многих проблем и бед.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel