?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Выкладываю заключительную часть воспоминаний моей бабушки Вороняевой Марии Иосифовны (1926-2012. Первые две части здесь и здесь.

"У мамы не было средств на мою учебу, и я все лето по ночам плакала: мне хотелось лучше умереть, чем расстаться со своей мечтой, я была в отчаянии".


Здесь недостает кусочка бабушкиных воспоминаний про то, как она все-таки попала в польскую гимназию. Летом она помогала подготовиться к поступлению одной польской девочке - дочке полицейского, кажется. И он взял ее в райцентр, когда дочка должна была сдавать вступительные экзамены. Бабушка моя должна была помогать той при поступлении. И сама при этом успешно сдала экзамены (и за полячку написала). В итоге мама бабушки продала телку, чтобы оплатить учебу дочки в гимназии и проживание в Молодечно

"И вот ранним утром 17 сентября мы услышали непонятный гул - это шли советские танки, и мне улыбнулось счастье, засверкало лучами солнце, это было осуществление моей мечты - я получила возможность учиться, сколько хватит моих сил. Сразу польская школа стала белорусской, я себя в ней чувствовала очень уверенно, так как другие дети только учили русскийи белорусский алфавит, а я уже умела читать и писать, и мне было легко и радостно. Потом появилась пионервожатая: начались сборы, новые пионерские песни, кружки, художественная самодеятельность, мы пели, танцевали, читали стихи, готовили драмматические сценки, проводили спортивные соревнования, много читали русские книги и западных авторов. Летом купались, загорали, помогали родителям работать.
Я была счастлива. Мое образование теперь не кончалось седьмым классом. Школа наша теперь будет средней. Передо мной тогда открылась дверь в мир знаний, но не пришлось долго радоваться: 22 июня я услышала страшную весть: на нашу новую светлую Родину напали черные полчища фашистов.
Страшные картины взрывов бомб, пожарищ, расстрелов не могло вместить мое еще тогда детское сердце. Фашистсткие полчища стремительно двигались вперед и скоро заняли всю Белоруссию, я потеряла все родное, и начали бесчинствовать, издеваться над нашим свободолюбивым народом. Расстреливали пленных, хватали молодежь и увозили в Германию, превращая юношей и девушек в рабов. Приходилось постоянно прятаться и уходить в лес, когда немцы и полицаи приближались к деревне.
Однако, чем сильнее свирепствовал враг, тем сильнее была воля народа, стремление к борьбе. Я спрятала свой красный галстук в дупле старого дуба и твердо решила бороться вместе со всем народом.
К весне 1942 года началась всеобщая партизанская борьба. Земля горела под ногами фашистов, и они начали расправляться с нашим народом, сжигали деревни вместе с людьми, не щадя ни стариков, ни детей. Начали блокаду лесов, но партизан не могли уничтожить, их отряды росли, как грибы. Ушли в партизанский отряд мои братья. Ночью они ходили на диверсии железной дороги, подрывали фашистские поезда, а потом заодили домой, и встреча с ними была тогда самым интересным и счастливым моментом в моей жизни.
Но тут пришлось пережить боль, горе, отчаяние, когда я узнала о гибели старшего брата и его семьи: жены и двух мальчиков пяти и семи лет.
Теперь у меня появилась единственная цель - уйти в партизанский отряд и бороться, мстить врагу за своих родных.
Мечта моя сбылась, мы с мамой ушли к партизанам.
Мы с мамой в начале 1944 года вступили в партизанский отряд имени Кузнецова, бригада им. Чкалова, лагерь которого располагался на территории Воложинского района Минской области в Налибокской пуще. По-моему, главной целью отряда были диверсии против фашистов на железной дороге, партизаны также нападали на небольшие фашистские отряды. Отряд наш был организован весной 1942 года бывшими пленными красноармейцами с участием местных патриотов. Партизаны жили в лесу в землянках, весной переходили в летний лагерь из деревянных шалашей, ели на улице за общим столом. В лесу было очень красиво, кругом росли деревья, ягоды, грибы; пели птицы. Я в отряде ничем себя не проявила, героических поступков не совершила.
Я тепеливо переживала все трудности и невзгоды: приходилось и варить и стирать (без мыла и порошка), и коров доить, и на посту стоять, и в дозоре, и в охране аэродрома, а потом ходить с санитарной сумкой вместе с подрывной группой. Мое участи в диверсиях ограничивалось ролью санинструктора, иногда приходилось оказывать первую помощь раненым, которых затем отправляли на самолетах на освобожденную территорию.
Ни на одну минуту мы не переставали верить в победу, день и ночь мечтали о мирной жизни. Наконец, фашисты начали отступать, и мы ежедневно слушали радио, которое сообщало о взятии городов Советской Армией и отступлении немцев. Победа приближалась, счастье возвращалось, и никакие послевоенные трудности не могли лишить нас счастья жить, учиться и радоваться.
Вскоре Белоруссия была освобождена. Детство кончилось. Я стала взрослой".


Моя бабушка прожила непростую и долгую жизнь. Она исполнила свою мечту - получила образование, окончила педагогический институт. Всю жизнь она учила детей русскому языку и литературе. Оставила богатое наследие: четверо детей, восемь внуков и уже 13 правнуков. Она всегда была для меня лучиком света и добра.

Tags:

Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
viu_vitsu
Apr. 29th, 2016 01:46 pm (UTC)
Спасибо. По-настоящему. Читала и почувствовала, как глаза мокрыми становятся. Так искренне, так пронзительно написано. Непридуманная история, без лишнего пафоса, про жизнь, какая она была на самом деле. Простые слова, но за ними стоит так много, особенно, когда осознаёшь, что это не пересказ фильма или книги, это действительно жизнь.
И, повторюсь, но не могу не написать - это так здорово, что ты делишься бабушкиными воспоминаниями с нами. С твоего позволения прочитаю все части вместе с дочкой.
aleksandra_che
Apr. 29th, 2016 08:08 pm (UTC)
Да, для меня это очень значимые записи: я нашла их уже после смерти моей любимой бабушки. И она словно поделилась со мной сокровенным, напомнила мне о моих корнях, об истинных ценностях, которые порой забываются в круговороте дел.
matt_terentya
May. 10th, 2016 02:53 pm (UTC)
Спасибо, что опубликовала эти записи. Они действительно очень ценны своей "настоящестью". Очень не хочется, чтобы современные фильмы о той войне заменили собой память о тех, кто победил в ней. Никто не сможет их изобразить- сыграть. А я так много распрашивала свою бабушку про фронт, но так была мала, что запомнилось все на уровне картинок, нарисованных детским воображением, за исключением нескольких сильных впечатлений... Она ушла добровольцем в 42м, не смогла остаться дома. Я писала о ней вот здесь: http://matt-terentya.livejournal.com/2981.html
aleksandra_che
May. 11th, 2016 09:56 am (UTC)
У меня много таких устных историй есть, но в голове уж все смешалось, жаль.
Пошла читать твои записи.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel