?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Последние дни тишины

Десятая весна в деревне.

Сережа вернулся из Владика, папа уехал, и у нас уже два дня такая теплая, настоящая весна-весна (после снегопадов прошлой недели). Дети бегают босые и почти голые, едят во дворе, орут и радуются весне.

Сегодня прошлись по деревне, пособирали мусор: очень актуально, пока трава не выросла. Дачники и местные - люди работящие, спокойные, на участках у них чисто выкошено и прибрано. А вот, что творится вне их собственных земель, их не слишком волнует. По привычке, от недоумия или еще почему - не знаю - но они считают нормальным выкидывать пакеты с мусором в кусты вдоль ручья. Есть еще и просто свалки. Обочина - так, мелочи. Хотя, если начать убирать...
Мне вспомнилось, как мы с подругой два года назад, взяв один пакет на 250 литров (наивные) и детей (на тот момент было трое малышей на двоих), пошли по нашей улице с ттележкой и целью убрать обочины.
Первый мешок набрался через тридцать метров от моего дома. Возле последней дачи. Практически стоя на месте мы вытащили из травы примерно 200 литров пластика и стекла.
Мы вернулись домой. Взяли сразу весь рулон мешков. И набрали еще 12 мешков мусора. Выбрали далеко не все, но, по крайней мере, обезопасили широкую полосу вдоль дороги для детей и собак - чтобы не резали ноги.
Дети удивленно спрашивали, кто здесь столько накидал. Им тоже были выданы перчатки - старшим, кроме Агаты, и они помогали. Сегодня Агата уже потребовала перчатки себе, а Сеня так вообще уже полноценный помощник. Собрали пять мешков всего.

Сняла первых клещей сегодня с детей и собак: много лазили по кустам. И не проверила в волосах, а детвора уже спит. В этом году клещи поздно, хотя весна теплая.

Березовый сок - первый урожай с участка)) Самый удобный способ сбора - открою секрет - обыкновенная капельница. Один конец вставляется в дырку в дереве (которая должна соотвествовать диаметру), а второй - в дырку, которую нужно проделать в пластиковой крышке банки. Вот и вся хитрость!

А меж тем чудесных тихих вечеров почти не осталось: вот уже послезавтра приедут, схватят бензопилы и культиваторы и помчат по своим участкам работящие бабушки и дедушки, только бы мусор не бросали, будут ходить по улицам, спрашивать у нас про зиму, удивляться выросшим детям и улыбаться. Улица снова станет живой и населенной и перестанет пугать пустыми домами с темными окнами.

Десять лет в деревне. Дата, однако.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
ultraboy2000
Apr. 27th, 2016 07:17 pm (UTC)

Зимуете одни?

aleksandra_che
Apr. 27th, 2016 07:38 pm (UTC)
Есть еще два дома по нашей улице (из 27 примерно), где зимуют: муж с женой утром уезжают на работу; бабушка, которая не ходит - ее вообще ни разу не видели, ее внук - рыбак - проносится мимо на пятнашке. Живых людей не видим)
ultraboy2000
Apr. 27th, 2016 08:11 pm (UTC)
Только зверье к дому выходит...
senkinamama
Apr. 27th, 2016 07:41 pm (UTC)
С этим мусором беда просто. Когда уже люди поймут, что еще чуть-чуть и они будут из дома выходить прямо в мусорную кучу. У нас в городе уже две недели городская свалка закрыта, все, что собрали дворники так и стоит на газонах в мешках, везти некуда. А в магазинах по-прежнему каждую фиговину упаковывают в отдельный пакетик.
aleksandra_che
Apr. 27th, 2016 07:53 pm (UTC)
Да, в магазинах чума с этими пакетиками: прошу в пакет не класть, каждый раз глаза на лбу у кассира. Еще иногда говорят "Так бесплатно ж!"

Еще не догоняют часто, что пластик не разлагается. У соседей посреди двора компостная куча, на которой, как вишенка на тортике - пачка из-под майонеза.
Мусор, как кидали на краю участка - с обрыва к ручью - веками, так и кидают. Только мусор сильно другой стал.
senkinamama
Apr. 27th, 2016 07:57 pm (UTC)
у меня друзья открыли доставку фермерских продуктов. Все честь по чести - в стеклотаре и бумажной упаковке, бутылки и банки они принимают назад за деньги, в чистом виде. На дом (!) приходит курьер и принимает и отдает деньги. Столкнулись с катастрофической нехваткой тары, людям лень мыть бутылки, они их выкидывают. Грустно очень от такого менталитета.
aleksandra_che
Apr. 28th, 2016 07:16 am (UTC)
Как мило: даже бутылки принимают!
crazy_koha
Apr. 28th, 2016 12:32 am (UTC)
C юбилеем!=) Пусть хороших людей вокруг будет все больше, а мусора меньше и меньше!) я совсем отучилась от этого чистосердечного сбора мусора. Затвердеваю.(
aleksandra_che
Apr. 28th, 2016 07:15 am (UTC)
Это у нас корыстный сбор мусора: мы сильно не любим смотреть на него:)
ya_ne_speshu
Apr. 28th, 2016 05:47 am (UTC)
Ну вот как перевоспитать такое количество людей? Я уверена, что наша страна так и не научится гадить у себя под носом.. Неискоренимо. Даже, если на пять активистов и законопослушных человек, будет 15, просто сочувствующих и кидающих этот же мусор в темноте, чтобы не ссориться, например, то обязательно найдется еще 5 неприятных хамов, которые будут продолжать мусорить в любое время, еще и оскорбляя тебя и плюя на замечания.
А производство полиэтиленовых (или каких-там) пакетов пора уже законодательно ограничить и переходить на бумажные. Но опять в нашей стране выгода прежде всего и удобство эгоиста в ущерб экологии и всему остальному.
Это я так грустно отвлеклась)) По-прежнему читаю с удовольствием о жизни в деревне и радуюсь за вас!
aleksandra_che
Apr. 28th, 2016 07:16 am (UTC)
Ага, спасибо. Я с удовольствием пишу:)
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel