?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Куличики

Рецепт этот старый, бережно вырезанный откуда-то моей мамой и вклеенный в книгу рецептов. Испробован множество раз. Куличи получаются ароматные, слегка влажные и мммм... безумно вкусные прощай талия.
В прошлом году я делала в первый раз сама, получилось отлично, так что рекомендую.

Рецепт:
6 стаканов муки насыпать в посуду и заварить 7стаканами горячего кипяченого молока. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Когда остынет, влить 1 стакан разведенных теплым молоком дрожжей (1,5 пачки - 150 грамм). Подойдет - влить 6 стаканов взбитых яиц. Хорошенько вымешать и дать опять подойти. Когда подойдет, всыпать 7 стаканов сахара, половину чайной ложки соли и размешать. Муки сыпать столько, сколько войдет. Но тесто должно быть мягким, чтобы рука от него отставала. Затем влить 3 стакана растопленного масла, но не топленого. Добавить горсть изюма, ванилин и вымешать. Дать хорошо подойти и разложить по кастрюлькам, смазанным маслом. Еще лучше положить на дно кастрюльки смазанную маслом бумагу и такой же бумагой обложить бока кастрюльки до краев. Когда тесто подойдет до половины формы, ставьте в духовку. Печь 45-50 минут.

От меня пояснения:
Готовить необязательно из такого количества. Я делаю из 4 стаканов яиц, получается довольно много.
В стакан помещается примерно 5-6 яиц (в заисимости от размера).
Еще я обязательно кладу лимонную цедру с одного крупного лимона, тертый мускатный орех и пару ложек коньяка. Можно даже изюм в коньяке замочить.
В форму теста наливать примерно на треть.
Лучше брать небольшие формы для куличей: тесто в форме размером больше полутора литров пропекатся долго, может начать гореть корочка.
Желательно, если вы в первый раз печете, подобрать одинаковые формы или хотя бы ставить выпекаться одинаковые формы одновременно. Так будет проще определить готовность куличей: не надо тыкать палочкой в каждый.
Сверху готовый кулич можно смазать глазурью: на один белок 100 грамм сахарной пудры, подогревается на водяной бане, размешивается до получения белой густой массы.
Можно просто взбить белки с сахаром миксером (50 грамм сахара на один белок) - и смазать белковым кремом готовый кулич.


Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
crazy_koha
Apr. 30th, 2016 01:31 pm (UTC)
Спасибо, в кассу. Опаздываю я с куличом нынче.
aleksandra_che
Apr. 30th, 2016 03:40 pm (UTC)
надеюсь, пригодится!
crazy_koha
Apr. 30th, 2016 01:32 pm (UTC)
Ойей 24 яйца????
aleksandra_che
Apr. 30th, 2016 03:39 pm (UTC)
У меня получилось ну оооочень много куличей. Восемь маленьких, восемь очень маленьких, шесть больших и два огромных))
Маленькие вот:
crazy_koha
Apr. 30th, 2016 03:21 pm (UTC)
Спасибо, в кассу. Опаздываю я с куличом нынче.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel