?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Зимнняя не-сказка

Зима, кажется, повернула к выходу. И я решила рассказать о зимней деревенской жизни. Деревня - это никакой халявы. Мы покупаем чистую воду и воздух за физический труд.

Настоящим деревенским жителем считается тот, кто пережил зиму в деревне. Летом-то в деревне любой сможет. А вот зима - тема суровая, она хлипких не любит. 

Перво-наперво надо быть готовым к холоду. Потому что, если отопление печное - утром дома будет прохладно. Другое дело - электрическое отопление. Ни тебе дрова заготавливать, ни носить их из сарая... Хотя в печке есть своя романтика, поэтому печку мы все равно периодически топим. Вот, отремонтируем первый этаж - будет там камин обязательно.

В деревне нет муниципальных служб. Кроме отопления придется заморочиться уборкой снега на территории. Я когда одна зимовала, радоваться снегу перестала вовсе: нелегкое это дело - час-полтора лопатой махать. Встала утром - и вместо фитнеса дорожку на колодец расчищаю, а потом оттуда же воду ношу.Однако со временем я перестала с неудовольствием относиться к физической работе. Даже стало появляться желание пойти поделать че-нить. 

Еще одна особенность зимнего периода - одиночество. На нашей улице остаются на зиму две бабушки, один непонятный тип и мы. А летом - все дома заняты дачниками. Так что нужно искать единомышленников - то есть таких же идейных деревенских жителей. Ведь коренные деревенские в большинстве своем старики или молодежь, которая мечтает уехать в город. Одинокие зимние вечера, когда темно и ничего делать не хочется, располагают  к длительным чаепитиям или раздумьям.
 
Зато у этого немноголюдья есть и свои плюсы. Тишина, во-первых. Во-вторых, можно сигать в сугроб голышом хоть с крыльца. И гулять с овчаркой без поводка. А еще нет очереди за молоком. И наш молочник делает масло, творог, сметану... Летом молоко разбирают, а вот зимой: сегодня Арсений ел сырники со сметаной, так сметану вилкой накалывал (интересно, какая у нее жирность?).

Иногда не чистят дорогу. И приходится сидеть дома безвыездно несколько дней. А еще волки. Ну, на людей они не нападают, едят собак. Но все равно страшно. 
 
Полно всяких сложностей у деревенского зимовья.
Хотя, что  вам рассказываю. Чтобы понять, насколько сильно желание жить в деревне, нужно в ней перезимовать. Мы вот уже четвертую зиму заканчиваем и еще хотим:))
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
exidna_i
Mar. 23rd, 2010 03:20 pm (UTC)
а мне так нравится, когда зимой народу вокруг мало. хотя у нас более жилой угол, и машины регулярно ездят, и соседи с одной стороны зимуют, а с другой через дом жилые дома.
зимой никто не шумит, не плавает под окном по реке, не устраивается купаться, рыбачить или пить пиво на наших мостках или нашей скамеечке на берегу, не поет песни ночами (в этом, правда, и я бываю грешна :), не ищет дорогу, цыганский поселок, где продают молоко или сто лет забытых родственников и не звонит поэтому в калитку, не включает музыку на полдеревни, не дразнит собак, не лезет к лошадям, не ходит к нам на экскурсии как в зверинец, не стреляет из ружья, не пытается красть кур, выправшивать навоз, занять денег и вообще тихо, хорошо и спокойно.
теперь снег стремительно сходит, скоро вылезут из гнезд и лежек на улицу и на реку местные зимовщики и приедут дачники, по дороге начнется автомобильное движение и вообще станет людно и шумно.
мы уже седьмую зиму отзимовали :)
aleksandra_che
Mar. 23rd, 2010 03:24 pm (UTC)
да-да! Тишина - это здорово. Просто первые пару лет сильно непривычно. Я даже людей любить меньше стала, а дачников - совсем не люблю:)
Новое изобретение для сверления мозга - триммер, вообще беда, как включат под окнами...
exidna_i
Mar. 23rd, 2010 03:33 pm (UTC)
триммер - ладно. тут на всю деревню есть одна переходящая бензиновая косилка, которую передают из рук в руки. вот это зверский агрегат. а те, кто начинает косить в 7 утра, сами звери.
ciklopiha
Mar. 23rd, 2010 08:33 pm (UTC)
Большие города - очень плохо, маленькие деревни - очень хорошо. Я выбираю нечто среднее - уютный район в небольшом, неперенаселенном городе)
poppismic
Mar. 24th, 2010 06:59 am (UTC)
а волки близко подходят? в смысле прямо в деревню приходят?
aleksandra_che
Mar. 24th, 2010 07:42 am (UTC)
заходят ночью во двор и снимают собаку с цепи.
Была одна зима, когда рыси поели всех кошек, но в последнее время о рысях ничего не слышно. Мы как-то видели одну на дороге - оказывается, они такие большие!
poppismic
Mar. 24th, 2010 09:07 am (UTC)
у нас только лисы видны (осенью)
мечтаю жить на даче (у нас летний домик в саловодстве) круглый год. некоторые зимуют в садоводстве. леса со всех сторон (за домами - болота), раньше живностей было больше. волков не видели, но я почему-то постоянно о них думаю.

извините за вопрос не по теме - а у вас есть интернет в деревне? и если да, то как проведен.
poppismic
Mar. 24th, 2010 09:20 am (UTC)
сначала написала, а потом подумала :)
вы же пишете в жж!
aleksandra_che
Mar. 24th, 2010 09:29 am (UTC)
у нас видны лисы, зайцы, совы, лоси... Еще есть много бобровых хаток, но самих бобров я не видела.
Интернет сначала у нас был через спутник, но с ним было много заморочек: часто сбивался сигнал. А теперь через мегафон-модем и мтс-коннект. Не скажу, что скорость супер, но быстрее, чем через обычный мобильник.
А в какой области ваш домик, если не секрет?
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel