?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Одно утро

Вот, уже и стукнуло 10 лет нашей жизни в деревне. Так что - буду краткими отчетами итоги подводить. Или результаты показывать.
Например, как выглядит мой сегодняшний день. Или, хотя бы утро. Утро деревенщины. Конечно, я не совсем типичный переселенец, потому что ключевое слово в моей жизни вовсе не "деревня", а "дети". (Которые, между прочим, являются нехилым промежуточным итогом). Время приведено примерное, потому что за временем я не слежу, равно как и за температурой за бортом.
Утро начинается в
5 утра. Лео шумно вваливается в спальню и просит - "маааау" - выпустить его срочно на улицу. Вот он:

Выпускаю. Макар в полусне начинает требовать еды, получает титю, спим дальше.
7 утра. Просыпаются старшие: кто где. Вот они:

Где они спали, я не в курсе. Сеня заснул, вроде бы, в своей кровати. Агата наверху. Все тихо, как стадо слоников, пробираются к папе наверх и досыпают с ним. Просыпается Тигр, его место под лестницей, и начинает пищать: "Ура, все проснулись, я так рад! Куда вы все, я ж рад!" Вот он:

Но Макар разбужен, так что поспать явно не удастся. А Макар такой

Просыпается он веселым и довольным жизнью, всегда готовый поболтать. Невозможно не улыбаться, просыпаясь рядом с Макаром. Я бреду с ним наверх, где солнце уже пробивается сквозь жалюзи, где дети и муж валяются огромной дремлющей кучей и радостно нас приветствуют. Мне нужно потихому свинтить погулять с собаками, но Макар уже просек тему и крепко держится за меня самым надежным способом - мамы грудничков меня поймут. Через минут пятнадцать переговоров с малышом мне удается, наконец, уйти на улицу под его крик. Макар замирает у окна.

Сережа варит кофе и убирает кухню. Я выхожу в поля. Собаки вылетают на просторы без ошейников и поводков - вот раздолье! Ягуара я еще не представила. Вот он:

Травы пока совсем мало, комаров нет - благодать. Птицы поют, воздух такой свежий и вкусный, что им можно позавтракать. Мы гуляем, я делаю растяжку, и тут появляется сосед с подружкой моих собаченций - Шелби. Они начинают рычать и носиться по холмам, эхо разносит их голоса: страшный рык Ягуара и радостный визг Тигра. Зарядку в присутствии соседа делать не стала. Вообще-то Шелби раньше приходила одна, но появились дачники и попросили привязать собаку: она им вытоптала грядки. Так что утреннему моему одиночеству (единственному во всем дне) пришел конец.
Мы гуляем. Сосед рассказывает, как он ставил капканы на лису, которая живет на холме, охотник он не очень, слава богу. Я рассказываю, как по дороге из Питера я видела семью диких кабанов.
Я возвращаюсь во двор. Обливаюсь из ручья и топаю домой в халатике. Обливание, когда сил у меня достаточно, заряжает меня надолго, даже пропадает желание съесть с кофе пирога - правильные действия всегда дают прилив сил.
8 утра. Дома Макар уже протер все поверхности тряпочкой и приступил к уборке пола:

Сережа сварил кофе и загрузил посудомойку. Сеня и Агата скачут наверху и играют в битву на матрасе. Сверху слышны звуки падающих тел и крики мастеров китайского кунг-фу. Иногда они перемещаются на батут, потом на кольца, кровать-чердак, качели; иногда орут и ссорятся, но чаще это просто имитация битвы.

Я кормлю собак, Макар сидит на мне: после моей поездки в Питер он стал совсем ручной, боится отпускать меня. Потом я пытаюсь сделать какие-то хоз. дела на кухне, но Макар не желает слезать с рук. Идем с ним наверх: я допиваю кофе, он ест йогурт и вертится на руках.
Сережа работает. Макар периодически включается в игры старших, но из поля зрения меня не выпускает. Делаю растяжку на специальном тренажере: висишь вниз головой, и весь позвоночник вытягивается. Сережа делает мне массаж. Прибегают дети и помогают)
9 утра.
Опять вниз. Готовлю тесто для блинов, убираю кухню, ставлю кислое молоко для творога оттапливаться на плиту и выставляю Макара во двор в трусах и сандаликах. На улице около семи градусов. На солнышке хорошо, но ветерок с Онеги.

Сережа берет старшую собаку на поводок - на пробежку. Ягуару надо скинуть пару килограмм. Макар остается во дворе один. Катается с горки, играет лопаткой, иногда зовет меня. Я высовываюсь в окно и говорю ему, что все хорошо. Где-то бродит Сеня, прошу его присмотреть за Макаром. Сеня играет в войнушку с выдуманным врагом, охотно берет Макара под свою опеку и начинает его обстреливать из пальца. Макар счастлив. Бьет Арсения лопаткой.

10 утра
Я стремительно пылесошу дом, пока на пылесосе не садится батарея. Мою полы. Раковину, столы.... Возвращается Сережа с пробежки, нчинает делать свои традиционные цигун и тд и берет на себя опеку над Макаром, становится проще. Закончив дела, бегу на улицу.

11 утра.
Делаю зарядку, Макар убегает по лестнице на второй этаж бани. Я его ловлю: лестница опасная, а балкон вообще кошмарен. Так проходит вся зарядка: я делаю один подход на пресс пятнадцать минут, потому что постоянно подскакиваю. Солнечно, тепло и тихо. Дети затаившись играют по участку во что-то, каждый сам с собой. Иногда с Тигром. Немного занимаюсь спокойно, пока Макар роется в мусорном ведре Приходит Сережа с ноутом и чашкой чая - он работает на втором этаже бани, в гостевой спальне. Трогаю голову Макара: уше без панамы и перегрелся.

12 дня.
Идем домой. Быстро жарю блины, Макар сидит на руках и наблюдает. Старшие таскают блины только так. Макар начинает ныть, поэтому я тороплюсь. Даю ему кусочек, он с удовольствием ест. Блины из цельной муки очень ему нравятся.
Дожариваю, идем с ним наверх. Он моментально засыпает на руках и спит, не выпуская грудь изо рта два часа, пока я пишу этот пост. А спит он днем только на руках. Сережа быстро уезжает в город, я на ходу "нарезаю" ему дел, потом звоню родителям. Слышно, как Агата катается во дворе на велике. Сеня сидит на окне и смотрит книгу про танки. Макар вот-вот проснется.

Утро закончилось.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
crazy_koha
May. 5th, 2016 03:15 pm (UTC)
Очень хорошее утро! У меня рот устал улыбаться.)
aleksandra_che
May. 5th, 2016 06:21 pm (UTC)
Спасибо!
Сейчас перечитала и поняла, что суеты много.
crazy_koha
May. 5th, 2016 08:42 pm (UTC)
По-моему,очень уютная суета. Как без нее в немаленькой семье!
aleksandra_che
May. 6th, 2016 01:11 pm (UTC)
Это точно!
Главное при всем этом - ровно дышать)
Yana Shulzhenko
May. 6th, 2016 05:21 am (UTC)
И меня улыбалотвсю дорогу! Вот бы тоже начать занимаься и втиснуть йогу между хлебом и огородом )))
aleksandra_che
May. 6th, 2016 01:10 pm (UTC)
Что улыбало-то, не пойму?
uthrjy
May. 6th, 2016 11:29 am (UTC)
Тьху тьху тьху на все это :) Чтоб так оно и было дальше, или еще лучше :)
aleksandra_che
May. 6th, 2016 01:10 pm (UTC)
Спасибо большое!
begi_po_oblakam
May. 8th, 2016 08:14 am (UTC)
Отличное утро! Осталось загадкой, кто постоянно мусорит на кухне - за полдня аж три человека убирались)))
У нас Нил с рождения и до сих пор спит до 5-6 утра, до 7 редкое счастье, прям завидую) Зато кот и пес спят пока мы не встанем. Или дольше. Кошка если уж захочет есть или на улицу, забирается деликатно на одеяло и мурлычит. Громко так получается, не поспишь пока не выполнишь ее просьбу.
А если Кейджи приспичит на улицу, то подходит к кровати и нализывает что в доступе - лицо, пятки. Довольно настойчиво.
aleksandra_che
May. 8th, 2016 11:47 am (UTC)
У нас Макар спит зимой до десяти, а летом все детки чуть раньше всегда встают. Сегодня проспал до полдевятого, а лег вчера в семь! Но это от впечатлений: вчера гости были.
matt_terentya
May. 10th, 2016 01:50 pm (UTC)
Себя узнала)) Как-то похоже мы жили летом, а теперь, очень рассчитываю, будем жить круглый год)Правда, у нас нет песиков и явно требуются еще представители подрастающего поколения. У меня также: движение-движение-движение и вокруг кильдим. Но вполне себе терпимо и даже в кайф, особенно если регулярно-ежедневно создавать себе хоть полчасика одиночества, обычно на заре))) В прошлом году я вышивала на крылечке. В этом, наверное, буду кайфовать на грядках. Очень хочется!
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel