?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

С таким Макаром

Вот в общем-то и все.
Спокойная жизнь закончилась.
То есть - я думала, что это была неспокойная жизнь. Ан нет - это был отпуск. А позавчера Макар (год и месяц) научился открывать дверь на улицу...


И он бежит туда со всех ног, иногда выпускает собак, летит к калитке, открывает и уносится прямо на дорогу. Если не повезло, и калитка закрыта - то просто забирается повыше и кричит мне оттуда что-то веселое.


И все мои дела теперь подстраиваются под Макара, а Макар не подстраивается ни под кого.
Он, в общем-то, ловкий парень. С горки лихо катается уже месяц. И лицом вперед (ловит себя на руки) и на попе. На качелях тоже катается сам: ложится на живот, делает "звезду", чтобы колени не цепляли пол, и катается.
Опыт падений и неудач быстро учит его не лезть туда, где опасно. Поэтому он лезет туда, где очень опасно, потому что мы его туда не пускаем - и опыта там у него нет.

Вообще я заметила, что год - это самый возраст, когда ребенок начинает сам осваивать улицу и ориентироваться на своей территории. Так что свой двор - это замечательно. В городе на площадке так не получится. Макар страстно желает узнать, что там - за бугром, за домом, за деревом. И уходит туда. Но на расстояние, которое сам определяет как безопасное.

Любопытно наблюдать, как он самозабвенно играет, катается с горки, карабкается на батут, пока я рядом чищу картошку. Но стоит мне встать и направиться к бане, он бросает свои дела и громко оповещает меня, что он здесь, он один, и он очень маленький. Я говорю ему, чтобы шел за мной. И медленно иду дальше. Он торопится следом - здесь включается следование за мамой. Если не успевает - то кричит. Следование хорошо работает в незнакомых местах. Но в своем дворе может давать сбои - ребенок чувствует себя в безопасности и следует за взрослым не всегда.
Любой громкий звук: бензопила, грузовик или просто чужой человек за забором, и Макар мчится ко мне, прямо сразу на руки.

Очень мне нравится, что Макар растет с улыбкой на лице. Даже когда падает, бывает, видно, что ему больно. Смотрю на него: "Ничего себе, ты плюхнулся! Во даешь!" - и улыбаюсь. Он хохочет в ответ так заливисто, что становится ясно: с таким чувством юмора и жизнелюбием парень не пропадет.
Subscribe to  aleksandra_che

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel