?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Табор вернулся домой)

Для чего нам нужно путешествие.
Деревня, тишина и природа - все это, конечно, чудесно. Но движухи порой хочется. Но всем нам нужны новые впечатления, картинки, запахи, вкусы - а детям особенно.
Макар смотрит на лебедей в пруду, которые жили возле нашего отеля.

Дети вообще жадные до новых образов. Гаджеты тому яркий пример: хавать образы нахаляву дети могут почти беспрерывно. Мамы малышей знают: если каждые две недели менять игрушки местами (часть уносить, а другую приносить из кладовки), то дети будут играть с игрушками с бОльшим удовольствием. У меня про запас для тяжелой дороги или ответственной ситуации нередко есть набор новых игрушек (ну, или с чердака можно достать контейнер со старыми).

Зачем детям новое. Где-то я читала, что количество впечатлений-картинок влияет на количество связей в мозгу. Я вижу, как после поездок часто идут скачки в развитии, как дети открывают для себя новые миры: узнают, что есть море-горы-пещеры-пароходы, слышат чужой язык, едят незнакомую еду, вдыхают новые ароматы.
Мне важно качество впечатлений: живые и объемные, они однозначно лучше, чем в книгах или на плоском бездушном экране. Я вижу, как дети в поездках словно заряжаются новыми картинками и потом обыгрывают их дома. Они становятся самостоятельнее и увереннее в себе. Они шире видят мир, понимают, что он не заканчивается близлежащим городом.

Стоим в пробке на МКАДе. Дышать ну вообще нечем. Сеня:
- Мама, чем здесь дышат люди?
- Ну, вот этим, сын. Кстати, ты же собирался жить в Москве?
- кажется, больше не собираюсь...


Макар стал много говорить по возвращении домой. Агата в красках расказывает, как она ездила в Крым, и уже собирается в новую поездку. Начала оперировать понятиями "завтра-вчера" - до этого путалась. Научилась ориентироваться в незнакомых местах и находить родителей))

Все страстно хотели вернуться - в последние дни. Вот еще для чего нам нужны путешествия - чтобы ценить свое родное гнездышко.

Путешествие дает нам всем много. Главное - привезти это все домой.

Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
glupa
Jun. 7th, 2016 07:27 pm (UTC)
А ещё так: есть такое понятие как синкретизм. Дети воспринимают связками и как должное. События, реакции, звуки сопровождающие. Поэтому, например, некоторые дети начинают говорить предложениями, и только потом словами. Чтобы выделить явление из комплекса ощущений надо его воспринять много раз в разных комплексах. То есть сначала понятие "убираем игрушки" касается конкретных игрушек и конкретных мест хранения, а чем чаще менять ящик/сундук/пакет/полки и наборы игрушек, тем конкретнее(или наоборот, или как это одновременно Уже по значению и шире по применению) будет понятие "убрать игрушки". Почему дети, которые в саду каждый день послушно убирают за собой, не могут собраться и убрать за собой дома. Для них "убрать игрушки", это конкретные игрушки на конкретные места в группе.
И да, эти скачки развития прямо заметны, даже если просто в гости сходить. Уже переход от своих изученных нескольких столов, нескольких шкафов, нескольких кроватей к определению по главному признаку.

На этом же основаны советы для укрепления привязанности отправляться в путешествие с детьми, чтобы маму выделить именно по признаку "кто заботится, кто ведёт", ведь дома мама может быть "кто готовит, кто моет посуду, кто пылесосит, кто ругается и делает замечания, кто сидит у компьютера, кто ложится спать последним, кто выключает свет в доме", или "кто в платье, у кого длинные волосы, кто пользуется косметикой, кто водит машину, кто больше по размеру и по возрасту, у кого высокий голос".
aleksandra_che
Jun. 8th, 2016 08:44 am (UTC)
Для меня еще поездки - это возможность за детьми понаблюдать, поразмыслить над увиденным, потому что дома за делами не всегда получается привязанность однозначно укрепляется, да.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel