?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Лето к нам приходит

Летняя пора отвоевывает свое. Сенька с утра вскакивает на велик, не позавтракав, и кричит: "Мам, я полетел!" Следом за ним, дожевывая блинчики, выкатывает на своем велосипеде Агата: "Мама, я кататься!"

В моем детстве было все по-другому, с обязательными семейными завтраками, с отчетами-запретами, с контролем, с "шапку надень напечет/надует", поэтому, конечно, я их не держу. Пусть себе едут.


Макар, если дверь не запереть, непременно уйдет за старшими. И за калитку уйдет, если та не на веревочке. Но будет следить, иду я или нет: "Маммма?!" - звучит со двора его призывно-вопрошающий вопль. Если не выхожу или не отзываюсь, идет обратно, открывает дверь и вопрошает еще раз: "Мамммма?!" Я ему рассказываю, как старая зануда, все ту же вечную историю про шапочку и штаны: "Ну, куда ж ты голый? Девять градусов на улице!" (Лето нас не балует).

Макар прерывает мои доводы суровым мужским "Иди!" - понятно, послал он меня со всеми моими шапочками, причем ясно куда. Уходит. "Дверь закрой!" - кричу и спешно сгребаю в кучу одежду и чашку кофе. Макар очень последовательный и для своих года и двух месяцев довольно хорошо следит за своей безопасностью. Дверь аккуратно закрывает за собой, стараясь не прищемить пальцы. Через окно видно, как он бежит по двору походкой Чарли Чаплина к калитке. Голый. Соседские бабушки, наверное, уже закинулись порцией валерьянки. Выхожу на улицу: осенний ветер. Видать, лето было здесь, пока мы в Крыму в море купались. Кончилось. И уже осень наступила.

За три недели нашего отстутствия трава вымахала до подмышек и выше: белые ночи, трава растет хорошо. На улице ледянящий душу ветер.

Днем Сережа уехал на рыбалку на выходные. Мы с детворой решили прокатиться на Онегу - посмотреть, как там песочек: Макар очень любит песок. Заодно и собак прогулять. Приехали. Температура на берегу была десять градусов. Солнце сменялось облаками. Песок до нашего появления был гладкий, девственно чистый, нетронутый. В бухте не было ни души.

Макар, недолго думая, прямо от машины пошел в воду. Я думала, он ручки помочить, глянь, а он уже весь под водой, плывет. Благо, научился дыхание задерживать. А то это уже не первый его такой заплыв: в Азовском море он у меня уже тонул, не рассчитал глубину, привык, что в Черном море и в бассейне мы всегда рядом стояли и пасли. Вытащила Макара из воды, одежду сняла с него, нацепила сухую. Так он еще и обругал меня: видимо, только заплыв начал, а тут я.

Дети играли в белом песке, собаки даже поплавали в холодной воде. Я пару минут спокойно посидела, пока из леса не появился странный мужчина. Он бродил по краю леса, смотрел на нас, приблизиться не решился, только собак нервировал. Под мышкой у него была бутылка водки. Ягуар знал, что нельзя бежать к постороннему, поэтому лег на пузо, подполз ко мне и спрятал голову у меня на коленях: мол, держите меня семеро. Скулил. Тигр рычал, но в отстутствие поддержки старшего нападать не решился.

Мы быстро замерзли на ветру и поехали домой.
Немного фоток с телефона. Простите за качество: телефон очень старый, снимаю им первый раз.


Макар рванул к воде. Одет в то, что нашлось в пляжной сумке: футболка поверх кофты.

Агата и Арсений танцуют на ветру. Мы уже оделись, чтобы уезжать. Агата рвалась покупаться, но я ее не пустила.


Собаки на карауле.


Приехали домой. Дети срочно потребовали еды, а потом опять укатили. Меня поглотили домашние дела. А так хотелось заскочить, совсем как они, на велик, крикнуть "Мам, я полетела" и понестись в пыли по дороге...
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
belka_sosha
Jun. 10th, 2016 10:55 pm (UTC)
Большое удовольствие все это читать, так все живописно, я всё-все представила. Как же у вас здорово!
aleksandra_che
Jun. 11th, 2016 05:05 am (UTC)
Спасибо!
Да, вчера было особенно хорошо: комаров сдувало ветром)
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel