?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Хлеба или зрелищ?

Или дети, еда и гаджеты



Отель, в котором мы жили в Крыму, был насквозь семейный и сильно ориентирован на детей до семи лет: и детские клубы, аниматоры, детские бассейны-дискотеки, Монтессори-занятия, лабиринт, высокие стульчики в ресторане и отдельное детское меню на шведском столе (с паровыми котлетами и кашами). И с мультиками со всех стен.

В первый же вечер во время ужина дети мои (старшие) разрывались в разные стороны: с трех стен сразу на них обрушивались мульты. Назад они обернуться не догадались. Дети не могли есть, пить и внимать моим просьбам: Маша на экране третировала медведя. Рты открыты, глаза вытаращены, слух отключен.

Возмущению моему не было предела: я не даю детворе возможности есть и смотреть. Итог: они не умеют это делать одновременно. Конечно, они предпочли смотреть. "Как их кормить десять дней?" - крутилось в моей голове.

Утро и завтрак убили меня напрочь. Оказалось, что мои дети сильно неприспособлены к современной жизни. Большинство детей не просто могли есть (да, они открывали рот, а ложку туда отправляли родители), но еще и одновременно смотреть что-то свое на планшете! Почти все дети старше полутора принимали пищу под свои собственные мультики плюс мультики, лившиеся со стен. Повторюсь, отель семейный, все были с детьми, около тридцати-сорока семей присутствовало на завтраке.

Самое странное для меня: родители были очень рады. Рады наличию отвлекающего фактора и возможности впихнуть в чадо необходимое количество суперполезных паровых котлет.

"Ежкин кот! - подумала я. - Я отстала от жизни! Мои-то так не могут!"

Я в общем-то согласна: гаджеты принесли много хорошего в нашу жизнь, а мультики так вообще подарили немалое количество дополнительных часов сна родителям, да и я пишу эти строки с планшета, а Макар мой спит у меня на руках - когда еще такое было возможно? Но чтобы ТАК? Более того: я заметила, что некоторые дети уже не могли есть без любимого мультика.

И что это: бесчувственность других детей или нефункциональность моих?

Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
ultraboy2000
Jun. 11th, 2016 10:39 am (UTC)

Таки вторая половина утверждает что это подорванная психика, ожирение и прочее у сверстников...а написано хорошо.

aleksandra_che
Jun. 11th, 2016 11:41 am (UTC)
Про ожирение не знаю, но для меня общение за столом - это важно.
pirlipato4ka
Jun. 11th, 2016 11:23 am (UTC)
Ой, тоже так удивляют и раздражают мультики в детских местах. Мультик я и дома могу показать ребенку, чтобы поспать или сделать срочное дело, а раз уж привела в детскую игровую, на занятия, в кафе и.т.п, значит, хочу, чтобы он получал впечатления, общался, а не залипал в экран. Странно, что это не очевидно большинству.
aleksandra_che
Jun. 11th, 2016 11:38 am (UTC)
Ага, анонс детского клуба: "Сегодня у нас в клубе подвижные игры, интересные раскраски и новые мультфильмы!" Сейчас мульфильмами и раскрасками никого не удивишь) Они в любом телефоне имеются. Это из серии "мы сделаем все, чтобы ребенок вам не мешал".

Макар смотрит мультики? Наш пока вообще не интересуется. А Агата уже в полгода залипала.
pirlipato4ka
Jun. 11th, 2016 03:08 pm (UTC)
Смотрит(
Хотела подольше продержаться, не показывать, но не вышло. Сначала это было единственное средство от истерик в машине, сейчас еще по утрам часто включаю, чтобы самой доспать.
belmilky
Jun. 11th, 2016 11:38 am (UTC)
У нас тоже правило: прием пищи без тв и прочего на экране. Но у нас проблем с едой никогда не было. Я знаю, у кого дети очень плохо ели, и включенный мультик был спасением. Правда, если Робин смотрит, то есть он уже не может, да.
aleksandra_che
Jun. 11th, 2016 11:39 am (UTC)
Это уже закономерное следствие, похоже.
glupa
Jun. 11th, 2016 11:41 am (UTC)
Да, я тоже это воспринимала как нефункциональность, причём и свою тоже. Потому что я так же залипала на телевизор в гостях у мамы и на радио тоже, пока не вернулась к ней жить. Фильтровать начинаешь очень быстро, и дети тоже в скором времени могут играть параллельно с мультом, а не только скакать в ненасыщенные моменты.
В общем я думаю, что эта нефункциональность окупится более развитыми другими сенсорными системами, тут же только зрение и слух.

Edited at 2016-06-11 12:25 pm (UTC)
senkinamama
Jun. 11th, 2016 04:33 pm (UTC)
Вот поэтому я люблю снимать апартаменты)) Это безумие - смотреть мультфильмы без конца. Как эти дети потом смогут понять, что они сыты, или что им невкусно, например? Они вообще замечают что едят?
aleksandra_che
Jun. 11th, 2016 05:21 pm (UTC)
Обычно мы тоже снимаем апартаменты: видимо, поэтому я была в таком шоке) В этот раз была задача, чтобы я отдохнула от быта совсем.
senkinamama
Jun. 11th, 2016 06:07 pm (UTC)
Последний раз я тоже поехала в Анапу с такой мыслью. И сняла гостиницу при которой была столовая. Жестокое отравление в столовой показало мне, что это была плохая мысль. Хорошо, что я ребенка не заставляю есть, а то если бы и он тогда отравился было бы еще хуже.
ya_ne_speshu
Jun. 12th, 2016 07:13 am (UTC)
Даже сомневаться не нужно-Саша, Ваш подход единственно верный! Нужно осознавать, что ты делаешь, что ты ешь, как это вкусно или понять, что что-то не так и вовремя отказаться. А под мультфильм можно что угодно, толком не жуя, проглотить.
glupa
Jun. 12th, 2016 12:07 pm (UTC)
А это Агата на фото маленькая!?
Тоже волосики на затылке путались? Я вот борюсь, подбираю бальзамы, очень настроение портится от лохматого вида
aleksandra_che
Jun. 12th, 2016 01:58 pm (UTC)
Да, волосы были сплошным колтуном. Они вились, она постоянно их накручивала на палец, мотала головой по подушке/автокреслу...
До четырех лет стригли коротко, потому что не давала расчесывать. Пока, наконец, я не купила расческу какую-то модную, которая не рвет волосы и расчетывает любые запутанные локоны. Даже немного отрастить удалось: ниже плеч. Потом, правда, все равно отрезали: Агата не дает заплетаться, так что все волосы все время в еде. Теперь каре)
viu_vitsu
Jun. 13th, 2016 08:46 pm (UTC)
Мультики за едой? Наверное, тоже выход.
Помню свой почти шок, когда приехали в Москву из своей "деревни" (посольство в Париже), и когда в России надо было ехать с ребёнком на машине, все пихали нам сладости и чипсы. На искренний вопрос "зачем", мне так же искренне отвечали: а как ещё с ребёнком на машине ездить. Они же (дети) капризничают.
Видимо, сейчас так же с мультиками. Если ребёнок не знает, что ему "положены" мультики и чипсы, то и не догадается, что "родители ему должны".
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel