?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кисель в голове

или с чем едят мульфильмы))

Относительно вчерашнего поста про детей и мультики возникло много мыслей.
Сами по себе мультфильмы - это ведь не зло. Хотя я знаю некоторых родителей, которые стремятся оградить своих детей от экрана совсем.
Но это не про нас. Мы живем все-таки не в лесу в избушке, сами сидим периодически в интернете, Сережа любит смотреть такое по вечерам, от чего мне хочется порой ругаться (а иногда и приходится, если дети рядом), да и зарабатывает он тоже через сеть. Сделать вид, что экран - только для взрослых - лицемерие какое-то.

Мои мыли про мульты:

1. Конечно, чем позже, тем лучше. Хотя, когда есть старшие дети - это нереально. Макар не смотрит до сих пор - год и два ему. Агата увлекалась уже в полгода. Арсений увидел мультики впервые в год примерно: смотрел Фунтика 500 раз. Через три месяца узнал, что есть другие мультики)

2. Начинать лучше с качественных мультфильмов. Я считаю, что мульты - это тоже искусство. Как книги: могут быть со смыслом, читая которые развиваешь вкус к жизни, думаешь и чувствуешь; а могут быть просто комиксы или бульварные романы. Старые советские мультики с хорошей музыкой, картинками, неспешным повествованием, небанальным сюжетом. Для малышей хорош чехословацкий сериал про Кротика. Мы еще очень любим Хаяо Миядзаки: его безоценочный стиль повествования и абсолютно небанальные сюжеты, невероятные картинки и волшебство - все это так редко встречается на экране в последнее время, поэтому особенно ценно.

3. Мультики вызывают привыкание. Это факт. Как сладкое. Если детям давать сразу сладкую еду, им потом остальное будет невкусно. Поэтому мультики - это десерт. Некое чудо - помните детство? Когда мультик в воскресенье был маленьким волшебством, а не банальным фаст-фудом, как сегодня. Лучший способ этого достичь - не вводить в правило и привычку: если несколько раз подряд утром показать мульт, дети потом будут требовать его каждое утро. Если всегда включать мульты в машине, детвора не сможет просто смотреть в окно - это по нашему опыту. Естественно, никаких мультиков фоном. И вообще ничего фоном.

4. Я стараюсь по мере возможности смотреть с детьми мультфильмы вместе и потом обсуждать. Чем плохи американские мультики и та пурга, которую безостановочно крутят по детским каналам? Быстрые картинки без особого смысла, как жвачка. Жуешь-жуешь, а в животе ничего не прибавляется. Дети этого не видят, эти мультики так популярны именно потому, что они детям так нравятся: удовлетворяют их потребность в постоянном потоке картинок. Это как поставить перед ребенком ящик конфет и больше ничем не кормить.
Итогом обычно является то, что "переевшие" этой бурды дети становятся капризные, неуправляемые, зависимые, плохо спят. Чтобы хоть как-то обратить внимание детей на то, что в таких мультах ничего нет, я спрашиваю их о том, о чем был мульт, какие герои понравились и почему.

5. Безоценочно. Вот это самое трудное для меня. Не говорить детям, что они смотрят чушь. Есть мое мнение, есть мнение детей. У нас даже с Сережей мнение на фильмы часто различается. Дети могут выбирать, что смотреть (не на ютубе, конечно, а из того, что есть). Дети могут выбрать в магазине диск с мультами - при нашем с Сережей одобрении. Если после просмотра я вижу какие-то неприятные реакции, агрессию, беспокойство, если мультик мне не нравится сильно - я его удаляю из доступа. Объясняю детям свою позицию и удаляю. Беречь их от всего, "обкладывать ваткой" я не буду. Они все равно выйдут в мир, я же не буду их всю жизнь контролировать. Моя задача - научить замечать, видеть, а не изолировать их от всего плохого. Стараемся выбирать мульты вместе.

По моим наблюдениям мультфильмы нужны детям, когда тем нечем себя занять: если впечатлений/дел хватает, то и экран ни к чему; если родители сформировали привычку или ритуал (мульты перед сном или в поездке/гостинице); если родители сами не знают, чем себя занять по вечерам, и не умеют организовать какое-то мероприятие для всей семьи, а просто находят пульт и тыкают в кнопку.

Мультфильмы - не зло, конечно. Но они не заменят детям мир. И нас.
Subscribe to  aleksandra_che

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel