?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мои райские будни

Погода стоит знатная, и каждый день мы ездим на наш Монтессори-класспляж.
Только представьте себе: уютная бухта, синяя водная гладь, сосновый бор, вплотную подступающий к песчаному берегу, песок белый-белый, чистый, скрипит под ногами... И совершенно никого! Странно, но в этом году на всей длинной береговой линии не было ни одной палатки.

Фотки сегодня будут прошлогодние - в этом году пока ноги руки не дошли.

Я приезжаю с пятью детьми. Без собак - потому что их нещадно жрут оводы (и нас заодно). Дети раздеваются и убегают на песчаную косу: ловить головастиков, рыть туннели и играть в теплой воде до синих губ.
Мы с Макаром остаемся одни на горячем песке. Честное слово, это просто рай: я растягиваюсь посреди пустынного пляжа, Макар копает лопаткой песок и носит воду... И тишина, изредка прерываемая визгами старших.




Я специально не беру с собой книгу тем более планшет, прости госсподи и фотоаппарат тоже: хочется насладиться солнцем, небом, бегущими облаками, с головой уйти в беззаботность и до кончиков ногтей впитать в себя этот летний воздух, пропитанный ароматами соснового леса. Иногда даже получается.

Сегодня наше привычное одиночество прервал мужчина, неожиданно появившийся из леса. (Я пожалела, что была без собак). В густом лесу на каменистом берегу бухты стоит рыбацкий домик, в который принимают гостей-рыбаков. Там же в кустах можно разглядеть лодки. Мужчина шел оттуда и выглядел весьма незаурядно: на нем были красные трусы с суперменом не скажу на каком месте, под мышкой книга, на плече полотенце. Вид у него был скучающего отдыхающего на пляже в Крыму. Он вытянулся не песке неподалеку и раскрыл книгу. Когда мы уже собрались уезжать, он вдруг подошел и стал знакомиться.

Это был очередной сторож с рыбацкой гостевой базы. Очередной, потому что знакомились со мной уже минимум четверо до него: работа это непростая - жить в лесу одному, сторожа часто начинают выпивать от тоски. А потом их, ясное дело, увольняют.
Сторож в красных трусах поведал мне, что следит за мной каждый день. Это насторожило) Потом он рассказал, что погода здесь особенная, микроклимат свой. Затем последовала история о том, что ему здесь нравится, а город он не любит.

Затем между нами состоялся странный диалог.

- Вы сторож здесь? - Спросила я.
- Нет. Я работаю здесь.
- А что делаете?
- В основном сторожу.
- Ага! Дорогу зимой чистят?
- Нет.
- А как добираетесь до магазинов? Сами лопатой работаете?
- Так дорогу чистят!

Очевидно, что одиночество не в лучшую сторону изменило скорость мышления сторожа в красных труселях) Напоследок он задал мне неожиданный вопрос:
- Я смотрю, Вы все время одна приезжаете! А где же Ваш муж? Что-то я мужа ни разу не видел!
- Счастливо! - Ответила я и завела машину.

С другой стороны, я, наверное, тоже уже разучилась общаться с людьми.

Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
(Anonymous)
Jun. 23rd, 2016 08:53 am (UTC)
Александра,здравствуйте! В ваших прежних постах Вы так много писали о деревне,было много Ваших мыслей о правильности выбранного Вами пути, о сравнениях-город-деревня,воспитание детей в городе-в деревне. Скажите,пожалуйста,если вас не затруднит. Вы,как человек,10 лет проживший в деревне-Вы по-прежнему не жалеете о своем выборе? Не жалеете ли Вы о том,что не остались в городе,что не стали делать карьеру,что жизнь Ваша замкнулась в маленьком Вашем деревенском быте? Очень интересно было бы почитать ваши мысли.Спасибо
aleksandra_che
Jun. 23rd, 2016 11:16 am (UTC)
Моя жизнь не замкнулась) Я не жалею не капельки. Эта тема перестала быть для меня острой: сравнивать и находить плюсы, именно потому что теперь я точно знаю, что живу я хорошо. Поэтому я больше об этом не пишу.
Это как о вреде каких-то продуктов: когда ты думаешь, что они вредны, переживаешь по этому поводу, часто говоришь об их неполезнности и том, почему их не ешь. А когда ты чувствуешь, что тебе это не надо, то просто не ешь. Без лишних трансляций и демонстраций.
ya_ne_speshu
Jun. 23rd, 2016 10:23 am (UTC)
А если вдруг что в голову тому супермену взбредет нехорошее, как быть? Надо бы ему мужа показать)) Чтобы боялся даже подходить.
aleksandra_che
Jun. 23rd, 2016 11:05 am (UTC)
Сегодня утром как раз по этому поводу привозила мужа)
Супермена не было, но, думаю, он наблюдал за нами в бинокль...
ya_ne_speshu
Jun. 23rd, 2016 12:51 pm (UTC)
Вот и отлично! Знай наших!!
toqupt
Jun. 23rd, 2016 12:17 pm (UTC)
Ой, я таких ситуаций не люблю. Мне мерещатся маньяки)))
Если давно наблюдает, неужели ни разу мужа не видел?
aleksandra_che
Jun. 23rd, 2016 04:38 pm (UTC)
Мне тоже было неприятно. А молодой человек был похож на маньяка, да: такой щупленький, странненький...
Но в данной ситуации маньяком была бы я: со мной пять детей, а ответственность и топорик под сиденьем придает мне мужества и сил.

Удивительно, но не видел. Мы были в поездке три недели, потом погода некупательная - плюс девять. Сережа сейчас много работает.
toqupt
Jun. 23rd, 2016 04:42 pm (UTC)
Ну будем надеяться, что увидел.
aleksandra_che
Jun. 23rd, 2016 05:00 pm (UTC)
Ага!
Больше всего не люблю, когда такие собеседники становятся постоянными. Каждый день почти ездим на Онегу летом, люблю эти поездки за тишину и возможность побыть "одной", когда дети увлечены игрой с песком и строительством каналов. А такие люди, как правило, очень навязчивы.
in_ones_own_way
Jun. 26th, 2016 07:47 pm (UTC)
Все же с собакой было бы спокойнее(я на себя конечно примеряю).
aleksandra_che
Jun. 29th, 2016 09:25 am (UTC)
Да, собака была бы кстати. Но, к сожалению, собак сильно кусают оводы, поэтому пока не берем их: жалко.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel