?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Теория привязанности...

к игрушкам.

Интересный очередной эксперимент над детьми получился.
Как мы убрали игрушки, и что из этого вышло.
Детская комната большая - 32 метра. Долгое время она была завалена огромным количеством игрушек: лего, такнки, кубики, машинки, солдатики... Чтобы хоть немного пропылесосить, нужно было пару часов убирать всю эту детскую мелочь. Для этих целей даже контейнеры были в Икее куплены и шкафы к ним. Не помогло. Игрушки сами не хотели в них заскакивать.

Методов было много. Мотивировали как могли: все, кроме угроз и шантажа (хотя, вероятно, угрозы были). Но пол по-прежнему был устлан всякой ерундой. Только тот, кто ночью наступал с размаху босой пяткой на деревянный кубик, меня поймет))
Часть игрушек - невостребованные - уносилась на чердак, часть - поломанные - выкидывалась безжалостно.

Сережа, убирая бардак, кричал, что выкинет все нафиг. Потом покупал новую кучу "теперь уж точно нужных солдатиков" и прочей важной детской мелочевки.
А потом же еще появился Макар: он просто обожает забираться по пояс в контейнер, прямо ныряет туда... а потом оттуда громко и в разные стороны разлетается содержимое. Макар счастлив, старшие веселятся: убирать-то не им.

Мысль убрать игрушки совсем из комнаты давно витала в воздухе, но "как же так?" - думала я, - "Чем же они играть будут?" В какой-то момент я не выдержала и вынесла все контейнеры, кроме одного - с деревянной железной дорогой, в коридор.

И все. Вот так уже два месяца живем. Бардака почти что нет - если Макар не успел в коридор сгонять. Дети во что-то играют. Не спрашивайте меня, во что. В пальцы, в монетки, в волшебных фей. В две машинки и в три зверюшки. И чаще просто друг с другом в кунг-фу.

Стало реально спокойнее. Дележка исчезла. Появилась даже совместная уборка железной дороги - без каких-либо напоминаний с моей стороны. Иногда часть игрушек возвращается из коридора, потом снова исчезает там.
Конечно, делаю скидку на лето - много времени дети во дворе. Но и там игрушек нет - кроме Макаркиных совочков в песочнице и пары мячей.

Любопытно получилось.

П.С. Макар - самый младший, ему год и три - вообще не привязан к вещам. У него нет ни любимых игрушек, ни "его" игрушек вообще. Наверное, это происходит потому, что рядом старшие дети, и он предпочитает играть с ними - живые люди всегда интереснее пластмассовых.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
skazala
Jun. 29th, 2016 12:35 pm (UTC)
Я прочитала не так давно статью, где говорится, что пролактин подталкивает кормящую мать к разделению всего на "своё" и "чужое". Глютен - зло, гаджеты - зло, игрушки - тоже зло. И так далее. Перекликается во мне с этим текстом. Ну, и любимыми мною крайностями тоже попахивает.
aleksandra_che
Jun. 29th, 2016 12:55 pm (UTC)
А глютен почему зло, я не в курсе?
skazala
Jun. 30th, 2016 12:45 pm (UTC)
Да очередная теория - типа чужеродный белок, аллерген страшный, влияет чуть ли не на мозг, вызывает привыкание. Хуже мяса, короче ;))
glupa
Jul. 7th, 2016 09:37 pm (UTC)
Интересно, не знала, что прям так. Думала что он просто вязкий и может вызвать запор или заворот кишок. Ну и самый глютеновый глютен это манная каша, а она "не цельнозерновая", то есть не полезная.
glupa
Jul. 7th, 2016 09:39 pm (UTC)
Это просто в коридор, это не крайность. Просто в коридор ещё с холодильником хорошо работает, чтобы реже дверцей хлопать и лучше меню продумывать.
aleksandra_che
Jul. 8th, 2016 11:35 am (UTC)
О, с холодильником - хорошая мысль! Но тогда мои дети будут шуршать в коридоре постоянно)
Я и не пишу, что крайность. Крайность была до того - когда все было завалено игрушками. Я вообще не против игрушек, гаджетов и прочего, я против острой зависимости от этого. Ну, и количество пластика на планете меня еще беспокоит.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel