?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


В догонку ко вчерашнему посту родились мысли о детской занятости и детской свободе.

Один из главных вопросов, который мне задавали, когда мы десять лет назад перебирались в деревню: не скучно ли там будет жить. Сейчас у меня множество знакомых тоже переехало за город. И никому не скучно! Потому что дом (свой дом) и земля - это то, чем интересно заниматься всегда. Это постоянное движение вперед, раздвижение границ и пространства, освоение нового.

То же, как мне кажется, касается детей. Второй по полуярности вопрос: не скучно ли детям.

Это часто вопрос с подковыркой: "Вот вы, родители, выбрали для себя тишину и деревенский образ жизни, а дети теперь страдают без общения".
В ответ, конечно, хочется спросить что-нибудь едкое типа "А вы спрашивали у своих детей, хотят ли они этим дышать, чем вы там дышите?" Но я не спрашиваю, конечно.

А детям, меж тем, не скучно, если дети не в курсе, что такое скука. Сами родители, когда вводят это слово в обиход, создают проблему на ровном месте. Дети, которые не в курсе, что скучать можно, всегда найдут себе занятие. Им никогда не придет в голову обвинять родителей, что им нечем заняться.

И вообще: вся это развлекательная индустрия для детей - это неестественно до безобразия. Да, я ругаюсь. Потому что видела толпы скучающих детей. Раньше - возьмем пресловутую старину, - скоморохи и прочие балаганы были только по праздникам. На Масленницу и на Пасху. Все. По вечерам детям полагалась сказка от бабушек. Но только после трудового дня.

Мы были в Крыму в отеле сильно ориентированном на детей. Ехали туда специально, чтобы я могла отдохнуть от быта и не беспокоиться, где мои старшие бродят. Множество развлечений для детей: площадки-лабиринты (даже на пляже и в спа), мастер-классы, творческие студии, самокаты-велики-батуты, ослики и лошадки, бассейн и толпа аниматоров, готовых играть с детьми с девяти утра и до десяти вечера. И - скучающие через пару дней дети, не знающие чем себя занять.

Это просто логичный итог постоянного "занимания" детей: игрушки, студии, секции, площадки и круглосуточный контроль. К нам во двор часто приходят девчонки-подростки, которые сидят на качелях и ноют, что нечего делать.

Как мне кажется, это происходит, потому что ценность внешней оценки и вещей завышена. Дети привыкают делать что-то, чтобы их оценили, и не спрашивают себя "а что хочу я?" И второй момент: родители покупают детям игрушки и гаджеты, чтобы дети от них отстали: "Вот тебе новый телефон, теперь тебе точно не будет скучно".
Но когда внутри пусто, то телефон пустоту не заполнит.

Сеня иногда, потусив с друзьями, приходит и говорит по инерции: "Что делать будем? Что-то скучно!" На что я обычно отвечаю что-нибудь про пылесос))

Еще бывает, что сердобольные соседки ему скажут, что "Все уедут, и будешь скучать один". И он верит, конечно.

А на самом деле именно в момент "нечего делать" у ребенка включается фантазия, начинает работать воображение. Не затыкать свободное время мультиком, а пойти во двор и послушать, как шумит ветер в березе. Какие сегодня облака... Подумать над жизненными вопросами. Понаблюдать над тем, чем заняты взрослые, помочь им. Просто помолчать.

Это то, чего не хватает сегодняшнему сумасшедшему миру: сесть и поскучать в сторонке.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
myumla_mama
Jun. 29th, 2016 12:08 pm (UTC)
Полностью согласна, скука как невозможность быть одним у детей пугает. мои тут заразились этим словлм от друзей, свирепо сообщила,что слово заразное и нечего его повторять) Ну как может быть скучно, когда вокруг и внутри целый мир,они и не скучают,если не начинать "развлекать"
aleksandra_che
Jun. 29th, 2016 12:52 pm (UTC)
Да, внутри целый мир - это хорошо сказано!
ultraboy2000
Jun. 29th, 2016 12:20 pm (UTC)
В догонку к прошлому посту: одно время предлагал оставить в комнате минимум игрушек. Так как ребенок гиперактивный с синдромом дефицита внимания и его ничто не должно отвлекать от одной игрушки, а при большом количестве игрушек в комнате внимание скачет от одной вещи к другой. Опять же фантазия развивается, потому как одну игрушку ребенку можно модернизировать и получать что-то новое. Сейчас у нас период мама-ама папа-апа...всеми способами старается завладеть родительским вниманием. Орать будут? Наказывать? Так это тоже внимание, цель достигнута...
aleksandra_che
Jun. 29th, 2016 12:55 pm (UTC)
Я заметила тоже, что обилие игрушек распыляет внимание и не способствует спокойным играм у детей. Часто игра заканчивается просто веселым раскидыванием предметов по комнате.
toqupt
Jun. 29th, 2016 02:34 pm (UTC)
Вот верно подмечено про заразность. Мои тоже приходят "скучающими" после общения с городскими детьми, которые сюда приезжают. И именно такое представление: "меня должны развлечь". Причем, старшая этому более подвержена, чем младшая.
aleksandra_che
Jun. 29th, 2016 03:56 pm (UTC)
Мне кажется, что "меня должны развлечь" - это именно недавняя тенденция, потому что люди стали жить лучше, время освободилось, детей все реже задействуют в домашних делах; плюс бабушки, которые не знают, "чем еще угодить внуку". На форумах часто вижу тему "я не хочу играть со своим маленьким сыном в машинки - я плохая мать?"
lenorchik
Jun. 29th, 2016 06:41 pm (UTC)
Согласна абсолютно. Мой когда ныть начинает, что скучноо-я ему отвечаю, а ты поскучай, тоже полезно иногда)
Его хватает поскучать минут 5. Потом какое- нибудь дело себе находит обязательно. Но он вообще домосед. А есть дети(и люди вообще), которым нужно общение, постоянная движуха. Вот им наверно тяжело, если нет этого обшения
aleksandra_che
Jun. 29th, 2016 07:16 pm (UTC)
Да, я тоже говорю "будем скучать". Больше пяти минут не скучают.

Чаще всего "мам, мне скучно" - это намек на то, что ребенок хочет планшет))

У нас есть брат-сестра для общения. Пока хватало (зимой), а летом - ищи ветра в поле: дети постоянно где-то пропадают.
begi_po_oblakam
Jun. 30th, 2016 07:41 am (UTC)
Скука нынче это такое явление, которого обязан бояться каждый уважающий себя родитель!
На днях крестная забрала 6-летнего Николая на дачу на несколько дней, издалека приехала в Петрозаводск погостить. И рассказывает, что ему там не скучно будет, есть такого же возраста мальчик, на озеро сходят, на огне что-то пожарят... Я в ответ мол не страшно и поскучать иногда, не тамадите там особо, к работе привлекайте время от времени. Поймала на себе удивленный взгляд)
А после еще поделились, что зря я его в 6.5 в школу не отдала, он же умный, много знает, в грядущий год заскучать может. Никогда не считала школу увеселительным заведением, напротив, местом где именно скучая ждут каникул. А теперь вот оно как, неправильно я все думаю.
Мне кажется что напротив, от скуки и в отсутствие школьной суеты можно еще какие-то знания получить, интерес к чему-то почувствовать. Хотя кто его знает, есть ведь дети наверное, которые с горящими глазами на уроках сидят, а дома грустно в телевизор смотрят, ну или планшет...
aleksandra_che
Jun. 30th, 2016 08:58 am (UTC)
Мне кажется, это от семьи зависит: если родители постоянно чем-то дома занимаются, строят, сажают, мастерят и прочее, если делают это с радостью и удовольствием, то дети дома тоже с горящии глазами.
И, опять же, учитель тоже может "зажечь", а может и потушить.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel