?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Северная нежность


Морошка
Это редкая ягода славится своей невероятной пользой. Собирать ее непросто, растет только на болотах, да еще места надо знать. Вкус - на любителя, если честно (дети мои не едят). Запах - тем более. Цена - сильно на любителя и ценителя) В этом году морошку продают от 500 рублей за литр - для своих. На трассе - от семиста.

Ягода очень нежная, портится быстро. Период сбора небольшой - дней десять, а спелую можно вообще только пять дней собирать. Остальное время - белобокая.

Самый удобный способ хранения - просто присыпать сахаром, уложить плотно в банку - и в холодильник. Ягода оседает, пускает сок, и можно еще немного в банку досыпать. Получается моченая ягода. Варенье из нее тоже варят.

Очень вкусно есть моченую морошку с шариком ванильного пломбира)


Comments

viu_vitsu
Jul. 20th, 2016 08:11 pm (UTC)
Хм, собралась в августе совсем за полярный круг, севернее Мурманска. Мои на данный момент "местные" друзья говорят, что у меня будет шанс попробовать это чудо. Они мне варенье зимой передавали - не особо впечатлило.
aleksandra_che
Jul. 20th, 2016 08:16 pm (UTC)
Ой, а что же севернее Мурманска?
Я сама из тех краев, но на родине уже пять лет не была(
Лучше всего морошку есть моченую. Ну, или свежую с сахаром. Но только спелую. Варенье мне не нравится.
viu_vitsu
Jul. 20th, 2016 08:21 pm (UTC)
Они в Киркенесе живут (работают). Вот я и собралась на солнечные пляжи Баренцева моря. :))
aleksandra_che
Jul. 20th, 2016 08:48 pm (UTC)
Ясно)
Мама моя неподалеку работала - она геолог.

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel