?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Деревня: чего бояться?

Десять лет в деревне.
Помнится, когда мы только переезжали сюда жить, у меня (ясное дело) было море страхов. Вопросы "как это будет" не покидали меня. Все мы хотим в жизни предсказуемости - в большинстве своем. А здесь было все непредсказуемо, неясно. Кто бы мог подумать, что мне здесь понравится)

Тогда было несколько семей, которые жили неподалеку и хотели собраться в единое поселение. Предполагалось, что жизнь в деревне - этап промежуточный. Как оказалось впоследствии - правильное решение, потому что в итоге только наша семья осталась жить в деревенском доме. Остальные не прошли проверку суровой деревенской жизни и уехали.

Сначала казалось, что основные трудности - это
быт
отсутствие общения
скука - типичных городских развлечений нет
заработок в деревне.

Сейчас, когда на моих глазах множество пар переехало в деревню, а потом вернулось в город, могу сказать, что главной проблемой становятся.... папапарам... отношения в семье. Следующими пунктами идут деньги и дети.

Быт - это вообще не проблема. У моей знакомой не было электричества весь декабрь, и она не вернулась. Топила буржуйку гнилыми чурками круглосуточно, освещала дом свечами, замерзала на ледяных полах одна с дочкой в лесу в домике из гипсокартона - лишь бы не возвращаться. Но когда у нее появился мужчина, и ему надо было зарабатывать в городе - они вернулись.

Не с кем общаться. В эпоху интернета это вообще не проблема. Никто из моих дальних и близких девчонок, живущих в селе/горах/лесу, ни разу не обмолвился "Как мне не хватает людей!" Лишние люди из жизни уходят, близкие остаются. Со временем понимашь, что хочется быть рядом только с самыми-самыми, а не тратить время на пустую болтовню или реверансы.

Скука. Да, такое бывает, особенно в начале. Когда съездить в город - праздник-праздник. Кафе, кино, детям площадки и прочие лабиринты. Но вот спустя десять лет, когда чувствительность выросла в разы, я с удивлением поняла, что мне в городе скучно. Более того - тяжело. Энергетика давит. Некоторое время в пробке - и я схожу с ума. В толпе - я задыхаюсь. Когда начинаешь всматриваться в лица: сколько несчастных людей! Последний раз сидела в кафе, ела пирожное и понимала, что я приготовлю вкуснее. Мне больше хочется посидеть на берегу озера, зарывшись босыми ногами в теплый песок, чем получить порцию стандартных городских развлечений.

Деньги. Да, без денег прожить очень сложно. Натуральное хозяйство себе обеспечить почти невозможно, да не всем хочется. В деревне работы мало, платят копейки. Фермерство на начальном этапе требует навыков и вложений. Как правило, переезжающие за город рассчитывают на большую семью, детей - всех надо кормить и одевать. Есть, конечно, особая каста - люди, которые считают, что деньги зло и несовместимы с высокой духовностью. Но чаще всего за такими фразами просто стоит попытка поставить себя выше окружающих, у которых деньги как раз есть, или оправдать свое безденежье.
Так что реальная причина возвращения из села в город - отсутствие возможности зарабатывать или заниматься своим делом.

Дети. Дети являются третей по частоте причиной возвращения: детям нужна школа, секции, кружки и другие дети. Чаще всего один из радикально настроенных родителей считает, что дети могут жить просто в лесу, общаясь со своей семьей, а другой родитель стремится ему доказать, что детей нельзя изолировать от общества. Деньги, точнее их недостаточное количество, не позволяют возить детей на кружки/секции столько, сколько необходимо, покупка второй машины не вписывается в бюджет... Напряжение капаливается, и вылезает основная причина, из-за которой, по моим наблюдениям, около 80ти процентов пар возвращаются в город: отсутствие гармонии в семейных отношениях.

Развод/Семейные конфликты. Главная причина возврата семей в город. На моих глазах распалось огромное количество пар, недавно переехавших в деревню. Одно вытекает из другого. Нередко пары, купив домик в деревне, вообще впервые оказываются наедине)) Откуда-то, невесть откуда, вылезают проблемы, которых раньше в отношениях не было. Обостряются даже маленькие неровности. Чувствительность растет, людям приходится общаться изо дня в день помногу. И никуда не сбежишь: ни на работу, ни к друзьям в бар, ни к подружке поболтать. Муж/жена становятся единственными собеседниками, к которым к тому же требования часто завышены.

Еще один момент не учитывается при переезде: в деревенском быту, в сельском хозяйстве есть дела мужские и дела женские. Чаще всего так: женщина физически не в состоянии делать некоторую мужскую работу. И логично было бы разделить дела по половым признакам) Но ведь как же ж тогда равенство полов? Нас ведь воспитывали в другом духе: жена посуду моет, а муж рядом с полотенчиком вытирает. Если вдруг оказывалось, что мужу нужна машина, в городе жена просто брала такси. А в глухомани на такси не поездишь. Более того, женщина просто не в состоянии порой выкопать в снегу себе тропинку к той самой машине. Приходится - о, ужас! - договариваться с мужем. Или еще хуже - сидеть одной в деревне с детьми и ждать мужа целый день: с работы или из города. В хорошем настроении, желательно. Возвращаемся в патриархат.
Неподалеку от нас есть поселение Залесье (я думаю, многие слышали про Вадима Карабинского, живущего там). Так вот, первые годы развития поселения там жили только одиночки, в основном мужчины; это было похоже на антирекламу жизни в поместье: переезжай, чтобы развестись.

Выживают только реально крепкие пары. Чаще всего семьи (даже с детьми) распадаются в первый год деревенской жизни. Что в общем-то еще не означает, что это плохо. Так бы жили в городе и мучались. А тут раз - и все понятно.
Если выдержали тяготы деревенского уединения, то быт и прочее уже не страшно. Вместе ведь.


Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
frodybercy
Jul. 29th, 2016 12:03 pm (UTC)

Как интересно. Я бы устроила такое испытание отношениям нашим. Но пункт про детские кружки не получается решить даже второй машиной. Ехать 3 часа до города. Мы уж думали-думали об этом, ничего не придумали. Ближе к городу если - так атмосфера не та, коттеджный поселок получается, не деревня. Пока так вот решили - лето здесь, учебный год в городе. 2 дома.

aleksandra_che
Jul. 29th, 2016 12:22 pm (UTC)
Как далеко вы забрались! Получается, держат только кружки?
frodybercy
Jul. 29th, 2016 12:31 pm (UTC)

Да. Работа в городе тоже. Но с ней мы бы придумали что-нибудь. Кружки и вообще среда. Здесь настроения у жителей такие, что никто ничего особо не хочет.
Про патриархат, кстати, я тоже заметила. 2 месяца в году мы живем как старая патриархальная семья, а 10 месяцев в городе - как равноправная европейская. И так, и так хорошо :)

aleksandra_che
Jul. 29th, 2016 12:54 pm (UTC)
Классно, что умудряетесь совмещать.
Я все преимущества патриархата оценила тогда, когда второй год в деревне жила одна: с сентября до июня. Сережа в Москве работал, а я и воду носила, и дрова, и дорожки чистила, и машину из сугробов выталкивала. Хотя до сих пор не умерло во мне желание коня на скаку тормознуть)
pirlipato4ka
Jul. 29th, 2016 02:37 pm (UTC)
Спасибо за пост, очень интересно!
Мы на деревню пока не готовы, но мысль уехать из Москвы в какой-нибудь небольшой город нас посещает часто.
aleksandra_che
Jul. 29th, 2016 04:51 pm (UTC)
А в каком направлении мыслите?
pirlipato4ka
Jul. 29th, 2016 05:06 pm (UTC)
Краснодарский край
ultraboy2000
Jul. 29th, 2016 05:10 pm (UTC)
Там хорошо, там яблоки(с) но жарковато...
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel