Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Categories:

Деревня: чего бояться?

Десять лет в деревне.
Помнится, когда мы только переезжали сюда жить, у меня (ясное дело) было море страхов. Вопросы "как это будет" не покидали меня. Все мы хотим в жизни предсказуемости - в большинстве своем. А здесь было все непредсказуемо, неясно. Кто бы мог подумать, что мне здесь понравится)

Тогда было несколько семей, которые жили неподалеку и хотели собраться в единое поселение. Предполагалось, что жизнь в деревне - этап промежуточный. Как оказалось впоследствии - правильное решение, потому что в итоге только наша семья осталась жить в деревенском доме. Остальные не прошли проверку суровой деревенской жизни и уехали.

Сначала казалось, что основные трудности - это
быт
отсутствие общения
скука - типичных городских развлечений нет
заработок в деревне.

Сейчас, когда на моих глазах множество пар переехало в деревню, а потом вернулось в город, могу сказать, что главной проблемой становятся.... папапарам... отношения в семье. Следующими пунктами идут деньги и дети.

Быт - это вообще не проблема. У моей знакомой не было электричества весь декабрь, и она не вернулась. Топила буржуйку гнилыми чурками круглосуточно, освещала дом свечами, замерзала на ледяных полах одна с дочкой в лесу в домике из гипсокартона - лишь бы не возвращаться. Но когда у нее появился мужчина, и ему надо было зарабатывать в городе - они вернулись.

Не с кем общаться. В эпоху интернета это вообще не проблема. Никто из моих дальних и близких девчонок, живущих в селе/горах/лесу, ни разу не обмолвился "Как мне не хватает людей!" Лишние люди из жизни уходят, близкие остаются. Со временем понимашь, что хочется быть рядом только с самыми-самыми, а не тратить время на пустую болтовню или реверансы.

Скука. Да, такое бывает, особенно в начале. Когда съездить в город - праздник-праздник. Кафе, кино, детям площадки и прочие лабиринты. Но вот спустя десять лет, когда чувствительность выросла в разы, я с удивлением поняла, что мне в городе скучно. Более того - тяжело. Энергетика давит. Некоторое время в пробке - и я схожу с ума. В толпе - я задыхаюсь. Когда начинаешь всматриваться в лица: сколько несчастных людей! Последний раз сидела в кафе, ела пирожное и понимала, что я приготовлю вкуснее. Мне больше хочется посидеть на берегу озера, зарывшись босыми ногами в теплый песок, чем получить порцию стандартных городских развлечений.

Деньги. Да, без денег прожить очень сложно. Натуральное хозяйство себе обеспечить почти невозможно, да не всем хочется. В деревне работы мало, платят копейки. Фермерство на начальном этапе требует навыков и вложений. Как правило, переезжающие за город рассчитывают на большую семью, детей - всех надо кормить и одевать. Есть, конечно, особая каста - люди, которые считают, что деньги зло и несовместимы с высокой духовностью. Но чаще всего за такими фразами просто стоит попытка поставить себя выше окружающих, у которых деньги как раз есть, или оправдать свое безденежье.
Так что реальная причина возвращения из села в город - отсутствие возможности зарабатывать или заниматься своим делом.

Дети. Дети являются третей по частоте причиной возвращения: детям нужна школа, секции, кружки и другие дети. Чаще всего один из радикально настроенных родителей считает, что дети могут жить просто в лесу, общаясь со своей семьей, а другой родитель стремится ему доказать, что детей нельзя изолировать от общества. Деньги, точнее их недостаточное количество, не позволяют возить детей на кружки/секции столько, сколько необходимо, покупка второй машины не вписывается в бюджет... Напряжение капаливается, и вылезает основная причина, из-за которой, по моим наблюдениям, около 80ти процентов пар возвращаются в город: отсутствие гармонии в семейных отношениях.

Развод/Семейные конфликты. Главная причина возврата семей в город. На моих глазах распалось огромное количество пар, недавно переехавших в деревню. Одно вытекает из другого. Нередко пары, купив домик в деревне, вообще впервые оказываются наедине)) Откуда-то, невесть откуда, вылезают проблемы, которых раньше в отношениях не было. Обостряются даже маленькие неровности. Чувствительность растет, людям приходится общаться изо дня в день помногу. И никуда не сбежишь: ни на работу, ни к друзьям в бар, ни к подружке поболтать. Муж/жена становятся единственными собеседниками, к которым к тому же требования часто завышены.

Еще один момент не учитывается при переезде: в деревенском быту, в сельском хозяйстве есть дела мужские и дела женские. Чаще всего так: женщина физически не в состоянии делать некоторую мужскую работу. И логично было бы разделить дела по половым признакам) Но ведь как же ж тогда равенство полов? Нас ведь воспитывали в другом духе: жена посуду моет, а муж рядом с полотенчиком вытирает. Если вдруг оказывалось, что мужу нужна машина, в городе жена просто брала такси. А в глухомани на такси не поездишь. Более того, женщина просто не в состоянии порой выкопать в снегу себе тропинку к той самой машине. Приходится - о, ужас! - договариваться с мужем. Или еще хуже - сидеть одной в деревне с детьми и ждать мужа целый день: с работы или из города. В хорошем настроении, желательно. Возвращаемся в патриархат.
Неподалеку от нас есть поселение Залесье (я думаю, многие слышали про Вадима Карабинского, живущего там). Так вот, первые годы развития поселения там жили только одиночки, в основном мужчины; это было похоже на антирекламу жизни в поместье: переезжай, чтобы развестись.

Выживают только реально крепкие пары. Чаще всего семьи (даже с детьми) распадаются в первый год деревенской жизни. Что в общем-то еще не означает, что это плохо. Так бы жили в городе и мучались. А тут раз - и все понятно.
Если выдержали тяготы деревенского уединения, то быт и прочее уже не страшно. Вместе ведь.


Tags: быт, деньги, деревня, женщина, мужчина, открытия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments