?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Таки-анскулинг

Со мной так всегда: сначала я похожа на ленивого тюленя, который вообще ни рыло, ни ухо ни сном, ни духом, зато потом - я как выскочу, как выпрыгну, пойдут клочки по закоулочкам.

Вот, например, будущее обучение Сени меня вообще не волновало. До последнего числа июля. А потом я кааак заволновалась! Сразу и в сообщество freeedu пост с вопросами накатала, и кучу книг нашла интересных про семейное образование, и законы почитала с упоением. Со всех сторон вдруг посыпалась разная информация, как именно учиться, как именно не учиться, и как избежать ошибок. Выяснилось, что все вокруг уже учат детей дома, нууу, или хотя бы планируют.
И даже на днях случайно наткнулась на интересную статью, как современные школьные программы прививают детям безграмотность.

Итог такой: идет наш Сеня на семейное образование, пока без промежуточных аттестаций, а там посмотрим.

Осталось только подготовиться к главной битве - с теми, кто будет задавать вопросы "Как же вы без школы?" и причитать (мама, привет!).
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
ultraboy2000
Aug. 5th, 2016 07:49 pm (UTC)

Таки кто учить будет?

aleksandra_che
Aug. 5th, 2016 08:12 pm (UTC)
Жизнь.
"Анскулинг характеризуется отказом от последовательного изучения школьной программы, при том на деле он не отрицает ни наличия учебников, ни помощи наставника, помимо родителей (педагога, тренера, мастера), ни посещения коллективных занятий. Единственное его радикальное отличие заключается именно в том, что в каждый момент времени именно ребенок принимает решение о том, чем именно заниматься, где, с кем и как долго."
Взято в качестве примера из журнала Семейное образование здесь
ultraboy2000
Aug. 6th, 2016 07:22 am (UTC)
Мда, обучение не для всех однако.
pirlipato4ka
Aug. 5th, 2016 08:32 pm (UTC)
Поздравляю с таким важным решением!
aleksandra_che
Aug. 6th, 2016 10:26 am (UTC)
Спасибо!
Я думаю, решение-то было принято давно. Мы просто не знали, насколько оно законно)
fragile_content
Aug. 6th, 2016 05:18 am (UTC)
как здорово, что есть выбор и есть смелые и свободные люди ) всяческих успехов вам на этом пути!
aleksandra_che
Aug. 6th, 2016 10:24 am (UTC)
Спасибо.
Да, отлично, что выбор есть!
livejournal
Aug. 6th, 2016 05:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
frodybercy
Aug. 6th, 2016 06:40 am (UTC)

Виртуально поддерживаю. Мы тоже планируем, точнее уже так живем, хотя до официальной школы еще 2 года.

aleksandra_che
Aug. 6th, 2016 10:30 am (UTC)
Спасибо за поддержку. Я, наверное, не такая творческая мама, как ты, к тому же есть якорь в виде курсов педагогики и детской психологии в универе, но у меня все впереди))

Edited at 2016-08-06 11:20 am (UTC)
agnidzorziazan
Aug. 6th, 2016 10:55 am (UTC)
Пусть все получится!
Удачи!
aleksandra_che
Aug. 6th, 2016 11:20 am (UTC)
Спасибо!
glupa
Aug. 6th, 2016 06:11 pm (UTC)
раз - и в топ.
Ну классно. А мы попробуем в школу всё-таки.
aleksandra_che
Aug. 6th, 2016 08:28 pm (UTC)
А были мысли о семейном?
toqupt
Aug. 6th, 2016 07:20 pm (UTC)
Я вот пока мечусь между прикреплением к школе и не прикреплением...
aleksandra_che
Aug. 6th, 2016 08:27 pm (UTC)
Почему мечешься?
Не рановато ли начала?
toqupt
Aug. 7th, 2016 07:19 am (UTC)
Думаю, в самый раз)) Даше осенью 7 будет, тут уже все окружение уши прожужжало относительно "почему не записали в школу (а лучше сразу во второй класс - она же гений)", я отмахиваюсь законом по которому до 8 лет можно и тем, что ребенок еще не готов (не сидит дольше 5 минут, типично "не социализирована") :) Но вот относительно метаний, я себя подготавливаю к общению с системой, которая у меня вызывает нервную дрожь, поэтому заранее - самое оно. Совсем уйти в анскулинг побаиваюсь, потому что боюсь в 9 классе будет нечто неожиданное, чего мы не знали все это время. Я, конечно, все читала, смотрела на эту тему и понятно, что знания будут накручиваться по спирали или как это там по-научному называется, но опять же, боюсь этой системы, которая неожиданно предъявит что-нибудь не то, что мы ожидали. Ну и плюс, момент того, что не Москва - это очень сильно здесь напрягает. Соседи уже настороженно посматривают в нашу сторону и очень не хочется общаться с соц.службами.
Если говорить о другой стороне, о прикреплении к школе, то в противовес тем страхам, что есть в чистом СО, там более-менее: есть программа и ты знаешь на каком уровне твой ребенок (больше, собственно, от прикрепления мне ничего не надо). Но есть другие минусы, которые тоже напрягают: постоянное общение со школой и скорее всего, давление с их стороны. Мы как-то заходили туда, там весь педсостав поголовно - тетки (именно тетки в полном понимании этого слова) старше 45-50 лет, для которых нет компромиссов. Ну и у нас есть здесь друзья, которые рассказывают, что на их детей оказывали давление на религиозной почве, занижая оценки, высмеивая... хотя их дети на фоне местных - гораздо воспитаннее и образованнее. Но это уже немного другая тема, хотя близкая: все, кто не такой, тут не воспринимаются как масса и с ними надо что-то делать.
Еще как крайний вариант рассматриваем прикрепление к школе где-нибудь в городе, это было бы разумнее, но сложнее (если не выбить аттестацию на раз в год). Пока что остановились на варианте прикрепиться здесь и посмотреть что будет, но за год возможно что-то будет другое в решении, а может и нет.
Битнера и прочее дистанционное мы не рассматриваем, рассчитываем на свои силы.
aleksandra_che
Aug. 7th, 2016 07:47 am (UTC)
Ясно. Спасибо за такой подробный ответ.
Мы здесь точно не будем проходить аттестации, потому что вепсский язык обязательный в программе. И с этим будут сложности, если вдруг кто-то решит из семейного нырнуть в школу. Еще есть карельский язык - пока не знаю, во всех ли школах Петрозаводска. Зачем нам эти два мертвых языка - неясно.
Вы хотите именно прикрепляться, чтобы идти в ногу с программой? Это как заочное идет или как СО с аттестациями? Мне казалось, можно просто прийти в школу в конце года и все сдать - по крайней мере по закону?

Твои страхи мне понятны и близки. На нас тоже косо посматривают, НО: соседей у нас практически нет (с сентября по май), так что посматривать некому, с теми, кто живет в основной деревне (в километре от нас), у нас за десять лет сложились довольно неплохие отношения. Возможно, если б мы только переехали, было бы труднее. Плюс в соседнем поселке, где собственно находятся местные органы самоуправления (они же опека) хватает действительно проблемных семей - алкоголиков, безработных, за чертой бедности. Так что мы со своими детьми чисто внешне не попадаем в социально проблемных. Тетушку из местного самоуправления мы возили домой, когда оформляли (использовали средства) материнский капитал - она была в таком восторге от нашего первого этажа, что, думаю, у нее и мыслей нехороших не возникнет.
Если все-таки придут... Ну, что ж. Будем сражаться. А пока я законы учу наизусть изучаю.
(Anonymous)
Aug. 7th, 2016 12:59 pm (UTC)
Не, ты что)) вкпский и карельский - не везде!! А я бы с радостью поучила бы карельский - ради связи с корнями своей земли и национальной истории... Поздравляю с решением! Я почему-то думала, что вы к нему придете. Нам год до. Ой мама!
aleksandra_che
Aug. 7th, 2016 01:39 pm (UTC)
Привет! А ты кто? ))
Ну, я-то думала, что время еще есть, а оказалось, что дети растут быстро))

Мне земля эта не родная - Карелия. По крайней мере, пока так чувствую. Если по корням - так нам надо детей украинскому и белорусскому учить.
toqupt
Aug. 12th, 2016 08:11 pm (UTC)
Ну вот как я поняла из тех опытов людей, с которыми общалась, прийти в конце года и сдать - это очень и очень проблематично. И не всякая школа будет рада видеть в конце года новоявленного ученика, которому надо отдельно время выделять (это в Москве, про глубинку и регионы вообще молчу). Это же относится и к периоду сдачи ГИА. Если ребенок придет к экзаменам, его скорее всего, завернут. При этом найдут тысячу причин и пошлют в другую школу или управление образования. А в УО разведут руками и скажут, мол, о чем вы раньше думали, у нас все учтено и на вас чего-нибудь нет. Опять же, опыт Москвы и Питера. Хотя закон есть, да, но вот не всегда все достигается законом((( А у нас тут вообще целая мафия)))
Ну и прикрепляться, да, чтобы в ногу с программой для галочки. Т.е. чтобы понимать, норм или не норм. При этом, скорее всего, у нас будет частичный анскулинг (если уж так можно сказать), т.е. интерес ребенка будет поддерживаться и где будет больше - туда больше. Вот Даше сейчас интересна география, не буду же я откладывать это до 6 класса. Но просто базовые штуки, которые дает школа в программе, на подобии зарубок на косяке, будут полезны, чтобы потом не мучится, если кто-то захочет в школу или когда придет время ГИА.

А с языками у вас круто - не знала о таком :) А у нас здесь казачество изучается и прививается в школах:)
aleksandra_che
Aug. 12th, 2016 08:13 pm (UTC)
Казачество? А в какой форме?
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel