?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Осени вопреки

Лето у нас определенно закончилось. И запах осени с первых чисел августа, и дожди, и странное такое ощущение "не хочется купаться". На завтра опять штормовое предупреждение по Карелии.

Две недели держалась теплая вода в Онеге - прямо-таки можно было плавать. И есть у меня даже фотографии.

Этот цвет воды в озере означает, что вода теплая. Особенно хорошо на берегу, когда вода сливается с горизонтом. Снимала во время сильной дымки: было тепло и очень сыро после ливня, поднимавшийся с Онеги туман закрыл солнце.
Онега - она, как море. Капризная, ветреная, непредсказуемая. Чаще всего - холодная. Синий цвет волн означает, что на берегу холодно. Серый с барашками - ветрено, но вода теплая. А нежно-голубой, почти как небо - это самый классный вариант, значит, можно полежать на песочке. Температура возле Онеги может отличаться от "общекарельской" на десять градусов. Поэтому, когда выезжаем из дома (от нас до озера напрямик около 3х км) - никогда не полагаемся на температуру за бортом. При плюс 24 во дворе, можем обнаружить плюс 13 на берегу. Легко!

Белый песок - мечта. Чистый, скрипящий под ногами. А если еще и теплый... Дети обожают эту песочницу. Впрочем, не только дети)

У нас довольно мелкий пляж - тот, который самый доступный на машине, находится в 10 км от нашего дома. Обычно здесь стоят лагерем рыбаки и просто туристы из Москвы, Питера, Вологды и Карелии. С детьми хорошо - мелководье, не нужно постоянно дергаться, если дети не умеют плавать. Отличное песчаное дно и - внимание - Онега не цветет! Вода очищается шунгитом, ее пьем иногда даже, но с каждым годом все больше с опаской. Прозрачная водичка, видно дно.


В этом, конечно, и минус - не поплавать толком, или нужно далеко идти. Собаки ходят задними по дну, Ягур в поисках палки ушел в горизонт:



Макар абсолютно не боится глубины. Идет за всеми напролом, хлебает иногда воду, но чаще просто затаивает дыхание и ждет под водой, пока его кто-нибудь вытащит.


Агата так и не поплыла в этом году. Арсений же - как рыбка в воде.


Макару очень нравится наш пляж. Это для нас место силы. И сейчас каждый день ездим, хотя лета уже не будет.

Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
ya_ne_speshu
Aug. 16th, 2016 06:50 am (UTC)
Волшебная жизнь.. Хотелось бы мне такую детскую жизнь. Вашим деткам беззаботно и хорошо, свободно и легко- вы хорошие родители!
aleksandra_che
Aug. 16th, 2016 10:40 am (UTC)
Думаю, наши дети заценят несколько позже))
(Anonymous)
Aug. 16th, 2016 08:32 am (UTC)
Да,сказка просто...Говорят же,что в Карелии сказочная природа... мне представляется,какими духовно богатыми и прекрасными людьми вырастут Ваши дети... Ваша жизнь для меня со страниц Вашего журнала-это пример и стремление...Я бы с удовольствием променяла свою городскую обыденность вот на такую,как у ВАс...Но...мы пока не придумали-как добывать деньги... Хотела у Вас еще спросить.Александра. А по поводу Высших учебных заведений Вы придерживайтесь таких же мыслей,что и со школой?
aleksandra_che
Aug. 16th, 2016 10:43 am (UTC)
Пока по поводу ВУЗов никаких конкретных взглядов не сформировала)
Думаю, что туда надо идти с какой-то конкретной целью, а не просто ради диплома о высшем.
aleksandra_che
Aug. 16th, 2016 10:46 am (UTC)
Не делайте из нас кумиров, мы живые люди со своими проблемами и косяками) Духовное богатство можно вырастить где угодно, я думаю. Хотя я не очень представляю, что это.

Самое важное для меня сейчас - жить в моменте, прочувствовать эту жизнь. То же хотелось бы дать детям: умение созерцать, наблюдать, делать свои выводы и наслаждаться жизнью.
ekka_ekka
Aug. 16th, 2016 08:57 am (UTC)
Мечта!Хорошее местечко- такой приятный песок,и вода, и красота вокруг...
У нас тоже как будто осень уже.Вчера хотели покупаться, но приехали на реку и не стали.Ветер холодный был. Ждем бабьего лета)
aleksandra_che
Aug. 16th, 2016 10:49 am (UTC)
Ой, у нас уже даже не просто ветер: обложило облаками, да так плотно, что несколько дней хочется забраться под плед и не вылезать)
А вы где территориально? Неподалеку от нас ведь?
ekka_ekka
Aug. 16th, 2016 11:24 am (UTC)
Не, мы скорее далеко, ближе к центру России, в Иванове. Может я ошибаюсь, у нас в целом должно быть теплее, чем у вас. Но вот август, и с ним дожди и похолодание пришло. Сегодня погода непонятная, то хмурится, то солнце проглядывает.

Edited at 2016-08-16 11:24 am (UTC)
skazala
Aug. 16th, 2016 06:45 pm (UTC)
Блин, вот у меня тоже ощущение, что лето кончилось. Несмотря на солнце и двадцать с плюсом градусов.

Природа умиротвлряет. Так и представляю себя на берегу...
skazala
Aug. 16th, 2016 07:03 pm (UTC)
Блин, вот у меня тоже ощущение, что лето кончилось. Несмотря на солнце и двадцать с плюсом градусов.

Природа умиротвлряет. Так и представляю себя на берегу...
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel