?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как закалялась сталь


В догонку к своим предыдущим записям о деревне решила написать о нашем деревенском ребенке.

Жизнь в деревне - это путь понимания и чувствования себя. То есть, раньше было так: я где-то прочитала, что ходить босиком по снегу - это полезно для здоровья. И стала на эту тему думать, надо ли мне... А сейчас: я вышла на улицу, и мне захотелось разуться и почувствовать холод снега на ступнях. Именно захотелось. Именно почувствовать. Не думая - разулась и пошла.

Замечательная вещь: со временем я перестала мерзнуть зимой. Нет, я не хожу раздетая, но раньше я все время мерзла, куталась и мерзла. А теперь я легко могу выйти на улицу в футболке в мороз, добежать до бани - позвать Сережу к телефону - и вернуться. Мне холодно - но это не дискомфорт, а просто ощущение, с которым справляется мой организм.

Так что ж - о ребенке. Вот он:
 

Когда Арсений родился, я уже знала, что многие наши представления об оптимальной температуре ошибочны и базируются на бабушкиных заповедях типа "Закрой окно - сквозняк, простынешь". Я прочитала много литературы, например, Никитиных, которые в 70-80е годы закаливали своих детей. Я знала, что, если не говорить ребенку, что холодно - он не будет обращать на это внимание. Он просто не будет знать, что холод=простуда.

Дети рождаются очень сильными. Только представьте: внутри мамы около 37ми градусов. А снаружи - в любом случае холоднее. 37 градусов нам все равно не сделать, так почему же мы должны придерживаться какой-то мифической нормы в 24-25? Ведь ребенок будет привыкать к этой новой для него температуре, и его организм будет адаптироваться под нее. Самое время для закаливания - сразу после рождения. Иначе - когда? Какой фактор может служить причиной для снижения температуры? Возраст? Вес? Нелогично, по-моему...

Когда наш сын родился, мы его не одевали. Был февраль. Дома он находился в распашонке, иногда еще в носках. Иногда - просто голый, прикрытый пеленкой. Вот так:

Еще мы Арсения обливали холодной водой с рождения. Но ему не нравилось, и мы перестали. Я попыталась поставить себя на место новорожденного: сначала я у мамы на руках, а потом - бах на меня выливают ковш ледяной воды. Неприятно и совершенно без предупреждения. Мы подождали, когда растаял ручей, и Сережа стал обливать нас с Арсением на улице: я держала ребенка на руках. Арсений воспринял процедуру гораздо спокойнее, и спустя некоторое время Сережа его окунал в ручей уже без меня. Ребенок смеялся. А еще он очень радовался, когда обливался водой кто-о из нас. У нас есть чудесное видео, где Сережа окунает Арсения в ледяную прорубь, а тот улыбается. Главным критерием готовности ребенка к закаливанию я до сих пор считаю его удовольствие.

Наш сын и сейчас дома ходит голый, когда холодно - в футболке с длинным рукавом.

Я не знаю, как часто болеют маленькие детки, но Арсений первый раз заболел в 7 месяцев, мы поехали отдыхать, и возможно это была аклиматизация. Болел он четыре дня - была температура. Потом выздоровел без посторонней помощи.

Сейчас он может легко побежать по улице босиком, никакого дискомфорта по поводу температуры на улице он не выказывает. Я спокойно могу выйти во двор на несколько минут с голым сыном на бедре при температуре 5-10 градусов. Я знаю, что это не отразится на его самочувствии негативно.

Зимой мы по утрам умывались снегом:

В целом процесс закаливания ребенка - очень органичный. Просто не надо его кутать. Когда в комнате плюс 17-19, малыш волей-неволей закалится. Есть мнение, что если носик у ребенка на улице теплый, значит, ему тепло. Я не согласна. Ему очень тепло. У меня нос на морозе холодный, и это не означает, что я мерзну. Теплая температура кожи, которая без одежды, говорит скорее о том, что человеку жарко - идет активная теплоотдача...  Многие врачи считают, что перегрев для ребенка страшнее переохлаждения. И еще: если постоянно говорить малышу, что нужно одеться теплее, иначе он простынет - так и случится. Ведь родители для него - самые главные, и он готов следовать их указаниям:)

П.С. Ручей растаял, я снова обливаюсь, но Арсений отказывается. Не буду настаивать: пусть смотрит, возможно, он придет к этому сам.


Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
ciklopiha
Apr. 7th, 2010 09:11 pm (UTC)
Какой прекрасный и жизнерадостный малыш)))
У меня и детей нос почти всегда холодный, тоже возмущалась на эту "бабушкину" присказку, как и многое другое. У меня дети почти во всем разные. Дочу одеваю на улицу в два раза теплее чем сына, у них разный темперамент и разная выработка тепла. Сама стала жуткой мерзлякой (привыкла к 26 градусам в доме),отсюда был дискомфорт и вечное першение в горле чуть сквознячок, поэтому стали закаляться.
aleksandra_che
Apr. 9th, 2010 10:30 am (UTC)
как закаляетесь?
ciklopiha
Apr. 9th, 2010 02:54 pm (UTC)
это скорее не закаливание, а создание некоторых условий - ходим в бассейн 3 раза в неделю, снизили температуру в доме, гуляем почти целый день с перерывом на дневной сон и обед, постепенно стала легче одевать. Дети и раньше болели не часто, но сейчас ситуация всесторонне улучшилась. От тепличных условий разрушается иммунитет, проверено на себе.
luch_snega
Apr. 8th, 2010 10:02 pm (UTC)
Какой он красавчик, а фигура, фигура...!!!!))))
Кстати Саш, раз ты уж так много знаешь на эту тему))) Я на улице быстро замерзаю, могу назвать себя мерзлячкой, но вот во время сна мое тело очень горячее, по идее я не сильно шевелюсь, одеялом укрыта обычно, как муж. Но я даже дотрагиваюсь до него, его кожа прохладная, а я как печка. Почему тогда на улице мерзну? Короче у меня какой то странный теплообмен.
aleksandra_che
Apr. 9th, 2010 10:29 am (UTC)
есть предположение, что на улице ты испытываешь какой-то душевный дискомфорт. А всегда мерзнешь?
luch_snega
Apr. 12th, 2010 07:46 pm (UTC)
Всегда, когда холодно)))
el_kunsel
Apr. 12th, 2010 08:06 am (UTC)
есть теория что кто-то отдаёт, а кто-то берёт..
поэтому когда человек спит, тот человек, который отдаёт - он работает как печка, греет вокруг, а сам мёрзнет =)
aleksandra_che
Apr. 12th, 2010 08:16 am (UTC)
эта теория мне нравится, хотя есть одно противоречие: человек не может все время брать, с энергетической точки зрения, он как сосуд рано или поздно переполнится.
luch_snega
Apr. 12th, 2010 07:49 pm (UTC)
Любопытно... мне всегда муж казался энергитическим вампиром)))
kompas_zemnoj
Apr. 14th, 2010 09:49 pm (UTC)
Теория теплообмена (любви)
:))) Если можно, я предложу более рабочую (помогающую сориентироваться в некоторых жизненных ситуациях) теории: теорию теплообмена.
Согласно ей - мы ВСЕ всё время даем и берем. Любовь (а что же ещё? энергию любви, конечно). Нам нужно быть любимыми и нужно любить.
Счастье - это когда у нас открыты оба пути (а не когда мы берем и отдаем поровну - это как раз совсем не обязательно). :)
И любая проблема в отношениях может быть рассмотрена, как затык в теплообмене. И причин глобально 4 (4 ошибочных глубоко эмоциальных убеждений):
1) Я ничего не могу дать, это никому не нужно.
2) Я ничего не могу взять, мне никто не даст, я никому не нужен.
3)
4)

О! Ещё два забыла. Можно подумать вместе и заново из изобресть. :)
luch_snega
Apr. 14th, 2010 09:53 pm (UTC)
Re: Теория теплообмена (любви)
Очень интересно, у меня как раз немного измененный №1 вариант, мне кажется я ничего не могу дать, потому что у меня ничего нет.
kompas_zemnoj
Apr. 15th, 2010 05:20 am (UTC)
Re: Теория теплообмена (любви)
И самое интересно - что это, конечно, точно не так, потому что так не бывает. Тепло и любовь есть у всех. :) Улыбка..
aleksandra_che
Apr. 15th, 2010 05:35 am (UTC)
Re: Теория теплообмена (любви)
да, кстати, еще бывает такая же ситуация с едой: когда человек живет рядом с энергетическим вампиром, он очень много ест, но при этом остается стройным. И наоборот: когда сам вампир, ест мало, но никак не может похудеть.
А еще я заметила подобное у маленьких детей: когда им чего-то не хватает (внимания родителей, любви, свободы), они начинают отбирать это у других детей (обычно это выглядит как отбирание еды или игрушек и активное битье других деток)
Вообще, тема очень интересная, поскольку является явным индикатором, что что-то не так
ciklopiha
Apr. 9th, 2010 02:59 pm (UTC)
Я тоже постоянно мерзну. Только летом комфортно. В подростковом возрасте ходила зимой в капронках и короткой юбке, а сейчас в термобелье))) Но я мерзну и ночью и днем, особенно ноги. Виной всему - 8 лет очень теплого климата в квартире и полы с подогревом)))
kompas_zemnoj
Apr. 14th, 2010 09:50 pm (UTC)
Спасибо! Отличный текст.

С трудом, но всё уже третий год подавляю в себе желание накрывать спящего ребенка. Так и спит голышом и с голыми руками-ногами в тонкой пижамке - при любом времени года.
la_bestya
Nov. 3rd, 2010 05:14 am (UTC)
когда я с мамой разговаривала про Никитиных, она сказала, что следила за ними и сейчас обе их дочки с родителями не разговаривают, потому что обе не могу детей зачать. и связывают это с прогулками по снегу... все-таки девочки
aleksandra_che
Nov. 8th, 2010 11:52 am (UTC)
закаливание - это когда организму дается встряска, создаются непривычные условия на очень короткое время, чтобы потом организм увеличил свою энергию. Это как в спротзале: тренировка -мышцы устали - пауза - в следующий раз сможешь больше, становишься сильнее.
При неправильном подходе в том же спортзале будет истощение, сильная усталость, возможно, болезнь. Если ПЕРЕохладиться, можно заболеть.
Долго ходить по снегу и на пару минут выходить окунуться в снег - это разные вещи, я думаю.
В своей книге Никитины рассказывают о том, что их маленькие дети зимой спали на холодной террассе в одной распашонке. Я не считаю это закаливанием.
la_bestya
Nov. 8th, 2010 12:00 pm (UTC)
спасибо за развернутость). наша малышка спит без одеяла но в одежке. к упрекам на улице - она же замерзла. нос красный - я привыкла. мне кажется это от кровоснабжения зависит а не от холода. как мне определить когда действительно замерзает 9 мес малыш?
aleksandra_che
Nov. 8th, 2010 12:30 pm (UTC)
Я определяю, что сын замерз по поведению - капризничает, на руки просится, и при этом явно холодные руки и ноги. Бледные или синеющие губы, гусиная кожа - тоже классические признаки. Но Вы сами лучше сможете определить, это же Ваш малыш:)) Так что слушайте дочку и себя, а к моим советам без фанатизма:)

нос красный - это вообще часто у малышей, у них же кожа чувствительная. Единственное, что у нас было из-за этой чувствительной кожи - обморожение щечек, но мороз был минус 25-30 с ветром (всего несколько минут - и обморозил). Так что щеки, нос на сильный холод мажем, есть специальные крема, я мажу кокосовым маслом или гусиным жиром.
mihtimak
Feb. 22nd, 2014 06:03 pm (UTC)
Добровольность
Самое главное - чтобы ребёнку самому нравилось это закаливание! А то часто бывает так, что ни родители, ни бабушки-дедушки не спрашивают ребёнка: "А ты-то как хочешь?"
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel