?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мамские записки

Гости, закатки и прочая суета - и нет сил, чтобы оформить мысли в слова. Вечером падаю, утром подымают подымаюсь.
Просто несколько слов про детей для мамского архива.

Макарчик не перестает удивлять и радовать. Год и пять ему.

Полчаса аккуратно пылесосит, пока не садится батарея. Педантично прорабатывает каждый квадрат кафеля на первом этаже. Если кто-то сидит за столом, он жестом просит уйти или берет за руку и уводит. Потом двигает стул, так же методично пылесосит дальше.
Милый мой, где ты был раньше? ))
На этом его уборка не заканчивается, он берет швабру и тщательно драит пол. Воды я ему не даю, потому как мокрый кафель моментально превращается в каток.

Макар говорит: пивет, пока, бука (буква) - и тычет в книжку с буквами, которую читает бабушка внукам; тица (птица), кар-кар, гагага - и прочие животные звуки (спасибо бабушке и дедушке); ягоды, яблоки - это все, что говорит из еды. Повторить способен почти все, если ему интересно. Неожиданно с приездом бабушки и дедушки начал меньше говорить. Наверное, повлияла постоянная критика со стороны моей мамы.

Попав под опеку бабушки и дедушки (не круглосуточную, но регулярную), Макар стал менее самостоятельным, и я начинаю опасаться за его безопасность в некоторых ситуациях. Так он уже пару недель сам залезал и слезал с батута, но маме страшно за него, и она не дает ему это делать. В итоге даже один раз упал.

Макар с удовольствием проводит время со старшими, даже прыгает вместе с ними на батуте. Что удивительно: позиция Агаты и Сени по отношению к Макару передается нашим гостям-детям, и никому из детей не приходит в голову прогнать малыша. Наоборот, его всюду зовут с собой и всячески оберегают.

Макар взрослеет на глазах. Легко выполняет мелкие поручения, способен понимать сложные задания, вроде "открой посудомойку, достань себе вилку и тарелку", и выполнять. Знает, чем отличается кофта от футболки и легко находит вещи, чтобы выйти во двор (уже холодает, и мы начали его одевать).

Начинается период ритуалов - то, что я не очень люблю.

Старшим детям Макар никогда не навязывался - у меня был неприятный опыт "обязаловки" в виде младшей сестры, поэтому я себе сказала "дорогая, это твой ребенок, старшие дети не несут ответственности за то, что ты захотела еще одного". И я стараюсь не доставать Сеню или Агату просьбами присмотреть за малышом. Они очень любят Макарку, постоянно обнимают его, Сеня даже предлагает класть с ним Макара спать. Отношения настолько нежные, что иногда у меня выскакивают нечаянные слезы, когда я вижу их "кучу малу" или просто обнимашки, или как Агата и Арсений целуют Макаркины пятки, а он хохочет и вырывается. У меня ни с кем из сестер не было таких нежных отношений.

В то же время ясно вижу, как важна для детей большая семья. Как быстро взрослеет Сеня. Каким подспорьем становится для меня, с какой радостью берет на себя ответственность и всякие обязательства. Особенно это ярко видно рядом с его ровесниками, которые сами младшие или вовсе обни в семье. Они такие малыши-карандаши. Но это не "несчастное" или безысходное взросление. Это счастливый подвижный мальчишка, способный принимать самостоятельные решения и думать, но не лишенный детских развлечений. Иногда я говорю себе: "Стоп. Ему только семь лет!" - а меня во многих местах в таком возрасте еще водили за ручку! Когда я на мамин вопрос ответила, что не знаю, где Сеня и когда вернется, то в ответ увидела округлившиеся глаза и услышала укоризненную речевку. Но мне так радостно, что я могу ему дать больше свободы, чем было у меня! И видеть его сияющие глаза, и слышать рассуждения человека, который знает, что такое полет мысли.

Агата, девочка-бунтарка, стала сочинять сказки, фантазировать и мечтать. И в этих ее фантазиях ясно видно, как она порой одинока. Не несчастна, но одинока - ей не хватает меня. С рождением Макара, тяжелой беременностью моей, мы отдалились с ней - и ей далось это нелегко. Теперь пожинаю плоды. Она не хочет приближаться, раскрываться, но в мечтах ее часто слышится, что она скоро вырастет и станет совсем большой. В разговорах со мной она постоянно перечит, спорит и провоцирует. Управлять ею невозможно, но можно договориться. Хотя не факт, что она выполнит договоренность. Живет Агата в своем сказочном мире, настоящий не слишком ее привлекает.

Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
crazy_koha
Aug. 27th, 2016 01:48 am (UTC)
Я так рада, что познакомилась и плсмотрела на вас этим летом. Теперь твои мамские посты будут еще больше греть меня.)
aleksandra_che
Aug. 27th, 2016 06:16 am (UTC)
Да, здорово, что встретились!
Вы уже дома?
Мальчишки выросли за лето?
crazy_koha
Aug. 28th, 2016 03:53 pm (UTC)
Мы на пороге петрозаводского дома еще.) По размерам как будто не сильно выросли.
toqupt
Aug. 27th, 2016 11:47 am (UTC)
Привет, коллега! (я про закрутки)
Здорово, что ты находишь время писать о детях)
Я вот тебе еще про казачий класс не ответила :) Там изучают казачество, традиции, наряжаются и выступают по праздникам. Ну и вообще, желающих принимают в казаки потом. А так, есть еще в школе военно-чего-то-там-подготовка, где мальчики и девочки бродят по школьному двору и выполняют задания преподавателя.
ya_ne_speshu
Oct. 19th, 2016 04:52 am (UTC)
Я пропустила этот интересный пост, к сожалению. Прочла про Агату и добавлю свои пять копеек про свою дочь. Сейчас уже 21 моей взрослой дочери. Редко оглядываясь назад, с удивлением вспоминаю, что никогда она не была такой рассудительной, привязанной ко мне, хозяйственной, даже намека не было. Была сразу ежиком, готовым перечить со всеми даже во сне. В 4 года старалась не показывать, что идет вместе с мамой по улице-шла шагов на 20 впереди или позади. До класса 9 это все длилось.. Понять было трудно ее, так как она обвиняла во всем нас-родителей и педагогов и воспитателей и детей. При этом читала запоем, тем и спасалась. Она старшая, следом за ней через 7 лет родился у нас сын.
ya_ne_speshu
Oct. 19th, 2016 04:59 am (UTC)
Улетел коммент.. Дописываю. Родился сын и все еще больше усложнилось, естественно. Но прожили все эти годы, а я была в стрессах ежедневных. Иногда муж приходил с работы, а у меня руки дрожат, сил нет-что случилось?- дочь наговорила всякого.. Что хочу сказать: сейчас все так изменилось как-то само собой, что не верится, что она такой была. Сейчас я к ней тянусь, она- ко мне. Всегда говорит о большом значении семьи. Удивительно даже)
Надеюсь, вы с Агатой благополучно подружитесь в скором времени, иначе трудно ей будет, характер у нее особенный.
aleksandra_che
Oct. 19th, 2016 06:27 pm (UTC)
Спасибо за историю и поддержку. Да, она очень непростая, вспыльчивая и начисто лишенная какой-либо житейской мудрости. Живет здесь и сейчас. Страшно удивляется, когда от ее внезапных порывов стакан падает, разбивается, и я ругаю ее. Говорит: "мам, я нечаянно!" или "ну, ничего страшного!" - и все бы ничего, если бы это было раз в году, а не раз в неделю.
С другой стороны, я ей даже немного завидую: это в каком интересном мире надо жить, чтобы бить посуду и не замечать этого! Такие увлеченные натуры - зачастую первооткрыватели.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel