Предыдущий пост | Следующий пост
Только тишины прибавилось: дачники разъезжаются, дети в школах, так что скоро наша улица снова станет совсем нашей, и мы будем одни пинать листву на тропинках и бродить среди опустевших домов.
Еще постоянно стал возникать вопрос: а что дальше?
И если летом этот вопрос и появлялся, то он откладывался на осень, потому что "лето жеж" - все на солнце, в озеро, на улицу - а там поглядим. А теперь уже никак. И дело даже не в старушках-дачницах весело вопрошающих Сеню "Ну, что, как школа?" (как у Гришковца - как будто не знаете, как), а в том, что есть в голове такая идея, что лето для забавы, а все остальное время - для дела.
И вдруг обнаружилось, что надо составлять расписание, чтобы занятия детские не совпадали, да и возить в город
Макар пошел на музыку: отличные занятия, которые организует и проводит для малышей заслуженный артист Карелии. Все здорово, в стиле импровизации - мы уже пробовали с Агатой, но она испугалась самого музыканта и не пошла. А вчера старшие вдруг запросились с нами на музыку - и мы пошли толпой)
Сеня побил рекорд по краткосрочности своих занятий: записался на айкидо, но потом передумал, так ни разу и не сходив. В итоге он задался вопросом "А чем вообще можно заниматься?" Отличный вопрос, мы пока дали ему возможность подумать самому.
Вообще вся эта суета с детскими занятиями мне порой кажется такой искусственной, такой коммерческой и бестолковой. Редко какие дети действительно горят тем, чем занимаются. Часто даже за огромным количеством кружков и тренировок они не успевают поднять голову для того, чтобы осмотреться и подумать "А чего хочу я?" Детей, которые хотят заниматься всем подряд я тоже видела. Родителей, которые вкладывают все свое время и силы в ребенка, а сами сидят в коридорчике на стуле, уткнувшись в планшет - их море.
И во всей этой суматохе сентября (она даже нас в деревне зацепила), во всех наших разговорах с Сережей о том, сколько мы готовы возить и куда возить детей; что развивать и к чему есть расположенность, я вдруг обнаружила что забыла спросить "А чего хочу я?"
А мне хочется плавать. И лошадей.
Subscribe to
aleksandra_che
Comments
Какой хороший ответ, как в прочем и ответ. У меня вот на него нет ответа....
У нас есть бесплатные занятия или за символическую плату: это спортивные школы, музыкальные школы и кружки при них, а также всякие кружки при госструктурах.
"Чего хочу я?" - это прекрасный вопрос, задаю его себе практически ежедневно.
Мы бы, может, и не возили. Но хоть какое-то общение и работа в группах) Наши дети и так не готовы к "коллективу" - это сильно видно на занятиях.
Там, где нужно "встать друг за другом" и прочие организационные моменты - мои обычно открыв рот стоят)
Возможно, дело в отсутствии привычки к построению, а может, просто черта характера. Я тоже не любила ходить строем и отвечать на вопросы "как тебя зовут, сколько тебе лет?"
О да, у нас такая девочка, которая хочет заниматься всем подряд. И мы это терпели 2 года, везде водили. В этом году 3 кружка совпали по времени и пришлось выбрать один, такой кайф - никуда почти не бежать и не поторапливать "одевайся, а то опоздаем".
Нет, конечно развитие необходимо, но точно без фанатизма.
Меня всё детство мучили доп.занятиями: По два-три в день. И вот результат: больше никогда и ничем так и не смогла дополнительно заниматься. Только автокурсы осилила. И всё.
Ну, и мои сто раз описанные девять лет балетной студии под давлением мамы...
Так что к детям трепетно отношусь. Агате танцы сильно нравятся. А вот Арсений пока в поиске. Макар музыкальный очень - любит звуки издавать и петь.
А айкидо, кстати был бы хороший вариант. Потому что там как раз нет соревнований.Только экзамены, но они не очень сложные, если не пропускать занятия. Я сама занималась, поэтому знаю. Но от тренера тоже зависит, насколько интересно занятие проходит.
Сеня тоже не любит строгих тренеров. Так что, думаю, он в этом похож на меня.
Да, айкидо я немного занималась, а у Сережи черный пояс, первый дан по айкидо.