Предыдущий пост | Следующий пост

Иногда мне кажется, что нужно сидеть тихо и не высовываться. Потому что как только окружающие узнают, что мы живем по-другому, то
Так вышло и с нашим не-хождением в школу. Вопросы типа "А ты не боишься... ?" - самые популярные. Вторым пунктом идет "Ну, как ваша учеба?"
И если с первым вопросом все ясно: люди просто хотят убедиться, что я тоже боюсь, то со вторым у меня возникают сложности.
Вряд ли я смогу объяснить человеку, который не принимал решения (и не думал о нем), что такое обучать ребенка дома и зачем это. Это надо пережить, прочувствовать, обдумать и решиться - очень похоже с домашними же родами. Опять же не все готовы услышать мое мнение, например, о том, что необязательно тратить по пять-шесть часов в день, чтобы освоить школьную программу. Или что дети по своей природе любознательны настолько, что могут сами освоить знания куда большие, чем дают в школе. Если эту любознательность не убивать обязаловкой.
Потому что, если мой собеседник действительно услышит и поймет смысл хотя бы этих двух моментов домашнего обучения, то у него может случиться когнитивный диссонанс. А это никому не нужно. Ни ему, ни мне - тем более.
Как мы учимся? Программы у нас нет, и мне она пока не интересна. Я подумала, что было бы неплохо, чтобы Арсений сам научился раздобывать необходимую ему информацию и потихоньку сам же освоил обязательную программу (а ее ведь когда-то придется сдавать), выезжая на пресловутой любознательности. Поэтому прежде всего я начала его учить читать. Как у нас с этим обстояло, я уже писала: это было мучение, пока мы от него совсем не отстали. Потом он сам пришел и предложил заниматься.
Дело пошло. Мы занимались по 10-15 минут в день. С середины июля до середины сентября было прочитано около десятка записок, 15 страниц сказки (написанной мною) и часть рассказа "Фантазеры". И вот уже несколько дней Сеня читает все подряд: и книги, и этикетки; а сегодня я писала ему записку и обнаружила, что он читает ее быстрее, чем я пишу. Подключился дедушка и стал играть с внуком в слова-перевертыши. И вот уже все наше семейство играет в составление слов - азартно и весело.
Несколько моментов, которые я для себя вынесла из этого обучения.
Не торопиться и не торопить.
Не заставлять, если не хочет. (Это самое сложное для меня) Он сам решил учиться - это его ответственность.
Увлечь и постараться найти интерес ребенка.
Не упрощать текст. Любая учеба должна быть преодолением трудностей, пусть небольших - но преодолением. Иначе она превратится в рутину. "Повторенье - мать ученья" - тоска смертная.
Не давать слишком много: когда кажется, что объем текста невероятно велик, учеба превращается в домучивание.
Учиться можно везде. В лесу, в дороге, в магазине, в кафе. Главное - не стать мамой-училкой и не занудствовать по любому поводу.
Мы стараемся не скатываться в "должен учиться" или "надо сдать аттестацию", и пока нам это удается - потому что мы просто об этом не говорим. Хотя где-то в животе (как в "Матрице") сидит жучок, который гудит что-то про стандарты школьного образования, мы же сами из школы вышли.
Да, меня довольно ощутимо цепляет мнение окружающих, и мне проще молчать о нашем выборе.
Можно жить исходя из своих страхов, а можно - исходя из желаний. Второй путь - непростой - но такой манящий))
Subscribe to
aleksandra_che
Comments
Можно конечно его оставить наедине с лего или компьютерными играми в этот период, но тогда на математтческих знаниях и точных науках можно ставить крест на всю оставшуюся жизнь, так как объем этих знаний велик и для их усвоения нужна система и метода. Просто так, легко, они в голову не ложатся.
Если родители верят, что ребенок будет устойчив в жизни и так, то почему нет.
В принципе до третьего четвертого класса можно не трепыхаться вообще.
Но дальше, дальше все не так просто.
Но есть опыт мам, у которых не было времени и сил заниматься детской учебой в силу ряда причин. И дети их проскочили этот период за счет умения брать на себя ответственность (как мне кажется) - хотя это совершенно обычные дети с их компьютрными стрелялками до утра и мальчиками-свиданиями в определенном возрасте.
И еще - какого вы будущего хотите своим детям? Какие варианты зарабатывания средств на жизнь считаете допустимым, пожалуйста, с примерами? Вы ждете наследства от бабушек-дедушек?
Я не против нешкольного обучения. Но обучение и воспитание должно быть, и без твердого направления, оно неосуществимо. Но дискутировать, спорить, не буду, так как у вас дети младше моего старшего и поаа это все теория, и во -вторых все это совершенно неважно в целом.
Старший у меня на семейном, но не потому что "школа это инструмент принуждения" :-)
Edited at 2016-09-18 08:03 am (UTC)
Да половина на шикарных машинах наворовала, а вторая почти половина дети тех кто наворовали. И только часть заработала трудом. И машины у них поскромнее.
Я как раз такой судьбы детям не хочу. Пускай честно зарабатывают своим трудом. И живут без машины. Карьера врача, ученого, социального работника меня устроит. Надеюсь если правильно воспитаю они это и выберут.
Дети далеко не всегда оправдывают наши надежды, это я вам говорю как не оправдавшая. Вроде как и мама меня хорошо воспитывала и учила, ан нет вышла замуж за бедного ремесленника, уехала в деревню, детей рожаю ращу дома на работу не хожу. Мама такого и в кошмарном сне представить не могла))) Так что дети они такие...непредсказуемые порой.))
Вообще, они легко сходятся как с детьми, так и со взрослыми. Умеют общаться с людьми любого возраста.
Про общение это несколько миф на мой взгляд. Во первых его столько всем детям и не надо, Во вторых моя старшая(7класс) в школе страдает от недостатка общения, вернее от качества, ну нету у неё общих интересов с однокласниками, а общаться вынуждена и это иногда ужос-ужос особенно со стороны мальчиков...(
а потом это такой кайф когда ребёнок приходит и говорит Я ЭТО ПОНЯЛ, или мама пошли учиться)))
Как в сказке)
У нас тоже есть мысли про аттестации в дальнейшем через дистанционные школы. Вам нравится?
Женя, я думала, вы в Украине?
Мне почему-то показалось, что вы переехали.
Тепло у вас? На море хочу...
Саш, не против немного ссылок накидаю в личку
У нас плюс 6. ПЛЮС ШЕСТЬ!!!! И ветер!!!!
Я сегодня даже на улице не была(
Если нет стереотипа про "мам, мне скучно" (я писала об этом как-то) - то проблем нет таких.