?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


На фото Арсений собирает новый деревянный конструктор.

Пришли вчера старшим детям тетради Кумон - по пять штук каждому. И я поняла, какая я шизанутая мать)
Здесь еще полагается выразить особую признательность папе, который начиная с весны почти всегда рядом и в таком гипертрофированном виде демонстрирует мне мои загоны, что их сложно не увидеть.
Папа делает и говорит с дитями так, что я после этого взвешиваю каждое слово. Потому что никакая я не осознанная родительница, а просто папина уменьшенная копия.


Небольшое лирическое отступление. Несмотря на всю мою любовь к отцу и его стремление как можно меньше нам мешать жить своей обычной жизнью, я уже считаю дни, когда же он достроит свой дом и уедет. Как-то трудно дышать. Как сказала одна моя далекая, но близкая подруга, "воздух портится". А еще я очень ведусь на его "ай-ай-ай" и начинаю выносить детям мозг по тем вопросам, которые меня никогда не волновали. Типа, "пока не поешь, мультиков не увидишь!" Брррр от себя самой.

Так вот, тетради были куплены, чтобы дети сами в них занимались. Изначально планировались Агате, потому что она любит вырезать-рисовать, а с этими тетрадями вроде как и самостоятельно ребенок разберется. Привезли мы тетради, дети посылку из Озона уже в машине раздербанили. Дома по кухне разложили, давай галдеть, хватать, Макар с фломастером подскочил в них рисовать (и порисовал-таки). А я как настоящая мать-зануда стала им рассказывать, что задания они будут делать по порядку, что тетради должны лежать аккуртно в ящике, что за линии выступать нельзя... Детвора не слушала меня абсолютно, потому что восторженно раскидывала, резала, пачкала в варенье и выступала за линии. Я уже начала заводиться с полоборота.

Ситуацию спас папа. Он пришел, увидел тетради и сказал, что нельзя пить воду над тетрадями, что заниматься надо сидя, локти прижать, с прямой спиной, что тетради надо беречь, что шуметь нельзя, потому что Сеня делает уроки... Видимо, слово "уроки"окончательно привело меня в чувство. В этот самый момент я ощутила дыхание дементоров, аж мороз пробежал по коже, как будто всю радость мира забрали.

Это я-то, которая после всех папиных формулировок моментально вспомнила тоскливую обязаловку школьных занятий, пыталась насадить то же самое своим детям! Как недалеко я ушла! Тоже мне, прогрессивная родительница.

Дети радовались новым тетрадям. Радовались! Возможности учиться! То, что в моем детстве отсутствовало - радость познания. Почему-то считалось правильным сделать серьезное лицо и сказать "я занимаюсь делом, это мой долг" - и идти делать уроки. Вот и сейчас папа мой идет с утра контролировать строителей и говорит, что идет работать. Строго так говорит, чтобы никто не заподозрил, что там можно радоваться. И он добавляет: мне нужно" или "я должен" - так, словно это он не дом для себя строит, а одевает кандалы и тащит баржу. Детей он с собой не брал - слишком опасно.

И самое интересное, если я говорю про какие-то дела в тоне "я должна", то сразу получаю поддержку от родителей и готовность помочь. А если ракурс "я хочу" - то чаще всего слышу... преграды. Прямо выискиваются сложности и озвучиваются.

Как оказалось, и я такая же. Не во всех местах и не так сильно, но такая же. Мужу люблю рассказывать, как его новые проекты обречены на неудачу, как у нас не будет денег и мы с голоду умрем. Детям периодически предсказываю, что стул качается и вот-вот упадет, что Макар сейчас кокнет стакан об кафель, что перманентный маркер с дивана не отмоется.

Вот неполный список того, что пришло оттуда - из привычного, детского, неулыбчивого совка:
- "Мам, смотри, какая я нарядная!" - "Да, я вижу - ты уже колготки белые вымазала!" Мастерство видеть сразу плохое и обращать на него внимание.
- "Я сам сварил кашу!" - "Кто тебе разрешил брать спички в руки? Это опасно!" Способность бояться всего на свете и прививать страх детям, говоря о новых вещах/мирах в этом ракурсе.
- "Я хочу купить большой конструктор!" - "Ты что, это же сложная штука! Ты помнишь, в прошлом году и простой не собрал!" Неумение дать второй шанс и поверить в близкого человека.
- "Родители тебе новый велосипед купили, а ты его под дождем бросил! Больше тебе ничего нового не купят!" Придавание слишком большой ценности вещам, навязывание бережливости. Даже приоритет вещей перед людьми: например, не давать ребенку разбирать пакеты с продуктами, потому что может разбить что-нибудь.
- "Вот, разлил молоко - придется убирать!" Страх перед обычными делами и любыми трудностями, естественными в жизни. Установка, что труд - это плохо, а уборка не может быть радостным событием.
- "Ничего, скоро твои гули кончатся - школу пойдешь!" Установка, что учеба - это весьма тоскливое, но обязательное занятие. А игра - неправильный и непродуктивный вид деятельности)
- "Я же говорила, что у тебя ничего не получится! Нечего было и начинать!" Ошибки - это плохо. Ошибаться - страшно.

Думаю, это далеко не все идиотские догмы, которые я у себя поймала.


Как же все-таки сложно реально меняться и ломать в себе эти установки.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
pirlipato4ka
Oct. 21st, 2016 02:36 pm (UTC)

ДА!

senkinamama
Oct. 21st, 2016 03:40 pm (UTC)
Да, прямо как в Нарнии: - Прежде, чем победить зло в мире, надо победить его в себе. Но бережливость я считаю хорошей штукой, кстати. И аккуратность.
aleksandra_che
Oct. 21st, 2016 06:18 pm (UTC)
Главный враг внутри)
adane_enquzeni
Oct. 21st, 2016 06:12 pm (UTC)
Да, все верно! Главное, ты осознаешь это! Не боишься озвучить открыто!
Я когда стала ловить себя на каких то. похожих моментах...провела большую работу над собой...Но еще, некоторые вещи у меня все равно прорываются...Работать и работать...и дочка мне очень помогает в этом.
А с тетрадками Кумон, я поступила так...сначала распечатала некоторые странички (ссылки, где они есть в электронном виде у меня в посте про ссылки), дала повырезать. поводить карандашиком...Потом. когда появились тетрадки, Аданэ их красиво разложила...И водила в них только пальчиком. Когда Вика попыталась показать, что нужно рисовать и писать карандашиком, она чуть ли не расплакалась, что Вика испортила все ее тетрадки. Так и работаем, в тетрадках пальчиком. Распечатываем листочки, и там карандашом, ножницами, клеем...Это она сама для себя решила...Я бы позволила любой вариант))) но в самом деле так удобно. И тетрадки у нас в полном порядке. Даже можно будет потом подарить другой девочке)))
aleksandra_che
Oct. 21st, 2016 06:17 pm (UTC)
Да, это точно: работать и работать.
А еще детей куча, я вся в делах, аки пчела, и периодически поворачиваюсь к ним, выдаю первую реакцию, которая обычно из серии "как было в детстве". Потом отворачиваюсь и думаю "Ой, чего это я?"

Кажется, ссылка с тетрадками не работает. Вроде закрыта по просьбе правообладателя.
adane_enquzeni
Oct. 21st, 2016 06:53 pm (UTC)
Открыла, все работает. Ты зарегистрирована на сайте? Должно быть видно, как скачать торрент. Вот отдельно в комментарий добавлю http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5273262
Еще могу попробовать, но уже не сегодня, а завтра - добавить на яндекс Диск, открыть для всех и дать ссылку. Никогда так не делала, не знаю. как это работает, но сама заходила на такие странички, брала файлы оттуда. Какие в первую очередь нужны книжки? Напиши, я их по очереди добавлю. Распечатывая очень удобно. Можно несколько раз разрезать, не бояться испортит, можно рисовать в лабиринтах...Мы сейчас и тетрадки Жени Кац так используем. У Аданэ очень четко, что она не будет рисовать и портить такую красивую тетрадку...Вот и приходится все искать и распечатывать)))
aleksandra_che
Oct. 21st, 2016 07:04 pm (UTC)
О, было бы здорово!
Мне надо " учимся считать до 30ти"
А вот что мне выдает сайт. Разгадка проста: вы не в России
adane_enquzeni
Oct. 21st, 2016 07:27 pm (UTC)
Там есть возможность обойти этот запрет. У меня, многие друзья. обходят...Если узнаю как, потом напишу...Но через диск. я завтра попробую добавить и дам ссылку.
adane_enquzeni
Oct. 22nd, 2016 08:18 am (UTC)
Вот ссылка для скачивания. Напиши обязательно, видны ли файлы. Я добавила туда несколько разных тетрадок. И подумай, что еще нужно. Я оставлю там и для просмотра и для скачивания.
https://yadi.sk/d/PSBc19ZqxMhe6
aleksandra_che
Oct. 22nd, 2016 08:57 am (UTC)
Все открывается, спасибо огромное!!!
adane_enquzeni
Oct. 22nd, 2016 11:57 am (UTC)
Ура1 Очень рада! Если, что то будет нужно еще, пиши...я добавлю туда...А может быть и просто соберу на всякий случай там разные книжки...У нас вот жесткий диск полетел, теперь восстанавливаем все постепенно...
toqupt
Oct. 21st, 2016 06:43 pm (UTC)
О да. Зеркало просто-таки. У меня не получается с этим ничего делать.
И я вот понимаю, что я еще больше напрягаюсь от этого. Ну как бы и так знаю, что плохо так вот выдавать "свое детское", так еще и гноблю себя за это. Еще хуже становится:) Слава Богу, дети еще какие-то такие плохопробиваемые достались, особенно Даша, та все равно добьется своего и не поведется на манипуляции. С Ксюшей посложнее, она и как младшая по-иному все воспринимает, да и характер другой. Мы вот сейчас забросили занятия по большей части потому что я не могу себя контролировать, мне вот тоже надо идеально по выправке чтобы было. Занимаются иногда, сами, когда предложу правила почитать или через интернет-урок позаниматься. Сегодня вот кодили сидели )) А на неделе Даша случайно сделала олимпиаду за 2 класс по русскому языку. Случайно - это потому что я не заметила, что там 2 класс стоит, а ребенок уже после половины заданий взвыл. Но ей было интересно доделать и она все доделала. Это меня как-то успокаивает и дает надежду, что не все так плохо, как я себе рисую :)
aleksandra_che
Oct. 21st, 2016 07:07 pm (UTC)
Да, мои тоже на меня почти не ведутся. Но самой от себя тошно)
У меня тоже во время занятий почему-то много всего вылезает. Например, когда они веселятся вместе, мне хочется встать и крикнуть "тишина в классе!" )))
viu_vitsu
Oct. 21st, 2016 09:49 pm (UTC)
Вот уже второй твой пост на подобную тематику читаю, и реально - хозяйке на заметку. Насколько всё верно и точно подмечено, и самокритично. Может, тебе свою книгу про воспитание детей написать, уделив особенное отношения между бабушками-дедушками и внуками. Уверена, получился бы бестселлер. Настолько всё животрепещуще и актуально. И про родительских тараканов, и про органичения для детей из-за этого.
Вот уж на что - я жертва урбанизации (у меня один ребёнок, сама сгорела на работе), то тут просто под каждым словом готова подписаться.
aleksandra_che
Oct. 22nd, 2016 08:53 am (UTC)
Виу, ты двоишься)
Я думаю, книги надо писать тем, у кого все хорошо. Мне явно есть над чем работать)

Посты про родителей и наследие их пишу чисто для себя, без особой надежды, что кто-то прочитает до конца)
viu_vitsu
Oct. 22nd, 2016 12:12 am (UTC)
Вот уже второй твой пост на подобную тематику читаю, и реально - хозяйке на заметку. Насколько всё верно и точно подмечено, и самокритично. Может, тебе свою книгу про воспитание детей написать, уделив особенное отношения между бабушками-дедушками и внуками. Уверена, получился бы бестселлер. Настолько всё животрепещуще и актуально. И про родительских тараканов, и про органичения для детей из-за этого.
Вот уж на что - я жертва урбанизации (у меня один ребёнок, сама сгорела на работе), то тут просто под каждым словом готова подписаться.
ekka_ekka
Oct. 22nd, 2016 07:37 am (UTC)
Из меня тоже похожее периодически вылезает. Чаще всего, когда не выспалась, плохо себя чувствую и т.п. Видимо включается автопилот)
aleksandra_che
Oct. 22nd, 2016 08:49 am (UTC)
У меня автопилот тоже включается, когда дел много, а дети буянят, и надо их быстро успокоить.
Но бывают ситуации, когда я на полном серьезе им говорю такую фигню типа "Клубнику рисуем красным, облака серым; нет смысла сажать яблочное семечко - все равно из него не вырастет яблоня"
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel