Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Встреча, дети, мысли

Вчера встречались семьями, которые учат детей на домашнем (нет, надо все-таки какое-то короткое название придумать). Чтобы просто познакомиться, поделиться опытом и пообщаться.
Я такие собрания очень люблю. Но часто замечаю, что мое мнение кардинально расходится с мнением окружающих и, чтобы меня не убили активисты движения, сижу-молчу, потому что вставать на табурет и громко говорить, как я думаю, я не умею. Да и зачем?
Поэтому к встрече я основательно подготовилась: испекла пирог. Вот он и Макар, который насыпает бруснику:

Это Цветаевский пирог, в котором я заменила яблоки брусникой (они прекрасно сочетаются вместе - но у меня не было времени резать яблоки) - один из самых любимых в нашем доме.

А вот сам повар, но уже не голый:


Мы встречались вечером в Мама-клубе, и я несколько опасалась, что Макар будет уже хотеть спать, поэтому я попыталась сбагрить его Сереже. Но Макар сказал твердое "нет". Пришлось взять его с собой - вместе со старшими. Собралось довольно много народу - десять семей. Дети были от возраста в несколько дней до десяти почти лет.
Конечно же, дети носились, кричали и бомбили все вокруг, как обычные дети. Они попытались собраться в круг для знакомства, но через небольшой отрезок времени снова носились и орали.
Макар довольно быстро освоился и сиганул в толпу детворы - хотя я предполагала, что он будет дичиться. Больше часа я его не видела и не слышала: все-таки опыт игр со старшими не прошел для него даром.

Взрослые сидели на кухоньке и гоняли чаи с пирогами, знакомились.
Из того, что я увидела.

Никто из детей не находится в свободном плавании, родители стремятся следовать программе. Даже если планируют сдавать аттестацию только через 4 года.

Дети в возрасте 7-9 лет не могут организовывать себя сами. Свое время и последовательность занятий. Почти все это решают родители (и у нас так же).

Мало кто из детей может сам выбирать себе деятельность, хотя родители демонстрируют свободу выбора, но давление их мнения безусловно решающее. От посещения кружков-музеев до того, что дети будут делать вместе в игровой. Поэтому и получается предыдущий пункт и много шумных игр и крика, поскольку дети "вырвались". Но, возможно, это просто возраст такой.

Прозвучало так же, что детей надо занимать, что дети, которые предоставлены сами себе - это плохо. С этим категорически не согласна. И "дожимать", если дети не хотят чем-то заниматься.

Дети на домашнем обучении большую часть времени проводят с мамами. Что для мальчишек, как мне кажется, неприемлимо. Я не говорю о раздельном обучении, я говорю о копировании поведения и непрерывной материнской опеке. Ну, и что же делает целый день мужчина - остается загадкой для парней.

Хотелось бы организовать какие-то встречи в формате "мальчики с папами в походе, девочки с мамами" - не знаю, может, в другом походе или просто гуляют, или рисуют.
Хождение по музеям и театрам - это здорово, но часто при этом можно увидеть откровенно скучающих пап. Наш так и сказал - "на женскую встречу идти не хочу". И я его понимаю.

Ну, и самая главная проблема, которую я услышала - это все-таки мотивация - о чем я и писала несколько постов назад.

ПС Я уезжаю в город на музыку, есть еще мысли, но позже.
Tags: Макар, воспитание, дети, семейное образование, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments