?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Встреча, дети, мысли

Вчера встречались семьями, которые учат детей на домашнем (нет, надо все-таки какое-то короткое название придумать). Чтобы просто познакомиться, поделиться опытом и пообщаться.
Я такие собрания очень люблю. Но часто замечаю, что мое мнение кардинально расходится с мнением окружающих и, чтобы меня не убили активисты движения, сижу-молчу, потому что вставать на табурет и громко говорить, как я думаю, я не умею. Да и зачем?
Поэтому к встрече я основательно подготовилась: испекла пирог. Вот он и Макар, который насыпает бруснику:

Это Цветаевский пирог, в котором я заменила яблоки брусникой (они прекрасно сочетаются вместе - но у меня не было времени резать яблоки) - один из самых любимых в нашем доме.

А вот сам повар, но уже не голый:


Мы встречались вечером в Мама-клубе, и я несколько опасалась, что Макар будет уже хотеть спать, поэтому я попыталась сбагрить его Сереже. Но Макар сказал твердое "нет". Пришлось взять его с собой - вместе со старшими. Собралось довольно много народу - десять семей. Дети были от возраста в несколько дней до десяти почти лет.
Конечно же, дети носились, кричали и бомбили все вокруг, как обычные дети. Они попытались собраться в круг для знакомства, но через небольшой отрезок времени снова носились и орали.
Макар довольно быстро освоился и сиганул в толпу детворы - хотя я предполагала, что он будет дичиться. Больше часа я его не видела и не слышала: все-таки опыт игр со старшими не прошел для него даром.

Взрослые сидели на кухоньке и гоняли чаи с пирогами, знакомились.
Из того, что я увидела.

Никто из детей не находится в свободном плавании, родители стремятся следовать программе. Даже если планируют сдавать аттестацию только через 4 года.

Дети в возрасте 7-9 лет не могут организовывать себя сами. Свое время и последовательность занятий. Почти все это решают родители (и у нас так же).

Мало кто из детей может сам выбирать себе деятельность, хотя родители демонстрируют свободу выбора, но давление их мнения безусловно решающее. От посещения кружков-музеев до того, что дети будут делать вместе в игровой. Поэтому и получается предыдущий пункт и много шумных игр и крика, поскольку дети "вырвались". Но, возможно, это просто возраст такой.

Прозвучало так же, что детей надо занимать, что дети, которые предоставлены сами себе - это плохо. С этим категорически не согласна. И "дожимать", если дети не хотят чем-то заниматься.

Дети на домашнем обучении большую часть времени проводят с мамами. Что для мальчишек, как мне кажется, неприемлимо. Я не говорю о раздельном обучении, я говорю о копировании поведения и непрерывной материнской опеке. Ну, и что же делает целый день мужчина - остается загадкой для парней.

Хотелось бы организовать какие-то встречи в формате "мальчики с папами в походе, девочки с мамами" - не знаю, может, в другом походе или просто гуляют, или рисуют.
Хождение по музеям и театрам - это здорово, но часто при этом можно увидеть откровенно скучающих пап. Наш так и сказал - "на женскую встречу идти не хочу". И я его понимаю.

Ну, и самая главная проблема, которую я услышала - это все-таки мотивация - о чем я и писала несколько постов назад.

ПС Я уезжаю в город на музыку, есть еще мысли, но позже.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
ultraboy2000
Nov. 10th, 2016 12:35 pm (UTC)
и самое главное, никто не знает что в итоге получится, как в прочем и со школьным образованием)))

и эта...0_о
http://joxi.ru/GrqKRekT0DeP2z
aleksandra_che
Nov. 10th, 2016 05:07 pm (UTC)
Это свой, домашний))
crazy_koha
Nov. 10th, 2016 05:36 pm (UTC)
Я так смеялась - про медведа.))))
pirlipato4ka
Nov. 10th, 2016 12:54 pm (UTC)
Я тут решила поучаствовать в марафоне по наблюдению за детьми. У них сегодня как раз вебинар о мотивации.
Я по итогам предыдущего вебинара немного в смешанных чувствах: видно, что эксперты сами много знают и умеют, но излагают они как-то сумбурно. Но вдруг тебе что-то там окажется полезным. https://vk.com/parents_way
aleksandra_che
Nov. 10th, 2016 05:31 pm (UTC)
Спасибо. Посмотрела, действительно излагают очень сумбурно. Может, поучаствую, если разберусь, что именно они предлагают)
senkinamama
Nov. 10th, 2016 01:04 pm (UTC)
Наш папа очень любит музеи и театры и с удовольствием туда ходит))
aleksandra_che
Nov. 10th, 2016 05:32 pm (UTC)
Наш тоже любит такие штуки, но сугубо в индивидуальной форме)
crazy_koha
Nov. 10th, 2016 05:37 pm (UTC)
Саш, я с тобой согласна во многом. А как по-твоему должна выглядеть идеальная школа?
aleksandra_che
Nov. 10th, 2016 06:58 pm (UTC)
Ох, Юля, если б я только знала)) Именно это я сейчас и пытаюсь понять: как оно лучше, гармоничнее и эффективнее. И без ломки.

Недавняя моя находка: http://www.timofeyich.ru/index.php
Я не все поняла, что там на сайте изложено, но сам подход: совмещение изучения мира и творчества, работа руками, мировоззренческие моменты - мне очень понравился. Как глоток свежего воздуха.
kujenya
Nov. 10th, 2016 11:07 pm (UTC)
Саша посмотри может тебе будет интересно http://logiclike.com
aleksandra_che
Nov. 11th, 2016 10:34 am (UTC)
Спасибо!
Сеня уже все утро там что-то проходил)
Сайт отличный, только цены удивили немного. Для белорусов-то - ого.
ekka_ekka
Nov. 11th, 2016 09:14 am (UTC)
Согласна про мальчиков и воспитание в мужском кругу. Только на практике с этим сложно, папы очень заняты на работе. И хорошо если работа позволяет хоть иногда брать ребенка с собой. А так да, у маминой юбки в-основном(
aleksandra_che
Nov. 11th, 2016 10:41 am (UTC)
Да, у нас был отличный период, когда родилась Агата, и Сережа брал двухлетнего Арсения на все свои встречи. Сейчас Сережа совсем ушел в интернет, реальных переговоров проводит все меньше. Но зато Сеня стал садиться к нему возле ноутбука и смотреть, что тот делает)
Мужчины в нашей культуре, как мне кажется, отстранены от воспитания. Или, если они занимаются детьми, то от них требуется делать то же, что и мама. В итоге получается папа с женскими повадками - гипер-опека, папа-нянька и папа "осторожно упадешь".

Редко вижу, но приятно сразу, когда папы с сыновьями увлекаются каким-то одним делом.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel