?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Многомама и быт


Макар, наш младший, из тех детей, которые предпочитают постоянно участвовать в жизни семьи: он спокойный, внимательный и очень деятельный. Он все время со мной и хочет делать то же, что и я. Действительно делать, а не играть в "помоги маме".
Никогда бы не поверила, если б мне сказали, что полуторагодовалому малышу можно поручить столько дел))

Наверное, все-таки секрет в том, что я "намучилась" со старшими. Будучи беременной Макаром, я очень остро ощутила, что превратилась для своих детей в "принеси-подай". Агате было три, Арсению пять, и они постоянно меня дергали.
В самые нежные моменты беременности (то есть всегда) хочется просто спокойно посидеть, и чтоб никто не трогал. Но дети, которые были дома круглосуточно, нуждались в постоянной помощи: умыть лицо, достать тарелочку, вилочку, подать одежду, положить каши. И уборка, вечная уборка.

У меня периодически возникал вопрос: когда именно они станут самостоятельней? Стоит ли говорить, что нудные нотации "ты уже большой мальчик" и "маме тяжело, помоги" не работали. Я знаю одну маму, которая просто на все забивала и спала до обеда, и пятилетняя дочь была вынуждена сама себе делать с утра бутерброды. Но я отнюдь не считаю это отличным путем к самостоятельности детей.

К моменту рождения Макара мы закончили ремонт и жилая площадь дома выросла в два раза, т.е. стала почти 140 квадратов. В процессе ремонта я воплотила несколько задумок для детей: сделала на каждом этаже по детской раковине - расположенной низко, чтобы дети без проблем умывались, а не таскали вечно икеевский табурет; обувь сложили в галошницу с удобной высотой полок - чтобы хоть немного сократить бардак в коридоре. Там же разместили табуретки для детей - чтобы обувались не по-почереди. Детские крючки для одежды-полотенец-халатов. Комоды - невысокие, каждому ребенку. Полка для сушки вещей (зимних) над батареей - в коридоре. На кухне в книжном шкафу (у нас большая кухня) есть не только две полки детских книг, которые удобно ставить на место, но и выдвижной ящик для игрушек и полка для одежды Макара. Вся посуда переместилась на удобную для детей высоту. Холодильник с верхним морозильником, табурет-стремянка, высокие детские стулья - в общем, чтобы дети могли сами себе достать абсолютно все.

Конечно, все эти штуки сильно облегчили мне жизнь. Теперь, вместо "мама, пить" звучали шлепанье босых ног в ванную и звук воды, льющейся в стакан (хорошо, когда вода прямо из колодца).

Родившийся Макар добавил старшим детям мотивации: я часто говорила "подожди", а детям ждать трудно. Они просто брали и делали. Ну, и выросли к тому времени немного.


А с Макаром получилось вообще интересно. Он стремился делать все вместе со мной. И примерно в его 8 месяцев, когда он ходил только вдоль поверхности, ему случайно попала в руки губка, и понеслось:) Полчаса ребенок усердно драил шкафчики на кухне, потом стулья, потом пол - короче, все, до чего мог дотянуться. Я не делала из этого "огого, какой молодец" или чего-то сверхъестественного, а просто показывала ему новые пятна и периодически смачивала губку водой. Всяческие приезжающие гости страшно веселились и охали, восклицали, что "мамин помощник растет", как бы мотивируя ребенка. Но мотивации не надо было. Ему было просто в кайф возить мокрой шваброй по полу или часами пылесосить. Его мотивация была в том, что я ему это разрешала делать. Наравне со мной.

Теперь он разбирает посудомойку (уже полгода как) - какой там парашютный спорт, когда твой годовас таскает тарелки непослушными ручками над кафельным полом? Чистый адреналин)
Макар пылесосит, моет плиту, пол, детские раковины, относит свои вещи в шкаф/в стирку - и делает это аккуратно. Когда я спрашиваю, кто будет кашу, он первым бежит к шкафу, достает тарелку.

Наверное, здесь много и личных особенностей Макара. Но я вижу и свою заслугу. Я научилась воспринимать детскую помощь не как "захотелось поиграть", а как дело. Поэтому и отношусь к результатам серьезно: могу отправить мыть помидоры еще раз, если вижу, что сын вымыл их плохо. И доверие. Это стало открытием для меня. Не ходить за малышом, поддерживая стеклянный стакан руками, не запрещать мыть кафель "будет скользко и упадешь", а поверить в него и не дергаться. И не дурить ребенка: если уж мы моем плиту, то я ему тоже моющее средство на губку наливаю - оно ведь у меня безопасное.


Приятно, когда рядом такой жизнерадостный помощник, который бежит мешать тесто, для этого тащит высокий стул, открывает посудомойку, достает венчик, разбивает яйца иногда сразу десяток, просеивает муку, добавляет специи...



А старшие? А старшие теперь встают в очередь, чтобы нам помочь)
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
ultraboy2000
Nov. 15th, 2016 03:04 pm (UTC)

Обычно в ьакие моменты хочется передать привет...мужу))) ну и где его носит?)))

aleksandra_che
Nov. 15th, 2016 05:54 pm (UTC)
Я вроде бы не писала, что муж не участвует во всем этом)
Пост о самостоятельности детей.
ultraboy2000
Nov. 15th, 2016 07:09 pm (UTC)

Но и не писала что муж активно участвует, а не только бревном с утра машет.

aleksandra_che
Nov. 15th, 2016 08:16 pm (UTC)
))) Вас беспокоит, не один ли вы впахиваете на кухне? ))

Муж виртуозно проводит переговоры по телефону и чистит картошку. С младенцем в слинге)
ultraboy2000
Nov. 16th, 2016 06:26 am (UTC)

Я таки на кухне иногда творю, ну или тварю, все зависит от настроения)))

aleksandra_che
Nov. 16th, 2016 07:46 am (UTC)
А, вопрос был в том, творит ли мой муж на кухне?
Нет, не творит. Он варит. А творю я)
ultraboy2000
Nov. 16th, 2016 07:57 am (UTC)

Вооот. А поста про помощь в варке нет. А то складывпется впечатление, что муж по чащобе только бегает в поисках мамонта.

aleksandra_che
Nov. 16th, 2016 07:58 am (UTC)
)))
А я люблю готовить)
А вот бегать по чащобе не люблю) Так что пусть себе бегает)
yana__
Nov. 16th, 2016 10:14 am (UTC)
Александра, а Сеня не проявлял желания все повторять за вами? он же тоже, наверное, был все время рядом.
А насчет Макара вас не смущает, что он как бы женским делам учится, уборка, посуда, помощь в готовке. Что вы об этом думаете?
aleksandra_che
Nov. 16th, 2016 10:39 am (UTC)
Со старшим у меня было гораздо больше времени, да он днем спал почти три часа!
И Сеня не так рвался помогать. Он больше проводил времени с папой, поэтому помогал ему. Они за водой вместе ходили, дрова носили. Сеня мастерски печку закладывал и затапливал. Хотя готовить он хотел помогать: тесто, блендер, крем взбить. Но я не воспользовалась моментом, не ввела в традицию, не стала поручать ему дела. Если отказывался от моих просьб, я не настаивала. И теперь он может помочь, а может и удивиться: как, я сам?

С Макаром я немного по-другому поступаю. Например, мыть овощи - это его дело. Он с каждым огурцом бегает в ванну и моет его.

Конечно, меня смущает, что дела в основном женские. Но он пока мал дрова колоть)
Летом Сережа брал его во двор на дела мужские. Они носили воду из ручья, Макар мыл из шланга помост, носили дрова в баню, затапливали. Я даже ругалась, что годовас в черной бане под пеленой дыма лазит. Сейчас в толстом комбинезоне на скользкой поверхности он не очень-то помощник. Но снег лопатой чистит.
Всякие там отвертки Макар любит, хватает и крутит,

Мне кажется, что все еще наверстается в плане мужских дел. Если Сережа будет везде его с собой брать. Вот летом у нас рабочий был. А муж работал больше "головой". Жаль, конечно, что мальчишкам не у кого научиться мастерить: что папа, что дедушка - работники труда умственного.
yana__
Nov. 16th, 2016 05:36 pm (UTC)
Спасибо! У нас похоже, сын помогал мне во всех моих делах. А летом помогал дедушке папе в их делах. Сейчас он может и то и другое. Просто меня иногда накрывает переживаниями, если он увлечется, а надо ли это мужчине. Может, это мои заморочки, но для меня мужчина, например, повар как-то э... странно.

Edited at 2016-11-16 05:38 pm (UTC)
aleksandra_che
Nov. 16th, 2016 05:48 pm (UTC)
У меня есть два противоположных примера. Мой папа, который в общем-то может приготовить почти что угодно, и муж, который сосиски варит вместе с макаронами, а ужин, оставленный ему на столе просто не найдет))) Предпочитаю первый вариант, потому что папа точно детей накормит едой, а не горелой яичницей.
skazala
Nov. 16th, 2016 12:08 pm (UTC)
Некоторые твои посты мне очень нравятся, но сказать по существу как-то нечего. Поэтому - лайк! :))
aleksandra_che
Nov. 16th, 2016 01:25 pm (UTC)
:)
У меня сложилось впечатление, что у всех как-то по-другому)
skazala
Nov. 16th, 2016 02:02 pm (UTC)
Ты имеешь в виду - другие эмоции?

У меня было время поразмыслить, и я поняла, что этот пост вызвал во мне много чувств. Например, радость - как здорово, что Макар так много умеет. И это чувство предъявить легко. Потом гордость - мои старшие дети много умеют. Это предъявить сложнее - типа хвастаться плохо. Ещё зависть - мой младший так не умеет. И, конечно же, родительская вина - плохая я упустила такой важный момент. И вот два последних предъявить невозможно совершенно. А, ещё я в очередной раз заметила, какие все люди разные (и эта мысль должна была поддержать меня и не дать сильно виниться, но вышло так себе).

Не думала, что напишу такой длинный комментарий с телефона!
aleksandra_che
Nov. 16th, 2016 02:10 pm (UTC)
Я имела в виду, что ждала комментариев типа: да, согласен, у меня все так. Или: не согласен, у меня все не так, дети делают все сами.

А ты вон какой поток эмоций выложила!
А младшему вашему ведь не так давно год исполнился? И ему еще рано?
skazala
Nov. 16th, 2016 03:56 pm (UTC)
Младшему 15 месяцев, он в начале августа родился. Но ведь Макар уже в восемь месяцев взял в руки губку! (Тут в очередной раз пора напомнить себе, что все дети разные, но вообще такая тема для осознавания открывается, только успевай)
aleksandra_che
Nov. 16th, 2016 04:03 pm (UTC)
Ну, это уж вообще не повод для переживаний. Макар, например, почти не играет игрушками. Тряпочки, губки и швабры - вот его любимые игрушки))
skazala
Nov. 16th, 2016 04:05 pm (UTC)
Да я иногда начинаю думать, что мне надо, чтобы лучше всех. Отголоски детства.
kathleen_ka
Nov. 16th, 2016 01:43 pm (UTC)
Очень здорово! Вот я пока далеко не все в доме оптимизировала под детей. И да - старший не особо организованный помощник. А девочки рвутся.
aleksandra_che
Nov. 16th, 2016 02:08 pm (UTC)
А сколько у вас девочек?
Первому ребенку, как правило, достается меньше обязанностей и больше свободы)
kathleen_ka
Nov. 18th, 2016 09:54 pm (UTC)
Пока только две;)
(Anonymous)
Nov. 16th, 2016 02:28 pm (UTC)
Получаю огромное удовольствие от просмотра фотографий и чтения комментариев к ним! Правильно Вы написали: рано еще думать о гендерных характеристиках деятельности Макара: что доступно, тем и занимается. Главное - то, чем он занимается, ему это нравится.
aleksandra_che
Nov. 16th, 2016 04:01 pm (UTC)
Спасибо за отклик!
Макар в целом очень хозяйственный. Порядок любит) Вещи всегда на место кладет. И Вы правы, главное - ему все это нравится.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel