?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


К слову о моем недавнем посте про введение ювенальной юстиции, который на тот момент основывался на данных интернета. Теперь это коснулось людей, которых я знаю лично.

Ситуация 1. Мама двоих детей (назовем ее Таня) деток своих не прививает. Старшему 3,5 года, младшему год и три. Таня с семьей живет в небольшом поселке уже полтора года. Когда Таня написала отказ, местный педиатр удивился, но особо не настаивал. Такие случаи у них, я так понимаю, крайняя редкость. Недавно этот педиатр поставил Таню в известность, что к ней придет комиссия из поликлиники, чтобы проверить санитарные условия у нее дома. На основании (внимание!!!) того, что она не делает детям прививки. И комиссия составит официальный отчет для органов опеки. Самое забавное, что родители имеют полное право решать, будут они прививать ребенка или нет, по закону. И Таня соблюла все формальности, в частности подписала отказ от прививок, который ей предоставили сами врачи. То есть, местные врачи своим поступком ставят под сомнения адекватность людей, которые придумали этот закон?!

Ситуация 2. Вера живет в небольшом городе, и у нее есть годовалая дочка Алиса. Когда ребенку было три месяца, в городе был карантин по гриппу. В поликлинике, соответственно, тоже. Вера не повезла дочку в назначенное время на прививку. Врач звонила, приказывала прийти и угрожала, что не выдаст им прививочный сертификат. На ответ Веры, что ребенок маленький и в городе карантин, врач отвечала, что прививаться надо по графику. В итоге врач приехала сама, выловила Веру с ребенком на улице и долго читала нотацию на тему "мол, безграмотные таджики и те водят детей к врачу". Следующим этапом врачебной атаки оказался период так называемого годового осмотра. Вера не привезла девочку к врачам вовремя, так как та сопливела после прививки. Врач взяла с собой соцработика и медсестру и приехала, как она выражалась "проверять условия проживания". Открыли дверь "с ноги", не разуваясь пошарились по дому и долго угрожали Вере, что пришлют комиссию по опеке, потому что та ставит жизнь ребенка под угрозу, не пройдя вовремя специалистов. Вера не растерялась и ответила, что до здоровья ее ребенка им нет дела, поскольку вот Алиса - болеет после прививки. Врач ответила, что "это точно не прививка... Зато, если они не пройдут специалистов, им не дадут сертификат о прививках и не пустят ни в один детсад", что в общем-то тоже было враньем.

Внимание, вопрос: почему мы обязаны приходить к врачам тогда, когда они считают нужным и отчитываться перед ними, когда они совершенно не несут никакой ответственности за здоровье наших детей?

П.С. Кстати, Вера выставила доставучую компанию, всего лишь упомянув, что у них нет никаких прав здесь находиться. Итого: в наше время нужно быть юридически грамотным

ППС Поменяла название...
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
poppismic
Apr. 13th, 2010 01:29 pm (UTC)
я читаю эти последние ваши посты и просто в шоке прибываю. как же наши права и конституция? что за берд начинается - вот как будто бы людям заняться нечем.

выход - платная медицина - приходишь, когда тебе удобно. но и платишь за все.
aleksandra_che
Apr. 13th, 2010 03:32 pm (UTC)
я не хотела никого пугать
это актуально для многих: для тех, кто рожает дома, для тех, кто не хочет отдавать ребенка в школу, для тех, у кого дети бегают по дому голыми, а теперь еще и прививки и регулярные медосмотры прибавились...
Вот, кстати, ссылка http://zharov.info/adoption/otobranie-rebenka-1 - это точка зрения юриста на закон, даже он говорит о перегибах
poppismic
Apr. 14th, 2010 07:32 am (UTC)
спасибо, читаю.

мне просто кажется, что любая семья по-своему "ненормальная" - просто не бывает одинаковых шаблонных пар и пар с детьми. все мы разные, в чем-то похожи, а в чем-то кардинально расходимся. кто-то ставит кастрюли на пол, а кто-то пускает собаку в постель и дает кошке вылизывать свое лицо. но это все не крайности. специальные комиссии конечно же должны быть - но не с тем, чтобы отнимать детей из семей - может быть лишь с тем чтобы советовать что-то, корректировать, помогать. и то таким семьям, где самим не справится, таким, которые попросят помощи у них. ну или в крайних случаях таким, где родители алкоголики. просто если это люди, которые от нечного делать занимаются этой работой и подрывают состояние нормлаьных людей - то зачем это вообще? как же наши права и свободы? я знаю, что можно отказаться от любой прививки и любого анализа. про бегать голыми - это вообще смешно. у всех дети бегают голыми, как мне кажется.

зацепило. мы воспитываем пока только собаку. и я все время пугаюсь, вдруг кто-нибудь скахет, что мы грубо с ним обращаемся (даже не у нас, а когда в финку, например, ездим) - мы толкьо голосом и рывками поводка. то есть никаких рук никогда! но меня и то переворачивает, когда приходится на улице корректировать поведение. а что же будет, когда детки пойдут.
aleksandra_che
Apr. 14th, 2010 12:35 pm (UTC)
Медицина - сфера услуг:))
Кстати, по поводу - помочь тем, кто не справляется - я согласна полностью. Например, помочь с покупками и уборкой матери-одиночке. Или поставить под тотальный контроль семью, в которой постоянные скандалы - чтобы удостовериться, что это так, а не отбирать ребенка по "наводке" соседей.
Кстати, мамы, про которых я писала, стараются максимально сотрудничать и выполнять все предписания медицинских работников, и вот что в итоге...
m_petra
Apr. 13th, 2010 01:45 pm (UTC)
а медицина страховая?
Если да, то всё понятно - они получают за ваши визиты чистые деньги. Причём, в случае болезни - нужно суетиться, лечить, отчитываться правильно ли назначено лекарство.
Но страховка безоговорочно оплачивает по полной некоторые вещи - прививки, годовые осмотры и не знаю, что у вас конкретно.
(у нас, например, страховка без звука оплачивает любые проверочные процедуры над беременными. Поэтому их гоняют постоянно - беременным вреда никакого (кроме испуга и нервов), а им живые деньги. В другом случае страховка может наехать, что процедура/лечение было не нужно. Вот они и выжимают из вас "своё")
aleksandra_che
Apr. 13th, 2010 03:36 pm (UTC)
страховка-то понятное дело, по этой причине сейчас многим роженицам советуют лечь в больницу на сохранение "на всякий случай"
Я про другое - на нас начинает давить уже сфера услуг!
toqupt
Apr. 13th, 2010 03:07 pm (UTC)
Ужас какой..
вообще, по-моему они никакого подобного права не имеют и у нас нет перед ними никаких обязанностей (как раз наоборот, что почему-то совершенно не соблюдается)
У нас как-то пока получилось без угроз со стороны мед.работников. Рожала в городе, прописана в области - из роддома не сообщали по месту прописки, что родился ребенок, сказали, что мы сами должны это сделать. Но мы в нашу поликлинику даже нос не совали. На весь поселок одна поликлиника - и детская и взрослая - жутко туда ходить.
aleksandra_che
Apr. 13th, 2010 03:39 pm (UTC)
Вы тоже деревенские?
Мы, собственно тоже к местным фельдшерам не суемся.
Нас тут и так считают сектантами, а с этимим новыми законами - мы первые в очереди:)
toqupt
Apr. 13th, 2010 04:10 pm (UTC)
мы "частнодомские" )) живем в Подмосковье.. но если честно, тут дерёвня-дерёвней )) а вообще, мы собирались переезжать на юг России, в одну станицу. Вот там, боюсь, и будут все прелести.. :( даже порой не знаешь, с какой стороны подойти, чтобы защитить своего ребенка от излищнего вмешательства извне.

А нельзя местным фельдшерам сказать, что вы в другом месте обслуживаетесь? или они будут требовать справок с другого места?
aleksandra_che
Apr. 13th, 2010 05:41 pm (UTC)
ясно
Местным фельдшерам мы пока неинтересны, а кот если доберутся органы опеки, то уж наверняка потребуются справки
luch_snega
Apr. 13th, 2010 08:47 pm (UTC)
Я как слышу про это ЮЮ так сразу тебя вспоминаю и тебе подобных))) Ведь действительно это просто огромная возможность всякому микрочиновнику, показывать кто тут "главный", чтоб жизнь малиной не казалась.
aleksandra_che
Apr. 14th, 2010 12:39 pm (UTC)
это мне напоминает время Инквизиции - если у тебя рыжие волосы и зеленые глаза - марш на костер.
В средние века умение плавать считалось признаком связи с дьяволом. Поэтому ведьм проверяли так: бросали в воду. Если утонут - это не ведьмы. Поплывут - ага, на костер их!
luch_snega
Apr. 14th, 2010 12:59 pm (UTC)
А ведь так все красиво начиналось, это я про христианство)
Как известно, благими намерениями...
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel