Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Categories:

Макар. Год и восемь

Макару на днях исполнилось год и восемь.
Очередной мамский пост для архива.
Макар стал хорошо и четко говорить. Наконец, прошел период, полученный в итоге чтения книжек дедушкой: дедушка всех животных называл уменьшительно - "котик", "лошадка". И Макар вдруг стал говорить "тик" и "адка". Что ему было проще, что он хорошо и четко слышал, - то и повторял.
И вот недавно только вернулся "кот", и "лошадь", и прочие.

На занятиях музыкой Макар стесняется. Почти ничего не делает. Поздно пошли - в разгар периода дичанья. Но дома он все повторяет. На последнем занятии под энергичную мелодию у него в такт задергалась нога, но потом он вспомнил, что "стесняется" и замер. А дома на громкую музыку хлопает в ладоши, на тихую соединяет указательные пальчики и в такт касается ими друг друга. Поет "кукареку" и "петушок" - любимая песенка. Все остальные песни Стангрита (руководитель) включаю ему на планшете послушать, он складывает ручки, кладет на них подбородок и сидит, как бабулька возле радио)) А потом, вдоволь наслушавшись, соскакивает со стула и бежит плясать, причем так лихо, что хочется бросить все дела и приударить с ним, что я и делаю. Любимый инструмент - джемба. Макар кладет ее на пол и ложится рядом, играет.

Всех дома хорошо зовет: и Сеньку, и Агату, и дедушку, собак по именам. Сегодня сказал про себя "Макар". А то все говорил "кака". Пробует говорить "рррр", очаровательно подражает всем животным, весьма натурально хрюкает, лает, мяукает и мычит. Слух, очевидно, хороший. Четко называет части тела, еду, приборы. Количество слов начало расти, наконец (после кризиса).

Научился хитрить и притворяться. Может притворно хныкать, но если ему улыбнуться, то радостно рассмеется. Если спросить, кто написал в комнате, моментально покажет пальцем на сестру, и лицо такое честное-честное) Все повторяет за старшими и старается ни в чем им не уступать. Требовал себе лыжи и велосипед) Делает мне массаж - усердно и долго.

Вообще для его возраста у него удивительное терпение. На днях был на музыке почти не спавший днем (всего на десять минут задремал в дороге) - и совершенно замечательно держался. А ведь мог и поорать.

Его страсть к хозяйственным делам я уже описывала. Вчера сказала Арсению убрать в детской железную дорогу, и мы пошли с Макаром спать, но он соскочил с кровати и побежал наверх.
Когда я десять минут спустя пришла за ним, он складывал последние рельсы в ящик (а у нас порядка шести икеевских наборов дороги), лего было уже убрано. При этом Сеня читал на кровати-чердаке, а Агата каталась на качелях: никто и не думал помогать младшему. В этих его делах нет ни правильности, ни желания оценки. Одна только радость.

Tags: Макар, для архива, дневник, мамское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments