?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оказывается, все, что я хотела сказать, уже сформулировали до меня))
Оригинал взят у vetka0 в Семейное обучение. Часть 13.

Если вы думаете, что самое сложное в семейном образовании решиться на этот шаг, то вы ошибаетесь. Самое сложное начинается тогда, когда ты стоишь с договором, у тебя есть учебный план и договоренность об аттестациях и ты спрашиваешь себя: «А что дальше?»

 

А дальше начинается взрыв закостенелых, взрослых мозгов. Мозгов, которые привыкли подчиняться, отчитываться, бояться, создавать себе трудности. Мозгов, которые считают, что обучение, это оценки и обязанность пройти нужный материал, согласно плану за определенное время. Мозгов, которые начинают создавать ту же школьную систему ребенку, только  на дому. Мне почему так сложно разговаривать с приверженцами школы? Не потому что мне нечего сказать, а потому что я уже была там где сейчас они, а они не были там, где сейчас мы. И объяснить им какие то вещи невозможно. Просто невозможно. У них нет в картинке мира троп, которые для меня уже стали очевидным. Семейка – это совсем другой мир, другая система мировоззрения, ценностей, установок.

Сразу вспоминается притча про гусениц, которые разговаривали с духом леса и он им открыл тайну, что они могут стать бабочками. А гусеницы спрашивали: «Но как мы будем есть листья? Нам же постоянно надо есть листья!» А дух леса говорил, что когда они будут летать, они будут питаться нектаром цветов».  А гусеницы спрашивали: «Но гусеницы не едят цветы, они едят листья и это все знают.» А дух леса объяснял, что им надо пройти трансформацию, побыть какое то время в коконе и они станут бабочками. А они спрашивали: «Чтобы стать бабочкой, нам придется какое то время не есть, а все гусеницы знают, что если ни есть, то мы помрем! » А дух леса ничего не говорил, а просто улыбался, потому что он не знал, как отвечать на такие вопросы. В конечном итоге, гусеницы решили, что дух леса – это враг, который пришел, чтобы погубить их и отказались становиться бабочками.

Итак, вы в свободном полете. Делай что хочешь. Но летать-то  мы и не привыкли.   Старшего сына сразу откинуло назад и он перестал учиться вообще. Хорошо, что старшие товарищи меня предупредили о том, что такое бывает. Но меня не предупредили, что и мне придется пересматривать всю систему своих представлений об обучении.

Первое, что надо для себя осознать, что учеба – это ответственность ребенка. В этом главная ловушка. Мы взрослые настолько привыкли к мысли, что ребенка надо как то специально стимулировать, чтобы он учился, что он не понимает ценность учебы и что нам надо какие то специальные ритуальные танцы танцевать, чтобы он начал учиться, что забываем – кому это на самом деле надо. Обычно, это надо родителям и учителям, но не детям. И, даже выходя на семейку, мы живем в этой картинке, неся целиком и полностью ответственность за ребенка.

Ой, как меня колбасило. Я пыталась делать занятия «интересными», пыталась следить за временем и дисциплиной, усаживая в приказном порядке в определенное время за занятия. Единственное, на  что мне хватило ума – не «покупать» ребенка конфетами или прочей ерундой за успешное занятие. Но ситуация не двигалась. Учеба была из-под палки, без интереса и через раз я доходила до бешенства, заканчивая всю эту лабуду. Я пробовала оставить ребенка в покое и подождать. Но видя полную потерю интереса к учебе, я рисовала страшные картинки ребенка-обалдуя, деградирующего около компьютера и телевизора. В какой то момент мое терпение заканчивалось, и я опять начинала диктат.

Если ты пять раз делаешь одно и тоже и это не приводит тебя к нужному результату, то надо остановиться и сделать что-то кардинально другое. После очередного срыва, когда я била кулаком по столу и кричала что-то типа: «Будешь ты учиться или нет?!», я села, успокоилась и честно призналась, что я в тупике и не знаю, что делать дальше. «Ну, хорошо, Лиза,»- сказала я себе: «Давай разберемся. Какая у тебя цель? Выучить его во чтобы то ни стало? Стоило ли тогда его забирать из школы? Нет. У тебя цель показать пути и инструменты познания, области знаний, которые необходимы в современном мире и научить его учиться. Ты учитель, а не дрессировщик. А как ты знаешь, что учиться может только тот, кому это надо. Если ему это не нужно, что ты можешь сделать? Учитель не приходит, пока ученик не готов» Я поняла, что за всеми моими хаотичными действиями стоял один единственный страх – что мой ребенок не захочет учиться НИКОГДА. Интересная получилась картинка – я считаю, что мой ребенок ленивый деградирующий оболтус, который ничего в этой жизни не хочет и верх его мечтаний – это овощной образ жизни? И самое интересное, заставляя его учиться или отпуская процесс обучения на самотек, считая это «хитрым ходом», чтобы заставить его учиться, я получала именно такого ребенка. Упс. С таким настроением я слона не продам.

Где вера в собственное дитя? Где доверие ему? Я сказала себе : «ТВОЙ ребенок большая умничка. Дай ему восстановиться. Он просто не сможет долго быть без интеллектуальной пиши и рано или поздно захочет учиться. Он будет лучший!». Я поменяла страх на веру и переложила ответственность за обучение на него. Не на словах, а на самом деле, внутренне и честно. Я пришла и сказала ему, что теперь учеба – это его ответственность. Я готова со своей стороны помогать ему во всем, готова давать знания и все ему объяснять, но только в том случае, если запрос будет идти от него.   Он проверял меня очень долго. Сейчас уже не помню, сколько это было по времени, но месяца два-три точно он не делал ничего вообще.  

Я каждый день его спрашивала : «Сашка, я составляю планы на сегодня (завтра), мы будем заниматься? Мне включать тебя в планы?» Он как правило отвечал : «Нет» или «Незнаю». Когда он отвечал: «Незнаю», я приходила в какое то время и сообщала, что у меня есть свободный час и я могу с ним позаниматься. У него находилась куча дел, которые ему надо закончить. Я уходила и через час начинала делать свои дела. Когда он говорил мне вечером: «Мама, мы так и не позанимались…». Я отвечала, что я приходила, честно предложила и честно ждала и напоминала ему,  в который раз, что это его ответственность.

В какой-то момент он начал меня просить: «Мама, если я буду занят, ты все равно усади меня.» Я стала это делать. Но вскоре поняла, что опять сползаю в то, что мне это становиться нужно больше, чем ему. Мы договорились, что я напоминаю три раза и заканчиваю. Что в игру «усади меня» я больше играть не намерена. Либо он возьмет ответственность, либо нет. Я свои институты закончила, а ему я могу только помочь и не более.

На самом деле сложно гнуть свою линию. Все время хочется сорваться, засомневаться. Трудно ждать и верить в то, что момент, когда твой ребенок сам тебя начнет просить с ним позаниматься, настанет.

Параллельно я стала наблюдать за ним. Вообще, в семейке для родителя главное - научиться безоценочно наблюдать. Я поняла такую вещь (очень банальную и элементарную), что он легко учится там, где есть его зона интересов. Казалось бы все просто и все великие педагоги об этом говорят. Только я раньше понимала, что надо ему создать эту зону. А тут я обнаружила, что надо просто найти эту зону и к ней подтянуть знания, постоянно расширяя границы. Даже не подтянуть, а обозначить, что ему надо узнать, чтобы в этой зоне стать мастером.

Ну например, социальные сети. Он зависал тогда в смешариках. Я обратила внимание, что он там обменивается сообщениями и его грамотность оставляет желать лучшего. Как бы между прочим, я сказала, что если бы мне прислали такую смс, я бы не стала общаться с человеком.   Такое количество ошибок в тексте многое говорит о человеке, который даже не соизволил сделать проверку, хотя бы в редакторе. Сказала и ушла. Через какое то время он стал подходить ко мне и спрашивать, как пишется то или иное слово. Если я не знала (так как тоже частенько лезу в редактор или словарь), мы обращались к правилам. И так, как то незаметно мы стали открывать учебники и заниматься русским.

Помните, я как-то говорила, что ребенок хочет быть нужным важным согласно своим стремлениям и талантам. Так вот если вы нашли этот талант и стремления – считай, нашли стимул для обучения.  Ну, например я с младшим даже и не начинала такой предмет, как чтение. Ему легко дается математика и он очень интересуется животными. Навык чтения у него развивается, когда он читает задания и задачи, а так же мы изучаем энциклопедии о животном и растительном мире. Но мы не занимаемся «чтением», мы занимаемся математикой и окружающим миром. Так понятнее? Но младший, школой не покоцанный и с ним все значительно было проще.

 



 



Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
pirlipato4ka
Nov. 23rd, 2016 12:36 pm (UTC)
Спасибо, что поделилась. Интересно!
aleksandra_che
Nov. 23rd, 2016 08:15 pm (UTC)
Вообще, мне понравились ее записи по метке "семейное образование".
katya_bbch
Nov. 23rd, 2016 08:05 pm (UTC)

Да, Лиза Колобова хорошо пишет. Жаль, забросила она свой жж (это ж старая запись?)
Картинка, правда, вырисовывается идеализированная, с чем-нибудь поспорила бы, но в целом посыл понятен.

aleksandra_che
Nov. 23rd, 2016 08:14 pm (UTC)
Да, запись старая.
Я думаю, она для обрисовки общей картины и пишет. И вообще, когда пишешь такие идеологические зарисовки сложно удержаться от некой идеализации))

Кстати, у некоторых моих читателей складывается зачастую мнение, что у меня все идеально в жизни) Но это совсем не так. Скорее, я не люблю придавать излишний драматизм моим проблемам.
jankagavs
Nov. 24th, 2016 07:15 am (UTC)
Привет, Сашуль! Давно хотнла спросить тебя: а ты не читаешь Дану Бар? http://quietdomesticity.com/
Она уже давным-давно обучает детей дома, их тоже трое и возраст ну почти ваш. Конечно, материалами она не поможет, потому что живет в Канаде, дети учатся на английском, но общие мысли, идеи и настроения могут очень мотивировать. Больше всего мне нравится, что она очень мудро пишет о подводных камнях и неудачах и в целом позитивно настроена.
aleksandra_che
Nov. 24th, 2016 07:27 am (UTC)
Привет.
Я читала, но ведь у них не анскулинг?

Если честно, я еще и книги не все, что хочу, успеваю читать. А так - еще ленту почитываю свою в жж, на остальное времени нет. Даже в твой блог раз в месяц заглядываю.
(Anonymous)
Nov. 25th, 2016 09:39 am (UTC)
Сашуль, а разве важно, анскулинг там или нет? И разве так необходимо вас называть анскулерами (то есть клеить первоначально ярлык на вас самих, пытающихся эти ярлыки избежать)? Нетнет, я, само собой, не говорю, что ты должна все бросить и бежать читать Дану. Просто мне показалось, что у тебя очень много вопросов к себе самой, и просто разговор по душам с кем-то, кто "там" был и нашел свой путь, мог бы дать какую-то ясность или мотивацию или просто спокойствие. Я читаю про вашу прекрасную домашнюю школу, про Сеню и его интересы, про то, как тебе хочется идти дальше и больше, и очень радуюсь! Очень! Но ты на досуге почитай ее последний (всего один, ЭТОТ) пост, думаю, тебе он покажется уместным, потому что Дана пишет там об ожиданиях, метаниях, "каркасе", самой себе и сыне в рамках со.
aleksandra_che
Nov. 25th, 2016 10:12 am (UTC)
Спасибо.
Это путь. И за меня его никто не пройдет.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel