?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пути и путы

Куда ни глянь в интернете - всюду школу ругают. Вот прям ни одной похвалы.
Не буду присоединяться, и так на эту тему множество порасплескано. Я про другое.
Про то - чему учиться. Ведь нынешние взрослые действительно много учатся, тренингов-семинаров на рынке "развития" - пруд пруди. И спрос большой, раз так. И тонкие есть темы, душевные. И грубые - материальные. И такие разные, с уровнями мастерства, со встречами, и просто вебинары, и индивидуальная работа.
И много-много разбирания себя, работы с душой через тело, с телом через душу. Ладки, правки, массажи. Старославянские техники. Индийские веды. Осознанность. Йога. Питание. Единоборства. Медитации. Поиск знаний, истины, правил. Поиск себя.

И нежданно-негадано напрашивается вопрос: почему все это не дают детям? Не в рамках школы, конечно, - школьные знания все больше становятся профанацией (если смотреть на результат, который дает наша школа), - а в рамках семьи хотя бы.


Мне это близко и знакомо, потому что я в теме тренигов уже одиннадцать лет. Все то время, как мы вместе с Сережей: он тогда в городе проводил очное обучение бизнесу - но это была не школа предпринимательства с блокнотами и дипломами, а реальный тренинг личностного роста. И много было тогда, в 2005м году молодых людей, которые только школу закончили или вуз бросили. И они рвались к новому, хотели постигать жизнь, зарабатывать деньги, менять себя. И много было разочарований, конечно, потому что привыкли жить по-другому, пришлось себя переделывать. А сколько фанатизма и крайностей!

Я сейчас вспоминаю это и думаю: как было бы здорово, если бы дети научились видеть себя в этом мире, изучили разные мировоззрения, понимали, чего хотят - хотя бы на данном этапе.
Наша история, культура, духовные знания - все это преподносится всегда только под одним углом: официальным либо же религиозным. И невежественные (простите) подростки, и недалеко ушедшие от них взрослые порой идут учиться там, где знаниями и не пахнет. Только потому что им там показали другую сторону истории/культуры. Неофициальную. Опять же под одним углом.

И берут новоиспеченные знатоки того, "как было на самом деле", неофитов за колечко в носу и уводят от телевизоров (которые зло) к "новому и прекрасному". Все потому - что современная система образования формирует людей послушных и преклоняющихся перед "учителями".

Слишком много внимания в школе уделяется точным наукам и мало - умению видеть мир и себя в нем. Хотелось бы именно этому научить детей.

П.С. Не хотела школу ругать, нечаянно как-то вышло. :)
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
senkinamama
Nov. 28th, 2016 12:41 pm (UTC)
нет, точным наукам мало внимания уделяется.
adane_enquzeni
Nov. 28th, 2016 04:13 pm (UTC)
С одной стороны, во многих школах, информатику проходят уже с 1 класса...А с другой, нет астрономии...
lenorchik
Nov. 28th, 2016 01:48 pm (UTC)
Ну в рамках семьи, понятно почему не дают, сами не владеют
А вот почему так мало дето-ориентированных тренингов- вопрос к индустрии тренингов уже)
И еще, дите- существо не сформировавшееся, а тренинг подразумевают работу с психикой, с очень чувствительными зонами. Не все готовы, и не все тренинги можно делать с детьми.

И кстати, не знаю, как вы относитесь к Синтону, но у них были детские группы, конечно упрощенные и адаптированные вариант. Не скажу, чем они занимались, не вникала. Но мы ходили в Синтон (это было более 10 лет назад)и таким же вопросом задавались, почему так мало работы с детьми
aleksandra_che
Nov. 28th, 2016 03:57 pm (UTC)
Я имела в виду как раз не трениги, а передачу тех знаний, которые потом могут быть использованы для саморазвития)
Конечно, с детьми многие вещи не надо делать. Но если давать детям инструменты остзнанности, то возможно, что все эти семинары у психологов потом и не понадобятся.

Это я так, размечталась)

Из того, что кажется полезным для детей: практика переходов из одной возрастной вежи в другую, практика рефлексии, медитаций, работы с энергиями (типа цигун и йоги), постановки и достижения целей, плюс - работа со здоровьем - об этом вообще дети мало знают.
lenorchik
Nov. 28th, 2016 03:59 pm (UTC)
мне кажется, дети о здоровье вообще мало пекутя)
воспитывай не воспитывай...
Это возрастное.
aleksandra_che
Nov. 28th, 2016 04:13 pm (UTC)
Ну, об органической химии они тоже не очень пекутся. Или о логарифмах. Однако учат.

Здоровье - это ведь не только "не болеть". Сегодня, чтобы быть здоровым, надо думать и о том, что есть, какую воду пить, сколько двигаться. Извини за занудство))
adane_enquzeni
Nov. 28th, 2016 04:18 pm (UTC)
Мне кажется, это очень индивидуально. Моя дочка, например, очень беспокоится о своем здоровье. И она много думает, задает вопросы о долголетии...Так как у нее очень взрослые родители, она в самом деле задается этими вопросами, как сделать, чтобы ее папа-мама прожили бы до 100 лет...Возможно ли это сделать? По утрам, трясет меня, давай, давай, на воздух, дышать, медитировать, ходить.
pirlipato4ka
Nov. 28th, 2016 06:26 pm (UTC)

Бывает. Ну, скорее о физической форме. Мой брат с детства следит за питанием и занимается физкультурой. Сам заинтересовался.

adane_enquzeni
Nov. 28th, 2016 04:22 pm (UTC)
Все верно...Жалко, что многие родители, которые выбрали свободное образование, не задаются этими вопросами. И превращают подобие школы, дома...Просто меняя учебники, дополняя другой литературой, пособиями, материалами.
Одна из первых просьб дочки, когда мы договорились с ней, что будем учиться дома - мама, научи меня учиться...
aleksandra_che
Nov. 28th, 2016 04:38 pm (UTC)
О, как здорово! Мне порой кажется, что я качественно учиться начала только в универе: до этого все легко давалось.

И с первым пунктом согласна: очень часто школа дома с мамой-училкой и максимальной загрузкой кружками-секциями, как будто без этого полноценного человека не вырастишь.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel