Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Пути и путы

Куда ни глянь в интернете - всюду школу ругают. Вот прям ни одной похвалы.
Не буду присоединяться, и так на эту тему множество порасплескано. Я про другое.
Про то - чему учиться. Ведь нынешние взрослые действительно много учатся, тренингов-семинаров на рынке "развития" - пруд пруди. И спрос большой, раз так. И тонкие есть темы, душевные. И грубые - материальные. И такие разные, с уровнями мастерства, со встречами, и просто вебинары, и индивидуальная работа.
И много-много разбирания себя, работы с душой через тело, с телом через душу. Ладки, правки, массажи. Старославянские техники. Индийские веды. Осознанность. Йога. Питание. Единоборства. Медитации. Поиск знаний, истины, правил. Поиск себя.

И нежданно-негадано напрашивается вопрос: почему все это не дают детям? Не в рамках школы, конечно, - школьные знания все больше становятся профанацией (если смотреть на результат, который дает наша школа), - а в рамках семьи хотя бы.


Мне это близко и знакомо, потому что я в теме тренигов уже одиннадцать лет. Все то время, как мы вместе с Сережей: он тогда в городе проводил очное обучение бизнесу - но это была не школа предпринимательства с блокнотами и дипломами, а реальный тренинг личностного роста. И много было тогда, в 2005м году молодых людей, которые только школу закончили или вуз бросили. И они рвались к новому, хотели постигать жизнь, зарабатывать деньги, менять себя. И много было разочарований, конечно, потому что привыкли жить по-другому, пришлось себя переделывать. А сколько фанатизма и крайностей!

Я сейчас вспоминаю это и думаю: как было бы здорово, если бы дети научились видеть себя в этом мире, изучили разные мировоззрения, понимали, чего хотят - хотя бы на данном этапе.
Наша история, культура, духовные знания - все это преподносится всегда только под одним углом: официальным либо же религиозным. И невежественные (простите) подростки, и недалеко ушедшие от них взрослые порой идут учиться там, где знаниями и не пахнет. Только потому что им там показали другую сторону истории/культуры. Неофициальную. Опять же под одним углом.

И берут новоиспеченные знатоки того, "как было на самом деле", неофитов за колечко в носу и уводят от телевизоров (которые зло) к "новому и прекрасному". Все потому - что современная система образования формирует людей послушных и преклоняющихся перед "учителями".

Слишком много внимания в школе уделяется точным наукам и мало - умению видеть мир и себя в нем. Хотелось бы именно этому научить детей.

П.С. Не хотела школу ругать, нечаянно как-то вышло. :)
Tags: общество, открытия, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments