?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Зимние дела и думы

Вот, вспомнила, как было раньше зимой в нашем доме: холодно и очень холодно.

После нескольких дней потопа, южного ветра и тающего снега резко вдарил морозец. И все эти осевшие мокрые сугробы превратились в камень.
Утром наблюдала из окна, как Сережа пытается наковырять снежка для того, чтобы хоть как-то утеплить колодец.
Колодец у нас довольно глубокий, но сверху полагается присыпать снегом, чтобы не замерзла водица. На улице всего лишь минус 18, но завтра обещают штормовой ветер, и мороз усилится. Муж мой, естественно, о похолодании знал, но ничего заранее не предпринял: он предпочитает решать проблемы по мере их поступления))

Когда наступают такие суровые и холодные дни, я отчетливо понимаю, почему в деревне так важен мужчина. Именно на нем держатся все важные точки в хозяйстве. Я, например, в такой мороз на улице бы во льдах не ковырялась. Ну, или ковырялась бы и мучилась. Для него же это дела обычные: принести много-много дров, утеплить снегом-сеном водопровод, поковыряться в котельной, затопить баню и принести туда воды.

И будет здорово, если дома поджидает его горячий борщ или хотя бы чай. Именно для этого в доме женщина)

Если говорить серьезно, то мы уже не такие дикие деревенские жители, какими были в самом начале. Все-таки достижения цивилизации - великое дело. Вот у нас по соседству поселение Залесье, там анастасиевцы живут. Некоторые семьи гордились своей самобытной жизнью: ни интернета, ни электричества. Правда, за всем этим они ездили в город или поселок. И сейчас электричество все-таки провели.
Вот и мы: хотим комфорта. Наверное, есть что-то особенное и успокаивающее в мытье посуды руками, обережное и медитативное в полоскании белья в проруби, но у меня трое детей! я препочитаю заниматься с детьми, нежели с утра и до вечера - домашним хозяйством по традиционным методикам.

И уже не надо бежать с утра за дровами, топить печь - потому что котел делает все за нас. Насосная станция накачает воды. Посудомойка вымоет посуду. Духовка с выверннной температурой выпечет пирог с брусникой. Потому что нам так удобно. И хорошо.

Хотя в будущем мы непременно поставим на кухне печь с варочной поверхностью и с духовкой. Камин, который будет отапливать дом целиком - с воздуховодами (и возможно, с водогреем для батарей). В планах еще ветряк и собственное электричество. И свое большое автономное хозяйство.

Все-таки, скажу вам точно, ничто не сравнится с хлебом из печи, с кашей из горшка, с собственноручно сделанным сыром и с теплом настоящего огня из камина))
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
anemona777
Jan. 3rd, 2017 11:28 am (UTC)
хе! насмешила про медитацию у проруби))) как я страдаю без стиралки-автомата - не передать... ну, может быть, в этом году удастся провести воду в дом.
aleksandra_che
Jan. 3rd, 2017 11:30 am (UTC)
А слив есть у вас? Я несколько лет стирала машинкой-автомат методом "ведра" )) Но нужен слив. Хотя моя подруга умудрялась и без слива - вада вытекала в бочку.
anemona777
Jan. 3rd, 2017 11:36 am (UTC)
слив? есть, а шо, так можно? где про этот "метод ведра" можно глянуть?
aleksandra_che
Jan. 3rd, 2017 11:39 am (UTC)
Оооо, я написала "вада" .....

Да, можно. Только есть свои нюансы и риски. И машинка-автомат нужна)
Сейчас поищу в архиве пост.
anemona777
Jan. 3rd, 2017 11:42 am (UTC)
дык, автомат-то есть, пылится уже 3-й год без работы
aleksandra_che
Jan. 3rd, 2017 02:44 pm (UTC)
Архив порыла, но по метке "быт" не нашла.
Если коротко. Алгоритм.
1. Включаете машинку, порошок-программа-белье - как обычно. Нажимаете кнопку пуск. Машинка включит насос. Если у машинки есть компьютер, то она выдаст ошибку. Если это машинка попроще (тем лучше), то просто будет характерный звук работающего вхолостую насоса.
Берете ведро с водой и начинаете неспеша лить воду через отсек для порошка. Пока не услышите, что насос отключился. На стирку при малогабаритной машинке (до пяти кг) нужно примерно ведро-полтора воды. Если не поняли, что насос отключился, просто вылейте ведро воды и ждите. Стирка должна начаться.
2. Машинка постирает, сольет воду и попросит еще воды: опять будет характерный звук. Повторяем историю с ведром. На полоскание понадобится больше воды. Как правило на одну стирку машинка использует 50-60 литров воды, в зависимости от программы.
Полосканий может быть два-три.
Воды может понадобиться больше или меньше - узнаете в процессе.

Этот метод я изобрела, когда как-то еще в городской съемной квартире моя машинка не встала в нишу в кухне, а постирать очень хотелось)
Я пробовала стирать на машинке Занусси - простой, у которой ручка установки программы крутилась при запуске и самой стирке, а также на Бош Макс 4, у которого кнопки. По поводу машинки с компьютером - сказать не могу. Возможно, что более сложный механизм не захочет "плясать под вашу дудку".
Обе машинки живы и здравствуют - просто переданы в добрые руки, потому что мы купили машинку на 9 кг.

Как оказалось, в нашей деревне так стирает несколько хозяек, у которых есть машинка, но нет водопровода.
anemona777
Jan. 4th, 2017 02:39 am (UTC)
спасибо за идею) конечно, не совсем автомат получается, но лучше, чем сегодняшний мой вариант (машинка-полуавтомат)
slavetnaya
Jan. 4th, 2017 07:11 am (UTC)
У меня не было водопровода, но возить стирку в город в какой-то момент надоело ия купила машинку - автомат со своим бачком. в бачок можно заливать шлангом или ведрами, а дальше она сама работает. Нагрев, функции - все то же самое, просто свой бачок и движок помощнее в придачу.
jankagavs
Jan. 3rd, 2017 11:50 am (UTC)
Эгегееей, именно об этом мы на днях судачили с подругой - комфорт, деревня, быт. То есть, само собой, мне нравится, как живут амиши, коники там, нет электричества, все руками. Но потом я сама провожу 80 % времени на кухне и вокруг нее и начинаю думать, что посудомойка - это не так айайай плохо. А сушилка - вообще рай. Их нет. И не будет. У нас печь, которой (и только ею) обогревается весь дом. На ней же и готовим. Газ есть. но на лето. Дрова сами. Огород. Скоро животные. Работа в городе. И вот на этом фоне какие-то мелочи вроде новой стиралки в ванной (а не в гараже, куда надо спускаться для смены циклов стирки) и пылесосика без провода (дрова - дело мусорное) кажутся необходимыми. Проблема в том, что у нас с Рыжим на эти вещи разные взгляды :))
aleksandra_che
Jan. 3rd, 2017 02:55 pm (UTC)
Неужели вы не договоритесь? Рыжий считает это излишеством?
Меня ужасно напрягает, что стиралка в коридоре. Хотя сами планировали отдельную прачечную, но это каждый раз история - донести туда корзину с бельем.

Сережа тоже не понимает, зачем нам сушилка, особенно после того, как цену на нее увидел. Но я предложила ему недельку белье повешать и поснимать))

Когда детей становится все больше, я начинаю ценить автоматизм некоторых устройств. Даже были мысли про мультиварку: однажды встал выбор - погулять с детьми или приготовить завтрак.
lenorchik
Jan. 3rd, 2017 09:41 pm (UTC)
Мультиварка- вещь!
crazy_koha
Jan. 3rd, 2017 04:49 pm (UTC)
Да, картоха из чугунка и пирожки из русской печи - что может быть лучше!) Но на каждый день неплохо иметь и микроволновку, и обычную плиту.)
aleksandra_che
Jan. 3rd, 2017 05:22 pm (UTC)
Я даже на газу стараюсь в чугуне готовить: вкус бесподобный, а еще чугунок, как мультиварка, - поставил и забыл)
Когда кухня была на втором этаже, я часто ставила гусятницу в вытопленную печь - тоже вкуснота получается. Печь у нас только на втором - голландка.
Людмила Кирдяпкина
Jan. 3rd, 2017 05:28 pm (UTC)
Мысли про мультиварку очень правильные:). У меня уже больше 10 лет, ещё из первых Panasonic. Хороша для всего, что надо тушить или потомить (овощные блюда, фаршированные перцы, фаршированные кабачки, голубцы и т.п.)в режиме тушения ничего не выкипает и не пригорает, только время таймером задается. Хороши каши, эффект томления "в печи". Суп быстрее сварить на плите, выпечка однозначно в духовке лучше.
Про стиралку-автомат: была уже вода подведена, но не было ещё слива,прекрасно можно для слива из стиралки использовать какую-либо емкость на 40 литров.За один цикл стирка-полоскание (циклов всего 3-4)выливается не больше обычного ведра воды. Самое главное при таком использовании хорошо к емкости шланг сливной прикреплять, чтобы потом на лодке вокруг стиралки не плавать:).
aleksandra_che
Jan. 3rd, 2017 05:30 pm (UTC)
Да, про шланг - это точно. У меня подруга как-то заснула, а емкость была меньше, чем надо. Скотч - наше все)))
slavetnaya
Jan. 4th, 2017 07:14 am (UTC)
Я в окно выводила, присоединяла садовый шланг хомутом, что бы довести слив в нужную точку. Зимой просто выходила и убеждалась, что в нем нет воды, что бы не замерз.
ultraboy2000
Jan. 3rd, 2017 06:44 pm (UTC)

Лишь бы мужа подколоть, нет бы заранее намекнуть что колодец будешь утеплять булыганами...ну или технику утепления ледяными кубиками предложить. Нам жеж как детям нужен порыв новых техеологий и доброго слова))))

aleksandra_che
Jan. 3rd, 2017 08:05 pm (UTC)
На вас не угодишь: то пиши про мужа, то не пиши ))
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel