?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Фонатеги


Фото из интернета.

Мне кажется, что фанатизм - болезнь ума. Когда человек циклится на какой-то идее и выпрыгнуть не может. Если учишься техникам повышения осознанности и всяческого улучшения себя и бываешь на тренингах/фестивалях, то там таких людей часто можно встретить. Они определяются по стеклянному взгляду и радостному "Да, точно! Да, у меня именно так" - в ответ на слова тренера.

Очень легко стать фанатику врагом. Можно просто ему пару вопросов задать неудобных - и ты враг. Неодиданно и навсегда. Меняются на глазах и появляются - яростные веганы, йоги-психопаты, осатаневшие анастасиевцы, бьющие друг другу лица...

Что интересно: они ж на тренингах повышения осознанности! Как они здесь оказались? Что они повышают?
Просто им зачастую все равно, чему учиться. И чем радикальнее, тем лучше. Именно фанатики - наиболее яркие представители новых техник самосовершенствования. Их действительно сложно не заметить) На фестивалях/курсах такого насмотришься, что уже и от техник этих, тренингов всяких, отмахиваться начинаешь: вдруг, там всех подряд зомбируют?

Вот, думаю, помогли бы фанатикам техники повышения чувствительности? Попытки выйти из состояния аффекта с помощью пробуждения чувств? Или это просто образ жизни - фанатизм?

Как самому не стать фанатиком, когда учишься каким-то новым нетрадиционным вещам? С одной стороны, ученик - это тот, кто вбирает в себя новые знания, как губка, не оценивая. С другой, с таким подходом легко стать "шизиком", от которого в ужасе шарахаются старые знакомые.

Где грань?

Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
slavetnaya
Jan. 4th, 2017 04:53 am (UTC)
Сталкивалась дважды.

В первый раз, после переезда. Позиционировала переезд в село как в просто другой вид жилья, со своими плюсами и минусами и не более того. Только потом начала читать про аналогичный опыт и про то, что существуют движения, поселения, свои кумиры и т.д. И в какой-то момент решила я подать анкету на "профильный" сайт в раздел знакомств. "Профильный" - это вроде как на такой, где собрались люди, жаждущие жить в гармонии с собой на природе, знающие про это все и немного больше. Собственно, "получать" я начала со старта.

Во-первых, первый признак фанатика, как по мне - это полное отсутствие культуры. Форум был для знакомств и это было указано на моей страничке, писали мужчины и молодые люди так же находящиеся в поиске. И они ринулись на меня, как варвары. Быстрое: "Привет" - никакого первичного джентельменского представления в стиле: "Я Вася, живу там-то, вот, хочу переехать на землю..." - сразу град вопросов. При чем, каких-то разорванных, общих, ни о чем, в стиле: "А как это? А что это? И что? И как получается?". Я оторопела, потому что они посыпались градом.

Т.е. как по мне - переход грани начинается с отбрасывания культуры и вежливости.

Во-вторых, их не интересовала я. Может, это эгоистично прочитается, но и я и они пришли знакомиться. Я бы с радостью ответила на все вопросы, если бы в следующем шаге они не отбрасывали этот повод вообще и не начинали меня рвать по вопросу того, что интересно им. Если это формулировать четко - фактически, какими бы восторженными и эмоционально положительными они не казались со старта, по своей сути это агрессивное нападение с целью урвать что-то для себя и для своих надежд. От собеседника, конечно. И это крайне неприятно, но я решила поддержать беседу - мало ли, вдруг первый всплеск уляжется и можно будет нормально пообщаться.

Второй шаг - фанатику безразличен тот, с кем он общается. Его волнует только его вопрос. Хочет ли он внушить собеседнику, что мясо есть нельзя или наоборот - выпытать - а как это - не есть мяса - не важно, для него человек перестает быть человеком и становится предметом его обработки или источником для его нападок. Это происходит потому, что после потери культуры человек теряет человеческий облик и становится зверем.

slavetnaya
Jan. 4th, 2017 04:53 am (UTC)
В третьем шаге варианты. Я тактично ставила некоторых на место, мол, не хочешь ли представиться, просила уточнить вопрос, отвечала, а потом задавала встречные вопросы. И тут я изумилась в крайней степени, потому что на тот момент перестала вообще что либо понимать. Мои вопросы были невинными, как по мне, мол, а куда именно хочешь переехать, какие места нравятся, а как готовишься. Т.е. я полагала, что если человек имеет такую страстную мечту, то он или изучает карту или ездит на выходные в интересующие места или читает форумы - какие у владельцев домов и земли бывают проблемы, ищет пути их решений - то есть хотя бы лежит по направлению к мечте, если нет возможности переехать.

В ответ была агрессия. Я могу понять агрессию вегана, если с ним начать спорить и доказывать, что мясо - это нужно и круто, но я-то не спорила, ни в чем не пыталась переубедить и т.д. - вопрос - откуда такая реакция?

Третье - после того, как внутренний зверь (это не оскорбление - зверь есть в каждом) сначала набросился, потом облаял грозно сверкая клыками и не получил то, что хотел - например веган - согласия с ним, мужчина из моего примера - подпитки его надежды, что жить на земле - высший кайф и предел мечтаний - только щелкни пальцами и буквально завтра ты завтра будешь жить так же - зверь бросается. И тогда уже никаких восторгов и "позитива" - сплошной "мордобой".

В моем случае мужчинам нужна была иллюзия. И не более того. И им не нужна была от меня конкретная информация - им нужны были общие увещевания, в стиле: "Отлично, да, запросто, чо, круть - стопудово!!!", а я своими вопросами выступила угрозой, способной эту иллюзию разбить о реальность. И соответственно - отгребла. Я поняла их. Они живут в городе, часто - у родителей, заработать сложно, их тянет на природу - может, на солнце, может, в другой стиль жизни, может, самоутверждаться, рубая дрова - и они прячутся в эту мечту от реальности.

Во втором случае все то же самое - принимают "на ура", но стоит не дать того, чего эти люди хотят здесь и сейчас - порвут.

Я думаю, что у них проблемы не чувствительности. Они все что-то почувствовали перед тем, как обратиться в какое-то движение или секту. Тяжесть от мяса, негатив города, недостаток ресурса при проживании в квартире и т.д. И идут искать ответы. Но не в себе. А это момент, при котором должен включаться мозг. Они же идут за продуктом чужих мозгов - и это нормально - мы же не гении все, я так вообще, чуть только что узнаю - следующий уровень и опять ощущение ноля))))))))) Но тут должен подключаться третий элемент - привычка делать. Вот тут я категорически буду винить родителей, хот я после получения ребенком паспорта они ни в чем не виноваты, но иногда такое закладыват.

Пример. Маленький мальчик показывает свой рисунок. Рисунок не по возрасту плох - каракули без вариантов. Что думает мама: "Он же старался, сейчас скажу правду - загублю инициативность, желание вообще что-то делать", вслух: "Ух ты моя пупочка, какой ты молоденчик, дай поцелую тебя". Так ребенок привыкает получать похвалу за то, что просто зарегистрировался на сайте. И ему нужна мама, которая скажет: "Вау, ты прочитал книгу о том, как на земле живут другие? Да ты супер!". Ну и все, дальше недоразвили.

Во втором случае фанатизм был не таким примитивным, но суть та же - если провести аналогию, что бы не называть имен, то "Если ты не читала то же, что и мы - тебе не с нами" - т.е. подбор "своих" идет по одному требованию - не уметь думать. Только читать, пересказывать и поклоняться. Это больше всего впечатлило.
aleksandra_che
Jan. 4th, 2017 08:51 am (UTC)
Всех узнала, во всем согласна. Кроме причины в родителях. Я думаю, что это возможно, но не все так однозначно.
У меня есть два брата знакомых. Один фанатик уже много лет. Фанатик чего угодно) А второй - нет.
Интересно, лечится ли это)

У меня тоже были переписки с фанатиками. Из серии: из меня выжали информацию, а потом отвалили, молча и с негативным мнением обо мне. Начиналось все тоже с "ты" - прямо с порога и с розовых иллюзий.
Можно клиническую картину составлять))
slavetnaya
Jan. 4th, 2017 10:53 am (UTC)
Просто один ребенок может идти как ведут, а второй идет от обратного и выходит. У меня пример наоборот - абсолютно разные брат и сестра, но в одинаковых условиях (никто от родителей не ушел) и как под копирку в плане фанатизма и очень еще многих плохих штук.

Это да. Плохо, что таких очень много.
slavetnaya
Jan. 4th, 2017 10:56 am (UTC)
Это не лечится в том случае, если человек не хочет лечиться. В это трудно поверить, но иногда люди не хотят решать проблему потому, что привыкли ее эксплуатировать и получать психологическую выгоду. И другой им не нужно. Пока я при мнении, что из этого можно выйти только самим.
aleksandra_che
Jan. 4th, 2017 11:28 am (UTC)
Я думаю, что из большинства проблем можно выйти только самим, в смысле - инициатива, желание должно исходить от самого человека. Хотя я, конечно, никого лечить не собираюсь.

Меня гораздо больше волнует, как не стать этим самым фанатиком. Есть ли критерии, по которым можно сверяться самому? Я поэтому про чувствительность и писала. Есть ли гарантии, что припостоянном мониторинге себя, своих чувств, я не уйду в глухие дебри фанатизма?
Фанатики, которых я встречала, считают себя вполне нормальными людьми, и мнение окружающих для них не показатель.
Ну, в общем, теоретизирование началось у меня))
slavetnaya
Jan. 4th, 2017 03:32 pm (UTC)
Меня такой вопрос раньше беспокоил - не зайду ли я в крайность. Ну вот стоит сказать, что у меня система питания и находятся те, которые тут же, получается, ожидают фанатизма - что я начну рассказывать, что правильно только так, а у них - не правильно. Я вот могу хот-дог схомячить и сейчас, иногда - то есть у меня нет планки "идеально всегда". Ты вот можешь купить детям магазинное сладкое. Конечно, некоторые явления поражают - в этом году я видела, как люди съели на завтрак яичницу из 6ти яиц на двоих, плавающих в черном масле, борщ на свинине на первом бульоне с ведром овощей, хлебом и майонезом, сверху была вермишель с сыром, а на ужин - 6 окорочков с жаренной коркой в сантиметр. Да, я поразилась, да, не со знаком "+", но мое отношение к ним не поменялось - это их привычки, их право выбора. Если им так хорошо - не вопрос. Другое дело, если есть запрос и человек что-то делает и сам спрашивает, что не так - тогда я могу поделиться тем, что сама знаю. Пример некрасивый - еда - это почти интимное, но то, что ты не представляешь кто это, позволил его привести.

Мое предположение - пока ты мониторишь себя и не резонируешь с явлениями, когда у других - нет так, фанатизма нет. Бывают субъективные моменты - я не могу читать или видеть, когда детей ломают, манипулируют, портят и "выкатываю тяжелую артиллерию", но это такое, из детства, а не потому, что "не по-моему".

Другое дело, что мониторинг себя должен быть в балансе с мониторингом внешней ситуации. Т.е. я могу себя отмониторить и прийти к выводу, что я проживу на сырых морских гребешках или на раках, но вот внешняя ситуация показывает, что это невозможно - что я делаю дальше? Ищу варианты - в чем еще есть легкий белок. И да, ты писала, что перекос в сторону внешнего ориентирования приводит к фанатизму, но вроде бы это перекос и в сторону внутреннего - вот не захотелось есть мяса - не вопрос, проходит два года, вдруг условия поменялись - попал человек в холод и физически напахался и срочно ему нужен животный и жир и белок - а он себя уже не слышит, так как раньше как бы присягнул - офанател. Получается неадекват. А из этого абзаца - что себя нужно слушать всегда)))))))))
slavetnaya
Jan. 5th, 2017 05:46 am (UTC)
Чем ярче у человека его путь, тем сильнее ему нужно затыкать свои уши. Увы. Окружение подобрать очень нелегко - далеко не каждый способен поддержать другого в чем-то отличном, а то и в кардинально отличном. Я не считаю это признаком фанатизма.

Все зависит от ситуации. Если веган лишил семьи мяса и у детей плохие анализы и жена падает от слабости и до него не достучаться - это фанатизм, но как видишь, тут критерий - адекватность. Если он все грамотно сделал и все у всех хорошо, то неадекватны те, кто на него нападает. Снова пришли к результату, как к критерию.
katya_bbch
Jan. 4th, 2017 06:10 am (UTC)

Я это аддикцией назывваю. Может быть к чему угодно

aleksandra_che
Jan. 4th, 2017 08:53 am (UTC)
Я бы поспорила. Иногда люди от самих себя фанатеют) Иногда от чего-то одного. А встречается - что от разных вещей, но всю жизнь. Образ жизни - фанатик.
А аддикция лечится?
katya_bbch
Jan. 4th, 2017 09:34 am (UTC)
Не, конечно, это может быть и темпераментом обусловлено, и ещё массой причин.
Лечится, думаю, если направить усилия в эту сторону. И если есть сильное желание, мотивация. Но это я теоретизирую :)
Вообще, это слово появилось у меня в лексиконе после того, как начала читать Эволюцию. Персонаж неоднозначный, но у неё много полезных мыслей.
aleksandra_che
Jan. 4th, 2017 11:23 am (UTC)
Интересно, как достучаться до человека, если у него мотивация отсутствует? Если ему с самим собой хорошо?
katya_bbch
Jan. 4th, 2017 01:12 pm (UTC)
Никак. Пока по башке жизнь не даст :)
slavetnaya
Jan. 5th, 2017 05:51 am (UTC)
По башке дать можно, но нужен доступ. У меня была подруга - когда ей было нужно, она пачки соли использовала вместо гантелей и каждое утро тренировалась на детской площадке. Потом мы потерялись и я нашла ее в ужасном состоянии. Родители и муж плясали вокруг нее, но ничего не могли поделать, муж уже стал на сторону смотреть. У нее видите ли, родовая депрессия и она второй год холила свои лишние 30 кг на рост 160. Я посмотрела на все это и рявкнула в лицо, что она разбалованная корова, и что если она сейчас не оторвет свой зад, то потеряет мужа и получит повод жалеть себя всю оставшуюся жизнь. Ну и еще там пару слов добавила. Подействовало - наваждение с нее спало. Но я знала ее потенциал, а она знала, что я плохого не сделаю.

Так что нужны более конкретные вводные.
lomelind
Jan. 27th, 2017 09:50 pm (UTC)
Я отличаю по "выдоху".
Всё живое - волнами идёт.
Вдох - выдох.
Съесть - переварить.

А в том, что делает человек - может это быть, а может и не быть.
Научился держать молоток - прибил полочку - положил молоток и пользуется полочкой.
Научился печь пирог - испёк пирог - съел пирог - сытый сидит, отдыхает.

А вот если всё только на вдох - получается фанатик.
Учимся держать молоток, теперь пилу, теперь перфоратор, а говорят, ещё шуруповёрты существуют... Сколько полочек прибил? ни одной. Когда тебе будет достаточно? никогда, надо же развиваться, расти.
aleksandra_che
Jan. 27th, 2017 10:33 pm (UTC)
Интересно! Я с такой позиции не смотрела.
А действительно у детей видела этот цикл: получил новый образ - подумал - поиграл с ним - пошел за новым образом. Иначе перегруз получается, и детей клинит.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel