?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Зависть -

от слова "зависеть"?

Я тут недавно ощутила неприятную такую штуку - зависть. Давно такого со мной не было, а тут - на тебе) Ясное дело, хотеть чужого - непродуктивно. Зачем? Это как хотеть чужого мужа: ведь свой есть, со своим надо разобраться.

Но я не о муже, конечно. Зависть перехватила мне горло, когда я увидела, сколько у человека сил: он и то может, и это. А я не могу. Я с домашними-то делами еле справляюсь.
Ощущения свои я отрефлексировала. И поняла, что я берусь за много дел, а сил моих на это все не хватает. Сфера влияния маловата:)

Хотя, с другой стороны, сил у меня явно больше, чем раньше, наросли с годами. Вот был у меня сначала дом, муж и пес. И я уставала с хозяйством таким небольшим. Потом родился сын - я стала зашиваться. Когда уже стало полегче - то есть силы мои выросли, круг возможностей расширился, мы решили родить еще ребенка. И родилась Агата. И тогда я снова стала ничего не успевать. Но силы прирастают только в том случае, когда делаешь немножко больше своих возможностей (это еще академик Аршавский говорил в прошлом веке), - и сил моих стало больше. Со временем стало свободнее. Мастерство мое материнское выросло. Я стала уже неплохим менеджером - на себя времени хватало и на увлечения свои. Я даже умудрилась собаку по выставкам повозить - и выигрывать.

А потом мы решили, что нам нужен еще ребенок) И собака, и кот. И вот после рождения Макара я никак не могу вернуться к спокойному ритму жизни, без усталости и суеты. С любимыми делами, с огородом, с безмятежностью. Да, именно безмятежности не хватает мне сейчас. То ли про кризис все говорят, и я панике поддалась, то ли новости часто читаю. То ли силы свои на ерунду какую-то трачу. Вот только к новому году я начала чувствовать, что сфера моего влияния наконец-то доросла до необходимых размеров. Да так, что даже иногда получается поддержать кого-то вне семьи.

За 10 лет последних я научилась отвечать не только за себя, но и еще за шестерых живых существ и атмосферу в немаленьком доме. Не все получается гладко, но объемы! Объемы-то! Ух! Так что завидовать нечему - успокоила я себя. И пошла спать.

А вы чему завидуете, если не секрет?
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
belka_sosha
Jan. 4th, 2017 09:47 pm (UTC)
я об этом же сегодня думала - о силах, но так как думала утром, то конкретнее уже и не напишу - помню только что в том же ключе

а завидую я тем, у кого есть своя квартира, уютная квартира, в которую хочется возвращаться и в которой можно отдохнуть.

когда я ходила на психологический тренинг, мы поднимали тему зависити - и я поняла так - завидуешь тому, кто хочет чтобы ему завидовали, а значит сам завидует, ну или хвастает. по себе я заметила что из двух людей с чем-то одинаковым я завидую только одному, а за другого просто радуюсь.
ну и еще мы завидуем тем, кто больше всего изначально равен нам - например члены семьи - это уже и журнала психолоджис
aleksandra_che
Jan. 5th, 2017 08:02 am (UTC)
Да, есть люди, которые провоцируют на зависть.
Я не так давно это увидела и стараюсь свои в свои тексты не пускать никакого хвастовства. Зависть же - нехорошее чувство, я же пишу не для того, чтобы притягивать и вызывать негатив.
Хотя не застрахуешься, конечно)
crazy_koha
Jan. 5th, 2017 12:34 pm (UTC)
Блин, мне кажется, я иногда тоже хвастаюсь.) но не могу отследить.
aleksandra_che
Jan. 5th, 2017 05:11 pm (UTC)
Я бы не сказала. Хвастаться и делиться - не одно и то же, как мне кажется.
adane_enquzeni
Jan. 10th, 2017 10:27 am (UTC)
Ой, никак не застрахуешься...никогда не поймешь, не догадаешься. что может спровоцировать всплеск зависти, и что в твоих фотографиях, рассказах, воспримут как хвастовство. Я столько раз с этим сталкивалась, что в конце концов научилась не обращать внимание на такие всплески у других...Но и не вычеркивать их из своего общения, блокируя, добавляя в черный список...
senkinamama
Jan. 5th, 2017 04:22 am (UTC)
здоровью. Когда у человека три пломбы за всю жизнь и к стоматологам не надо. И хорошим отношениям с родителями.
aleksandra_che
Jan. 5th, 2017 11:05 am (UTC)
Я знаю тех, у кого пломб вообще нет!
senkinamama
Jan. 5th, 2017 01:54 pm (UTC)
я же спать не смогу))
katya_bbch
Jan. 5th, 2017 06:24 am (UTC)

Зависть сигнализирует о том, по чему страдаю, чего жажду. Показывает нехватку, тоску о каких-то качествах. Реже вещах.
Сигнал мне о том, что пора заняться этой сферой, а если никак, то хотя бы зарубочку на будущее поставить, что стоит. И по головке погладить своего внутреннего ребенка, помочь ему тщетность выплакать.
Чему завидую, не буду писать. Когда в конце года была в энергетической яме, то слишком много чему. Даже неловко признаваться.


А ещё заметила, что зависть бывает от излишнего самомнения, когда человека почему-то считаю ровней себе, забывая, что для того, чтобы это всё иметь, он офигенно потрудился.
"Звездам" ведь не завидуется ))
Интересную тему подняла, я как раз об этом много думаю.


И про заголовок. Зависть от слова завис )))))

aleksandra_che
Jan. 5th, 2017 08:03 am (UTC)
Завис - где?

Спасибо за ответ.
katya_bbch
Jan. 5th, 2017 09:19 am (UTC)
Вообще это шутка была, по большей части :) но можно порассуждать, что человек завис в каком-то состоянии. Или у него зависла какая-то сфера жизни, на которую он так остро реагирует
crazy_koha
Jan. 5th, 2017 12:25 pm (UTC)
Вы очень хорошо написали.
nadiya_andersen
Jan. 5th, 2017 11:11 am (UTC)
Я не завидую тк знаю что смысла нет. Я жалею что не могу так. Хочется отрастить больше зубов и не быть такой мягкой глядя на знакомую Э например - та сразу может послать а я буду мучиться и страдать боясь обидеть человека.. Силам не завидую и не жалею, как то наверное не важно это для меня..
aleksandra_che
Jan. 5th, 2017 05:13 pm (UTC)
Я обычно тоже не завидую, просто беру на заметку, что было бы неплохо "вот так". Но в этот раз выскочило)
crazy_koha
Jan. 5th, 2017 12:23 pm (UTC)
Если глобально, я завидую, но по-доброму, умению ставить цели и упорно идти к ним.)
Таких примеров много вокруг и они не дают опустить руки.


А еще ловлю себя изредка, будучи не в ресурсе, на каких-то мелких уколах именно злой зависти по разным поводам, и сразу же начинаю себя гнобить со страшной силой, злиться, стыдиться и не любить себя за это.) Я остро ненавижу ощущать такую зависть.
Восхищение и со-радость, вдохновение более рациональны и дают, а не отнимают... Но иногда случается и вот так.

А ты как считаешь нужно разрешать себе чувствовать и зависть или правильнее давить зависть-гадину на корню?
aleksandra_che
Jan. 5th, 2017 05:24 pm (UTC)
Мне не нравится чувствовать зависть. Неприятно. Получается, я - какая-то неполноценная?

Зависть - часть меня. Важно не отрицать, не говорить себе, что "это не я". Или делать вид, что этого момента не было в моей жизни.

Стараюсь отслеживать такие моменты и искать источники. Какие-то вещи можно достичь, например, силы нарастить. А какие-то и вовсе не нужны - просто комплекс неполноценности из детства вылез.
Еще мне кажется, что зависть появляется, когда сам не знаешь, чего хочешь (и хочется чужого). Или знаешь, но не движешься к цели.
skazala
Jan. 5th, 2017 08:36 pm (UTC)
Я завидую умению ценить себя и зарабатывать. Считаю себя недостаточно хорошим специалистом. В любой области. По умолчанию. Особенно завидую умению превращать хобби в заработок.
aleksandra_che
Jan. 5th, 2017 08:38 pm (UTC)
Последнее - это мне не дано. Но я бы тоже хотела! Такие истории очень вдохновляют, но мне кажется, это свойственно людям, которые делают деньги из всего.
toqupt
Jan. 5th, 2017 11:03 pm (UTC)
Не могу сказать, что я прям завидую. Скорее, беру на вооружение: "ага, вот так тоже можно, получится ли у меня? надо ли?" Обычно небольшое самокопание расставляет все на места. Ну, бывает какое-то чувство, вероятно, похожее на зависть, хотя больше интерес: а у меня так получится? но я от этого чувства не завишу, не ставлю себе цели пойти и сделать так же, скорее, посмотреть, как оно у другого, отметить для себя нужное и сделать свое, если нужно. А что касается базовых вопросов: здоровье, например, понимаю, что от меня зависит 50%, а остальное - в руках Бога.
Но так не всегда было, конечно, просто с взрослением (личности) меняется восприятие. У меня вот с обидами сложнее, чем с завистью))
aleksandra_che
Jan. 6th, 2017 07:37 am (UTC)
Это не зависть, да.
У меня тоже с возрастом стало сильно меньше. Почти пропала совсем зависть. Но вот в этот раз кольнуло так хорошо, что даже выписать решила.

С обидами - мне еще работать и работать)
skazala
Jan. 6th, 2017 07:02 am (UTC)
Я завидую умению ценить себя и зарабатывать. Считаю себя недостаточно хорошим специалистом. В любой области. По умолчанию. Особенно завидую умению превращать хобби в заработок.
aleksandra_che
Jan. 6th, 2017 07:38 am (UTC)
Юля, от тебя комментарии почему-тотиногда по два раза приходят.
skazala
Jan. 6th, 2017 05:54 pm (UTC)
И по два, и по три, и даже по четыре было, кажется. Не знаю, в чем дело, пишу через сайт с телефона.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel