?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Меньшой

На улице больше тридцати градусов мороз. Вечер. Идем в баню. Макар после парилки выскакивает, как обычно, босиком на помост и бежит за старшими обтираться снегом. Останавливается:
- Мама, нёги! Нёги!
Да, а ноги-то в такой холод примерзают к помосту)

Макару год и девять. Если Агата и Арсений развивались как обычно: два шага вперед, один назад, то развитие Макара мне напоминает прыжки из стороны в сторону. Он рано начал говорить, а потом перестал. Потом снова начал, но слова были уже другие - стал повторять окончания от слов. В год с копейками были первые попытки одеваться: смешно, высунув язык, он двумя руками засовывал непослушную ногу в трусы. А теперь только раздевается сам. Летом спокойно общался с посторонними, а теперь стесняется и прячет лицо. В начале осени я хотела отменить подгузник на ночь, но потом он снова начал писать по ночам. Высаживается крайне неохотно, горшок - уже поьлзовались - снова игнорирует.

На занятиях по музыке упорно не слезает с рук во время подвижных игр и танцев, а супермаркете убегает от меня со всех ног.
Еще Макар стал требовать у меня внимания, когда я с кем-то разговариваю: по телефону или в реале, неважно, будет тянуть меня за руку, собирать наши вещи, если мы в гостях/кафе, говорить "Мама, курка" (куртка).
Благодаря его умению подражать животным, он уже неплохо говорит "р". Если попросить)

У Макара новый период. Он понял, что имеет право требовать, поэтому иногда разбавляет нашу жизнь громкими трелями с укладыванием своего тела на пол и верчении его вокруг оси. Делает много поперек и смеется. С чувством юмора у него по-прежнему все в порядке)
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
crazy_koha
Jan. 6th, 2017 07:32 pm (UTC)
Ну вы закаленные!)) Мартин сегоднятотказался выходить из машины, когда приехали в лес погулять вообще.)) правда, приболевший до сиз пор немного. Лео чуть не отмрозил щеки. Я тоже замерзла. Это всего -10! Второй год без зимы привычной и уже отвыкли от холодов. Может тут влажность, конечно, другая и тяжелее переносится, но с чего бы.

Ух, я тоже Мартина не могу отучить от ночного подгуза. Вернее не возьмусь отучать, потому что физически не могу его поднимать и выписывать по ночам. Когда думаю об этом - расстраиваюсь и переживаю, но чаще всего просто живу по накатанной.
aleksandra_che
Jan. 6th, 2017 07:35 pm (UTC)
Я думала, это здесь влажность большая?
Я выросла в Мурманской области, там в минус 30 можно погулять. Дышать тяжело, но так щеки не ест, как в Карелии.
aleksandra_che
Jan. 6th, 2017 07:37 pm (UTC)
Арсений уже до двух спал без подгузника. А Агату приходилось ночью нести на горшок. Она до мих пор ночью просыпается и идет в стену) Так что надо вставать и ее отлавливать.
crazy_koha
Jan. 6th, 2017 08:25 pm (UTC)
Ага, Лео в 8 месяцев сел на горшок и дело быстро пошло. Я помню, как я немного свысока на мам, смотрела, у которых в два года дети еще в подгузах были)) Ну-ну, Мартину уже почти два с половиной)
aleksandra_che
Jan. 6th, 2017 08:30 pm (UTC)
У нас тоже было все по-разному. Например, Агата рано начала ходить на горшок сама - у нее перед глазами был пример брата. Но зато она в общественных местах или в машине совсем не просилась. Так что ее приходилось одевать в подгузник в дорогу, особенно зимой. А сколько было случаев, когда она оставляла лужи в магазине или в кафе...
crazy_koha
Jan. 6th, 2017 08:34 pm (UTC)
С первым ре у меня вообще такая смешная уверенность была, что я-то молодцом, все правильно делаю, а у кого не так - сами виноваты!) Как хорошо, что появился второй и осознание, что дети разные, ситуации разные, все разное. С тремя - полный дзен, наверное!)
aleksandra_che
Jan. 6th, 2017 08:36 pm (UTC)
Я тоже так считала.
"Все ж понятно и так просто!" - думала с первым.
"Вот оно как бывает..." - со вторым.
И "А я-то и не знаю ничего" - с третьим)
silver_dynamic
Jan. 7th, 2017 03:57 pm (UTC)
-30 серьезно! Вот это закаливание! А у нас дождь вчера был...
Ага ) с третим похоже вообще перестаешь про модные методики вспоминать и делаешь как удобно и как успела. Я с первой просто маньяк была, страшно вспомнить.
Старшую надо было сопровождать ночью на горшок лет до 6, сама она ходить даже к нам в спальню не желала, просто лежала и орала пока не подойдешь, даже когда уже в своей комнате спать начала. Младшая встает и по-деловому топает ночью куда ей надо с 2,5 лет.
aleksandra_che
Jan. 7th, 2017 04:16 pm (UTC)
Ну, босиком после парилки - это обычное дело. А вот гулять у меня младшие в такой холод не хотят.

Да, разница между подходом к воспитанию младшего и старшего есть) И младшему меньше внимания достается. Хотя, с другой стороны, у него вокруг сплошная равивающая среда из брата с сестрой))
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel