Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Авторитетное мнение

Мне нравятся книги Людмилы Петрановской. Недавно я слушала цикл ее лекций, и многие мысли были мне близки, а некоторые помогли посмотреть на мою жизнь с нового ракурса. А сегодня мне пришла статья по рассылке из курса Людмилы "Если мама на нуле".
И вот прямо хорошо так у нее написано по поводу моих последних выкладок про чувствительность:

"Говорю как психолог: важно понимать, что психология на данный момент не является наукой. Она еще наукой не стала.
...
Все, что вы читаете в книгах по воспитанию, в том числе и в моих,– это некие обобщения на основании опыта, некие прозрения, инсайты, которые могут быть иногда очень точными, полезными для вас и очень совпадающими с вами. Но ценность их именно сводится к этому узнаванию, к тому, что совпадает, к тому, что вы чувствуете их как «правильные» для вашей конкретной ситуации.

Если вы не чувствуете это как «правильное» для вас, то надо понимать, что ваше мнение абсолютно равноценно мнению человека, с которым вы не согласны. Если этот человек даже и является психологом, то это говорит лишь о том, что у него больше опыта, он больше видел разных детей и семей, но при этом вашего конкретного ребенка, вашу конкретную ситуацию вы все равно знаете лучше, чем любой «супер» специалист.

Поэтому, если вы чувствуете, что то, что говорит и пишет человек, вам
«поперек шерсти», если это не подходит к вашей ситуации, то вы со спокойной совестью забываете, что он говорит и слушаете себя, потому что вы своего ребенка лучше знаете".


Под каждым словом подпишусь!
Поэтому я считаю важным работать над своей чувствительностью: сейчас море информации, с каждого лоточка в интернете она преподносится как "истинные знания", проверять эти "знания" - жизнь можно положить на это. Только внутренний компас позволит выбрать для себя нужное направление как в вопросах воспитания, так и в вопросах собственного внутреннего роста.
Спасибо Людмиле - как всегда четко и объективно.
Tags: ссылка, цитирую, чувствительность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments