?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сок березовый


Березовый сок мы все помним из детства: литровые банки, рядами стоящие в магазинах, наполненные вроде бы водой. На вкус и правда сладковатая водичка. И еще сок полезен - это тоже из детства.

Так вот, первое весеннее карельское лакомство - это сок березы. Крапива - чуть позже:)) 
Как его приготовить? Нужно найти молодую березу толщиной в руку и проколоть шилом кору, если пойдет сок - это дерево используем.  (информацию я позаимствовала на одном сайте, поскольку сами мы делали неправильно)

Что бы получить от дерева березовый сок, но при этом не нанести березе ощутимого вреда (вред мы все равно нанесем, но надо стараться его минимизировать, что бы не погубить дерево зря), следует выполнять простые правила:

1) Не используйте топор! Лучше использовать дрель со сверлом 5-10 мм. Просверленная «лунка» в стволе зарастает практически бесследно.

2) Не стремитесь «слить» с одного дерева весь сок! Дерево готово потерять часть сока, и оно его компенсирует. Но если вы его полностью обескровите, оно засохнет. Лучше надсверлить 5-10 деревьев и с каждого из них брать по литру сока в сутки, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель.

3) После окончания сбора сока постарайтесь максимально помочь дереву залечить нанесенную ранку. Для этого после окончания сбора сока забейте в отверстие деревянную пробочку. Тогда «лунка» внутри дерева быстро зарастет.

Как это все выглядит на практике.

Идем в лес (желательно в такое место, где еще есть немного снега и где холодно) и выбираем березу, желательно такую, у которой есть небольшой наклон. Что бы под него было удобно установить пластиковую бутылку. Примерив бутылку, в нужном месте сверлим с помощью электродрели отверстие. В отверстие вставляем небольшой пучок чистой луговой травы (прошлогодней, разумеется). Это будет проводник березового сока в бутылку. Траву следует приготовить заранее и промыть.
Вот и все - теперь собирайте сок два-три раза в день (но не жадничайте, очень прошу), процеживайте через неколько слоев марли и наслаждайтесь!

Пить его лучше свежим. Он очень полезный!

Приятного аппетита!


Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
toqupt
Apr. 21st, 2010 02:18 pm (UTC)
спасибо! добавила в мемориз
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel