?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Стремление к красоте

Длинная и местами поучительная история. Квинтэссенция моего опыта.

Знаете, что делают все (ну, или почти все) мои подруги с маленькими детьми в 11 вечера? Нет, они не спят. И не маникюр. Нет, они не гладят пеленки и не моют полы (слава богу!). Они наслаждаются тишиной и пьют чай с шоколадкой. С орешками. И я! Я тоже делаю это!
Это порой единственный момент в моем суматошном дне, когда никто не ест меня, не спрашивает меня, не трогает меня (и много еще чего "не") и не вырывает шоколадку у меня изо рта ))
И как, спрашивается, могут всякие там специалисты по похудению забирать у молодых мам эту последнюю радость дня? Да совести нет у этих людей!

Это была присказка. А сказка будет о том, как я три раза сбросила по 25 килограмм.


Конечно, в мире существуют счастливицы, которые набирают за всю беременность восемь кг и девять скидывают во время родов. Так вот - эта история не про них. Я-то набирала каждый раз 25 килограмм, а с Макаром вообще 27 (и два килограмма никак не покинут меня). И каждый раз, родив малыша, вставала на весы в надежде, что килограмм 10 хотя бы меня покинули. Но нет - максимум шесть кг уходило за роды (хотя, признаюсь, перед самими родами я не взвешивалась - было уже страшно смотреть на стрелку весов).

Я помню, как подруга через две недели после рождения дочки приехала домой, и брат спросил ее, точно ли она родила. Живот сразу никуда не исчезает. Это было открытием номер один после родов (а я-то думала, что остается попа). Еще открытия?

Есть несколько моментов, которые могут сыграть злую шутку с только родившими мамами.
:

1. Не в меру активные бабушки, которые приезжают помогать в первые дни на месяц-другой, а заодно - и наготовить вкусной еды для того, чтобы "молочко было пожирнее". Стоит ли говорить, что мамы, которые первый месяц лежат и едят, не только не избавятся от лишнего веса, но и еще наберут.
2. Попытка быстро вернуть прежний вес с помощью дополнительных нагрузок. Вообще-то после рождения ребенка маме полагается отдыхать месяц (но это не означает лежать и есть - см п 1). Если вдруг начать качать пресс в первые дни-недели после родов, можно подорвать силы организма, устать до слез и истерик и уйти в обратное состояние: заедать стресс булочками и лежать в кровати. Так что - два месяца без агрессивных нагрузок в виде бега, прыжков и силовых тренировок. Через месяц после рождения детенка можно потихоньку начать йогу и прочую растяжку, плавание, длительные прогулки.
3. Нереальные цели. Когда хочется пресса кубиками, а попку калачиком, и побыстрее. А результаты быстро не появятся, потому что теперь есть младенчик, которому надо ой как много внимания в первое время, особенно если ребенок первый. И тогда появляется фраза "мне никогда не похудеть" и все усилия прекращаются. Поставьте себе задачу скинуть пару килограмм. Или приседать десять раз в день. И по достижении погладьте себя по головке - себя надо беречь и любить.
Если вы никогда не занимались спортом/телом, то будет сложнее - потому что мышечный каркас не будет знать, куда ему возвращаться. Даже если "до" вы были стройняшкой.
4. Таскать растянутые беременные шмотки до бесконечности. Ясное дело, кажется, что "вот сейчас я похудею и сразу новое куплю". Но если процесс похудения займет год или два (а такое может случиться, когда ребенок далеко не первый, а возраст совсем не двадцать) - что ж теперь, лицезреть себя в растянутых трениках и майке для кормления все это время???
5. Натянуть на себя добеременную одежду, несмотря на то, что она явно мала. Думаю, здесь комментарии излишни. Надо взять себя в руки и признаться, что "меня стало немного больше, чем до беременности". И возможно, так будет долго. Купить себе хотя бы одно платье, в котором можно чувствовать себя красивой - и-таки перестать стесняться отвисающих боков.

Что делать, чтобы все-таки хорошо выглядеть побыстрее?

Мои открытия.

Мне очень помог массаж. Если можете себе позволить - тайский массаж или любой другой массаж с лимфодренажным эффектом. У меня после первого сеанса (Макару было два месяца) ушли пять сантиметров на талии. Все просто - уходит лишняя жидкость, которая не уходила во время беременности: ребенок пережимал лимфоток, отечность, малая подвижность и тд. Очень неплохо подтягиваются контуры тела. Движение лимфы активизируется, и организм сам чистится от шлаков, жидкость лишняя уходит из самых проблемных мест: бока, бедра, попа.
Если не можете позволить профессионала, попробуйте помассировать себя сами, попросите мужа. Можно делать просто меридианы - тоже ускоряет обмен жидкости в организме.

Кожа. Коже тоже нужны время и некоторые усилия, чтобы вернуться назад. Мне помогли масла - желательно натуральные и без яркого запаха - наносить на влажную кожу сразу после душа. Скраб. Мед. Соль с маслом. Просто кофейная гуща - зверь))
Обливание - быстрый способ привести кожу в тонус.

Осанка. Чтобы выглядеть сройнее, достаточно просто выпрямиться. С этим у меня беда. Дети тяжелые, во время беременности центр тяжести смещается, вес набираю большой - я горбатый ослик (( Но без красивой осанки можно быть худой и кривой, но не стройной. За осанкой надо постоянно следить, чтобы не сваливаться в регулярную букву "зю". Постараться носить ребенка в слинге или за спиной. Или хотя бы чередовать бедро. Делать укрепляющие упражения для спины. Когда я пошла после третьего ребенка к остеопату, он сказал, что у меня на три мм перекошен таз. Это я так детей на бедре левом ношу.

Живот. Живот необязательно должен быть плоским и твердым. Более того, есть точка зрения, что женщине полагается иметь животик - для женского здоровья. Я не очень согласна с этим мнением, но живот определенно должен быть мягким. Он вполне себе может быть красивым, даже с небольшим жирком - я же слежу за кожей.
А недавно я открыла для себя еще и правку живота.
Все мы не раз читали про то, как в "стародавние" времена повитуха правила роженицу. Вроде как ставила кости на место. И живот. Мне всегда казалось, что правка живота - это для тех, у кого матка после родов не уходит на место. Но оказалось, что это совсем не так. Во время беременности все внутренние органы смещаются, сбиваются в кучу - ребятенок давит и теснит их. В идеале они потом сами потихоньку возвращаются назад. Потом что в животе они висят не в воздухе, а на определенных мышцах. Но если рожать несколько раз подряд и не слишком отдыхать после родов, то есть вероятность, что органы обратно не вернутся. И получается пресловутый животик, избавиться от которого очень сложно - и правда, как от кишечника избавиться? Ну, и проблемы со здоровьем многие оттуда - спазмированные и сбитые в кучу органы начинают функционировать по-другому.

Сейчас послеродовому восстановлению официально никакого внимания не уделяют. Начинает появляться информация от тех, кто занимается домашними родами. Но моя акушерка вообще ни разу об этом не говорила, наоборот, делался акцент на том, что дома рожать так здорово: родила и уже на следующий день бегаешь по дому, как и не рожала.
А в старину не случайно сажали родившую "за занавесочку" на сорок дней - не только, чтобы контакт с ребенком наладить, но и чтобы силы восстановить и организм потихоньку вернул на место содержимое живота. (Понятно, что возможность отдыхать после родов была далеко не у всех). Плюс повитуха.

Когда я пошла к остеопату, Макару было полгода (и мое пузо не покидало меня). То есть, у меня был стаж в виде трех беременностей с приличным набором веса и ни одной правки - семь лет нагрузок. Оказалось, что мой врач изучал старославянские правки живота. И аккуратно мне руками вернул живот на место. И сразу предупредил, что живот обратно вернется непременно - потому что мышцы, которые держат органы, растянуты, их надо тренировать. Показал мне упражнение, которое я, конечно, не делала) Но вскоре у нас дома появился тренажер, который изобрел этот доктор - на нем можно делать упражнения по восстановлению гибкости позвоночника, а заодно для живота. Результат не заставил себя ждать)

Физические нагрузки для похудения.
Прежде всего - можно делать прокачку любых мышц, даже просто занимаясь домашними делами. Для этого нужно сконцентрироваться на желаемой мышце (например, пресс) и напрягать ее при любых нагрузках. Это лишь вопрос внимания и тренировок. Гуляете с ребенком - толкаете коляску прессом, поднимаете малыша на руки - прессом, а не руками.
Здесь очень важно помнить, что нагрузки должны доставлять удовольствие. Хотя иногда кажется: ну, я и так уже сильно устаю с детьми, куда ж мне еще тренировки какие-то! Это тот самый момент, когда главное - начать. Даже коротенькие упражения способны дать новый прилив сил, поднять настроение и на шажок приблизить к желанной красоте. Нужно просто дать себе небольшого пенделя - не убиваться! - а просто слегка подтолнуть. И из этого порыва может начаться новое увлечение, может, наконец, появиться заветное время "для себя", когда папа гуляет с коляской, и может возникнуть оправдание для ночного чая с шоколадкой. С орешками)

Каков же намек сказки? Чтобы стать красивой/стройной/желанной, нужно в первую очередь создать для себя образ, к которому хочется стремиться, а потом уже - непременно - начать к нему стремиться) Банально))
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
katya_bbch
Jan. 16th, 2017 02:04 pm (UTC)

А еще баня, баня ))

aleksandra_che
Jan. 16th, 2017 02:09 pm (UTC)
Точно!
Про баню забыла. Но это для меня, скорее, суровые будни, нежели специальные поцедуры)
katya_bbch
Jan. 16th, 2017 05:32 pm (UTC)

Дык читают тебя и городские жители ))
Забыла написать, что для меня особое время - встать раньше всех. Утреннее мое время....

aleksandra_che
Jan. 16th, 2017 06:00 pm (UTC)
Здорово! А я с утра сонная тетеря) А после отбоя - бодра и весела.
slavetnaya
Jan. 16th, 2017 04:10 pm (UTC)
Ого, спасибо, я вот читала про правку живота и не понимала, что это.
aleksandra_che
Jan. 16th, 2017 06:04 pm (UTC)
Я так понимаю, что такую правку не только после родов делали. Потому что в некоторых местах сохранились еще мастера этого дела (у них и учатся современные массажисты) - и это не всегда женщины.
mishuk_m
Jan. 16th, 2017 05:00 pm (UTC)
После этого текста пошёл сделал контрастные ванны для лица!))
aleksandra_che
Jan. 16th, 2017 06:04 pm (UTC)
))
silver_dynamic
Jan. 17th, 2017 12:15 pm (UTC)
ой, спасибо, мне сейчас очень вовремя этот пост попался :) как раз 40 дней прошло, пора ))
aleksandra_che
Jan. 17th, 2017 12:32 pm (UTC)
О, поздравляю! Я все пропустила. Пошла читать!
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel