?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Что им нужно

или дети в рамках потребительства.


На обеденном столе между яблоками, мандаринами и тарелкой с печеньем выставлены шахматные фигуры, фломастеры выложены квадратами - это крепость. Здесь дети играли в войну. Наверху слышны грохот и радостные вопли - Сережа наделал детворе самолетиков, и дети пускают их в детской. Сеня мастерит закрылки, улучшает строение хвостовой части и экспериментирует с траекторией полета.

Макар прибегает со второго этажа с фигуркой, собранной им из кубиков лего.
- Вобот! - гордо хвастается он. С ума сойти. Ему завтра год и десять, он сам мастерит из лего себе робота, показывает на верхушку своего творения и говорит, что кубик зеленый.
Я с ним не занимаюсь - некогда. Это просто среда.

В который раз убеждаюсь, что детям нужен простор для творчества. Не нужны им готовые игрушки. Ну, может только несколько машинок и пара кукол - пока маленькие. А в остальном: песок, вода, снег (по сезону), карандаши, орехи, краски, бумага и конструктор. И с этим они будут играть бесконечно долго. У нас тонны игрушек на чердаке. Был такой период в жизни, когда Сеня при каждой поездке в город покупал себе игрушку. Мы считали это справедливым: деньги есть, не последнее на покупку отрываем; мы же покупаем себе, что хотим, почему ему нет? Агата ничего не хотела, поэтому ей не покупали.

Потом наступил момент, когда игрушки становились ненужными, еще не попав в дом - уже в машине валялись на полу. И дома эти кучи - несмотря на специальные контейнеры для сортировки из икеи - валялись по всей детской, вызывая сильное раздражение с элементами фольклора того, кто ночью босиком на них наступал. Кучи периодически выносились в кладовку ящиками. Игрушки покупались новые. История продолжалась.

В какой-то момент, родители - то есть мы - озверели и решили игрушек больше не покупать. Ну, День рождения там и прочие новые годы не в счет, но и в этих случаях сильно подумать - какие должны быть подарки. Дети удивились сначала. Попробовали подоговариваться - (этому мы детей в первую очередь учим, когда они начинают говорить - договариваться) не помогло. Ну, и закончилось тем, что дети приходят в отдел игрушек в супермаркете просто посмотреть. Здесь рыдающий смайлик.

Не спешите жалеть бедных деток. Расскажу историю.
Однажды, добрые бабушки и дедушка прислали Арсению на подарок на ДР денег. Много денег. Так взрослому не всегда везет)) А так как у Арсения была куча всяких несбывшихся мечт, то мы просто поехали с ним в бооольшой торговый центр и сказали: у тебя вот столько тысяч рублей. Выбирай. Он ходил по магазинам около двух часов. Точнее, он стоял по магазинам около двух часов) Рассматривал, трогал, гладил... Думал. Вроде даже решился на машинку на радиоуправлении за десятку. Оказалось, она профессиональная и для игр не годится. А только для красоты. Потом он еще час ходил. В итоге он купил себе.... пакет пластиковых солдатиков за двести рублей. Все.
Мы ему, конечно, объясняли, что он может купить тележку этих солдатиков и еще что-нибудь. Но он сказал: "Ничего не надо, поехали скорее домой, я хочу поиграть". Ему исполнялось шесть.

С тех пор немногое изменилось. Полностью готовые для игры игрушки (простите за тафталогию) становятся неинтересны ооочень быстро. А вот если самому придумать, что хоккейная клюшка стреляет, настроить из снега баррикад, взять в компанию собаку - то это какая баталия может получиться!

У Агаты есть кукла Анабель, которая сама пьет воду из бутылочки, и детская кухня из икеи с набором посуды. И много чего еще. Агата играет косточками от мандарина на столе.
Макар нашел картонную коробку и складывает туда ложки. Потом трясет - гремит. Достает ложки. Трясет - не гремит...

Определенно, для того, чтобы дети были счастливыми, способными или творческими, деньги не нужны.

Comments

viu_vitsu
Jan. 18th, 2017 08:59 pm (UTC)
Мамаша из меня ещё та (то есть я и ехидна, и моржиха в одном флаконе), но в данном случае полностью разделяю твою точку зрения. Обилие игрушек лишает ребёнка творчества и фантазии.
Помню, как сама в детстве делала паровозики из спичечных коробков, плела человечков из проволоки, шила себе мягкие игрушки и одежду для нескольких затасканных пупсиков (иногда из чего-нибудь ценного, вроде маминой юбки). Зато творческий процесс не прекращался.

Когда моя дочка была маленькая, я как-то интуитивно поняла, что игрушка не должна быть совершенной ( как та же "барби" с полным гардеробом и готовым домиком), главное предназначение - быть поводом для всего остального. А когда ребёнок получает всё и сразу, ему становится скучно, вот и интерес пропадает.
Помню, как моя детка неожиданно захотела куклу (типа барби, уже не помню). Было ей лет пять или шесть. Говорю: ладно, куплю, но не сейчас, потому что прямо сейчас нет возможности. С зарплаты - пожалуйста, но подумай за это время, насколько оно тебе надо. Через неделю веду дочку в магазин, но она говорит: мама, я поняла, что мне уже не надо. У меня и так уже куклы есть. Зачем ещё одна? Но по магазину походим, мне нравится смотреть.
Впрочем, детка (ей сейчас 16) какая-то нетипичная. Она вообще никогда ничего не просит, говорит, что и так всё есть (на самом деле, мы дочку особо не балуем, я бы на её месте только бы и клянчила, благо есть возможность). Но она как-то очень спокойно, даже философски к вещам относится.

Есть у меня подозрение, что всё это изобилие в магазинах игрушек исключительно на родителей и особенно бабушек/дедушек рассчитано, которые вспоминают своё "обездоленное" детство и начинают маниакально покупать. Сама помню, что когда родилась дочка, поймала себя на мысли, что наконец-то дорвалась до "официальной" возможности покупать мягкие игрушки, которые нравятся мне. Дочка-то любила только лягушонка из дешёвого магазина.
aleksandra_che
Jan. 18th, 2017 09:08 pm (UTC)
Может, она поэтому такая, что не "привили" в детстве страсть к вещам...
У нас тоже Арсений, если ему предложить подумать, потом скажет, что и не надо.

Из чего я только в детстве игрушки не делала! Играла бабушкиными пуговицами, камушками, цветами... На куклу сама пробовала вязать, а мама шила платья. Еще вспоминаются любимые куклы из бумаги, которым можно было бесконечно рисовать наряды))

А я с Агатой отрываюсь с нарядами) Кстати, она нарисовала рисунок для тети, которая прислала ей открытку, так что адрес мне скинь!
viu_vitsu
Jan. 18th, 2017 09:21 pm (UTC)
АААААА! Это же настоящее сокровище! Рисунок от моей любимой Агаты (я не учительница, мне можно иметь любимчиков :))))

На наряды своим куклам я испортила несколько маминых очень хороших вещей (из импортной джинсовой юбки кусок вырезала!). Удивительно, мама меня никогда не ругала. Она была художницей, причём не только в профессии, но и в жизни. И именно от мамы я "переняла" отношение к детям, как к равным. Как к тем, к чьему мнению не только можно, а как раз надо прислушиваться, потому что у них ещё не запылённый взгляд на мир. Взрослые слишком многое навязывают детям, причём совершенно ненужного, привнесённого из своей уже взрослой жизни, из своих разочарований и комплексов.

Наряды для дочки - это да, это отдельная статья. Хотя моя Света намного лучше меня стиль чувствует, она мне помогает вещи выбирать уже много лет, а то моей фантазии дальше свитеров и джинсов не хватает (на заводе работаю, по поводу дресс-кода можно не заморачиваться вообще).

Адрес "тёти" сейчас пришлю. :)))
aleksandra_che
Jan. 18th, 2017 09:32 pm (UTC)
Спасибо. Жду.

Я в детстве думала, что с возрастом люди глупеют - такие взрослые мне попадались)))

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel