?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Страха нет



Вчера Агата в бассейне поплыла. Это был третий наш поход в бассейн с сентября (там затребовали вдруг справку, и я все никак не могла ее сделать). И в общем, для пятилетнего ребенка поплыть - ничего удивительного. (Сеня в полтора уже под водой плавал). Но не для Агаты.
Здорово вообще рассказывать, когда детки-конфетки. Такие сладенькие, спокойные и умненькие. А вот когда "попадается" такой экземпляр, как наша Агата, порой непонятно, как писать про ребенка.

Почему "поплыла" для нас чудо? Да потому что девочка наша сильно боялась воды. Причем как-то выборочно. И периодами. В год она боялась приближаться к Онеге, хотя мы ездили туда каждый день. Когда мы поехали на море, Агате было почти два. При виде и звуке волн она очень пугалась. Правда, к концу поездки немного привыкла.

Но. Капли воды на лицо наводили на нее страшную панику - у нее очень долго сохранялся рефлекс "задержки дыхания" при попадании воды на лицо - это тот, с помощью которого наныривают новорожденных. В норме он в течение нескольких месяцев исчезает (если его не использовать для грудничкового плавания), но у Агаты был до трех лет.
Поэтому до трех лет мы не мыли Агате голову. Потихоньку поливали водичкой при каждом купании. Шампунь - ни-ни. В четыре кое-как она терпела мытье волос на затылке раз в месяц. Душ на голову вызывал у нее дикие вопли.

В четыре же года у нее начался сильная боязнь дождя. Она забиралась под одеяло и выла, что мы все утонем. И постоянно спрашивала у меня: "Мам, всё не будет глубоким?"
Мы уже посещали с ней в бассейн - там она пару раз ушла под воду, потому что совсем не понимала глубины. Отцепить от бортика после этого ее было невозможно. Она так и сидела в детском лягушатнике - вцепившись в поручень.

Лето-2016 для нас началось с поездки в Крым. На пароме у Агаты опять начался приступ паники. В остальном к морю она отнеслась благосклонно. Только почти в него не залезала) Обратную дорогу нас поливали грозы, и дочка выла сиреной в машине регулярно.
Летние месяцы "радовали" дождливой погодой. И если Агата вначале еще верещала при сильном ливне, то к концу лета привыкла и перестала опасаться и прятаться.

Стоит ли говорить, какие сложности приносили нам ее страхи. Как она пугала нас, боялась сама, нервировала окружающих. Она становилась совершенно неконтролируемой. Включала сирену и выла. Объяснить ей что-либо не получалось, поскольку она мыслит цельными образами, и логические выводы ей пока неподвластны. Она где-то "сфотографировала", что вода - это страшно, то дождь может привести к потопу, что на море может быть шторм, и все наши доводы не помогали ей поменять картинку. Нам оставалось только обнять ее и ждать.

Так что - да - мы можем гордиться нашей девочкой. Она поплыла. Страха нет, ведь, чтобы лечь на воду, надо расслабиться.




Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
slavetnaya
Jan. 21st, 2017 12:38 am (UTC)
Со свершением вас!
aleksandra_che
Jan. 21st, 2017 07:04 am (UTC)
Спасибо!
slavetnaya
Jan. 21st, 2017 07:12 am (UTC)
Не за что! Я не боялась воды, в 3 года зашла слишком далеко и будучи у родителей под носом потеряла под ногами дно и начала захлебываясь прыгать, хватая воздух и не крикнешь ничего. А на пляже был шум-гам - лето, народу много, хорошо, вовремя заметили. Так что страх - это не плохо, как по мне.
aleksandra_che
Jan. 21st, 2017 09:21 am (UTC)
Она как раз про глубину ничего не понимает. Например, в четыре она решила, что умеет плавать и ползла по дну озера на руках. Когда я говорила ей, что там глубоко, а она не умеет плавать, она отвечала, что умеет. "Не бойся, мамочка, я не утону"

Я же говорю, Агата - не классический случай)

У нас Арсений в полтора года уже понимал, что глубина - это опасно. Поэтому брал за руку взрослого, заходил в воду и руку отпускал: мол, ты стой тут а я потренируюсь. И плыл под водой к берегу. Правда, первое время плыл топориком на дно))
senkinamama
Jan. 21st, 2017 06:16 am (UTC)
Здорово!
aleksandra_che
Jan. 21st, 2017 07:08 am (UTC)
Да. маленькими шажочками!
lenorchik
Jan. 21st, 2017 09:10 am (UTC)

Молодчинка девочка!
А вы в басс. в город ездите? Очень затратно по времени?
У еас тоже бассейн открывабт, в райцентре, это 50км. Очень хочу, но как- то далековато. Но хотя раз в неделю можно наверно

aleksandra_che
Jan. 21st, 2017 09:15 am (UTC)
Да, ездим в город - когда детвору возим на занятия раз в неделю. Видишь, как часто ездим - всего три раза за полгода))) Хотя в прошлом году получалось чаще - каждую неделю почти.
Нам нужно проехать 80 км, к тому же надо успеть до закрытия бассейна под работу секций - то есть в час дня мы должны быть там, потому что в два уже закрывается басик. Учитывая, что мы зимой встаем едва ли не к 11, то это целое мероприятие - выехать вовремя)
lenorchik
Jan. 21st, 2017 09:38 am (UTC)
да, да! отлично понимаю проблему про выехать вовремя)))
мы живем похожим темпом. Я работаю из дома, расслабленный график. ну и куда-то попасть-сложности)
мы чуть не опоздали даже на автобус который в 12.30 отъезжал от школы (дети ездили на елку в каникулы)

Сын умеет плавать по-собачьи. В речке научился. Но я лично хочу в бассейн, ну и его подтащить, чтобы научится нормально плавать. Уверена он и сам научится со временем. Но тренер даст больше (сама ходила в секцию в школе/институте)
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel