?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Игры во взрослых

Давным-давно, в тридевятом царстве в моем жж был пост с интригующим названием Мусикапа. Там я рассуждала, как дети видят взрослую деятельность и "записывают" на подкорку. Арсений тогда еще маленький двухлетний мальчишка. А сейчас у нас уже третий ребенок к своему двухлетию приближается.
Но мнение мое осталось прежним: жизнь в деревне хороша как раз тем, что ребенок видит, чем живут взрослые. Что делает папа, чтобы денег заработать. Откуда берется еда. И как можно относиться к труду.
Что такое вообще - взрослые?

Семейное образование по сути - это образ жизни. И не только потому, что родители уделяют свое время детской учебе или сами растут, чтобы детям было за кем тянуться. Прежде всего - это готовность родителей включить ребенка в свою взрослую жизнь. Ведь далеко не все готовы.

Муж сегодня в городе начинает тренинг по управлению персоналом для одной фирмы. Арсений поехал с ним - на кружок по робототехнике. Сначала - на занятия, а потом тренинг. И меня очень радует, что Сеня снова будет видеть, как работает папа с людьми, что он им говорит, что отвечают ему, как происходит обучение. Умение хорошо говорить и договариваться - немаловажные навыки для ребенка. Увидеть разные позиции: руководителя, исполнителя, предпринимателя, тренера - позволяет получить представление, какой бывает работа.

Кого обычно видят дети в городе? Продавцов, врачей, учителей, официантов, дворников, почтальонов... В эти профессии и играют. Тот образ, который они получают из внешнего мира, дети потом включают в свои игры, рисунки, истории. Они его потихоньку материализуют. Если маленькой девочке показать певицу на сцене, она потом долго может ходить с бананом в руке и "выступать" приплясывая на диване. А если ей показывать унылую маму? Причем каждый день? Дети накапливают образы, оценивают их (нравится-не нравится) и потом претворяют в жизнь.

Кто знает, может, насмотревшись на уставших родителей, ребенок не захочет взрослеть?
Или решит, что модели, певцы и актеры - это профессии мечты (ведь они постоянно радостные, танцуют и поют)?
Если ребенок видит, что папа утром поел и ушел, вечером пришел, поел и упал, может, он решит, что, чтобы быть мужчиной, достаточно есть и спать? А, еще денег дать надо, чтоб отстали)

Маленькая Агата в гостях у бабушки в Питере. Сеня утром спрашивает:
- Агата, где бабушка?
- Где-где - бабушка на работе. Она сюда только спать приходит
.

Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
livejournal
Jan. 21st, 2017 04:42 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Anonymous)
Jan. 22nd, 2017 03:49 pm (UTC)
Семейное образование-хорошо. Но мне больше импонирует другое)))смотрела с дочкой передачу про Австралию,там раньше уроки преподаватели проводили каждое утро и их транслировали по радио. Тоесть дети дома в тапках слушали учителя возле приемника....гениально. связано сие явление с бооольшими расстояниями и нехваткой школ.
aleksandra_che
Jan. 22nd, 2017 06:09 pm (UTC)
Интересная методика: и организованно, и дома.
Но индивидуальный подход отсутствует.
(Anonymous)
Jan. 23rd, 2017 07:52 am (UTC)
Поверте... это намного круче,чем возить дочку в школу каждое утро и забирать из школы. Моя моя мечта-школа по скайпу. И об индив.подходе я бы даже и не парилась. Главное-толковый учитель.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel