?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

не бояться высоты.



Учеба без школы по своей сути очень похожа на жизнь без работы (офиса). Фриланс, предприниательство, удаленка - это определенно не для всех. Многие просто не способны сами себя замотивировать на четкий график в тапочках и халате. Расслабленный режим, самоуправление, работа на себя - назовите, как хотите. Отсутствие четких рамок, графика с будильниками, обедами и отпусками, когда сам себе начальник - это ответственность. Не всем это надо - и я говорю без осуждения.

Многим людям проще сделать свою работу, закончить в шесть и забыть уйти домой с чистой головой. Чтобы там уже заниматься совсем другими вещами и не вспоминать про рабочие дела до девяти утра. А утром собрать себя в кучу, одеть костюм, настроиться на деловой лад и снова в офис. Главное-то что? Что в конце месяца будет зарплата. Точно будет, и не надо беспокоиться.

Так и со школой. Когда отдаешь туда ребенка, снимаешь с себя ответственность за результат. И если ребенок выучился как-то не так, если знания его оставляют желать, то всегда можно сказать, что начальник дурак школа виновата: "Ну, вы же знаете, какое у нас образование".

Если ты работаешь на себя, то количество полученных финансов и прочие бонусы зависят только от тебя. И ни на какого дядю уже кивать не приходится.
Если учишь ребенка дома, то совершенно не на кого свалить плохие результаты.

И с этим, как мне кажется, связаны страхи тех, кто стоит на перепутье: учиться в школе или дома.

Мама моя, глядя, как мы живем (без расписаний, работы в офисе, без будней, отпусков и выходных, со взлетами и падениями), часто твердит, что так жить нельзя. А если что-то случится? А если надо будет выйти на работу? Как? Как мы будем вставать утром? А если Сережа не сможет заработать денег? А если Сеня не поймет физику? А если не захочет учить химию? А если...

Это я к чему?
К тому, что, когда мы начинаем учить детей дома, нам надо в первую очередь разобраться со своими страхами. Увидеть, разобрать и понять, насколько наши опасения реальны. Иначе начинается навешивание этих страхов детям. Ежедневное и методичное)

Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
pirlipato4ka
Jan. 22nd, 2017 11:22 am (UTC)

Спасибо большое за это сравнение учебы с работой вне офиса. Мне оно почему-то не приходило в голову) А ведь я нормально так работаю. Наверно, учить дома ребенка и правда не страшнее)

aleksandra_che
Jan. 22nd, 2017 11:27 am (UTC)
Мне кажется, семейное образование - это образ жизни))
Когда свободный график и свобода мысли, школа туда не очень вписывается.
viu_vitsu
Jan. 22nd, 2017 12:22 pm (UTC)
Всё правильно, у каждого свой путь и своё мироощущение. И одно не лучше и не хуже другого. Главное - отношение к процессу.
Я выросла в семье "фрилансеров" (насколько это было применимо к советскому человеку), среди людей творческих профессий, никто из которых не ходил к 9 утра на работу, а результат (финансовый) зависел только от собственных усилий и способностей. И уже к 16 годам чётко знала, что я хочу работать 5 дней в неделю с 9 до 18, на "дядю", а по выходным отрываться. ;)))

Наверное, самое важное - ощущение внутренней гармонии и комфорта. Тогда всё будет получаться. Делать не так, как правильно в глазах других, а так, как велит сердце. Абсолютной истины всё равно не существует, есть лишь мнение большинства, которое не всегда осознанно следует в ту или иную сторону.



aleksandra_che
Jan. 22nd, 2017 12:40 pm (UTC)
Ну, в общем-то об этом я и хотела сказать)
katya_bbch
Jan. 22nd, 2017 01:18 pm (UTC)

А я что-то с трудом тяну домашнее воспитание и работу из дома. Пока проснешься, всех позавтракаешь, со всеми позанимаешься, поработаешь хоть часик, то сама понимаешь ))
Вот в идеале вижу для себя работу пару раз в неделю вне дома.
А у тебя есть какая-то работа?

aleksandra_che
Jan. 22nd, 2017 06:00 pm (UTC)
Нет, я не работаю в том смысле, чтоб за деньги)
katya_bbch
Jan. 23rd, 2017 06:51 am (UTC)

Понятно. Я просто все на себя примеряю ))

aleksandra_che
Jan. 23rd, 2017 08:10 am (UTC)
Когда у меня появляется время, я мужу помогаю в его деле.
alya_matvejka
Jan. 22nd, 2017 02:20 pm (UTC)
Я вот опасаюсь не за результат, тут мне более-менее понятно, как этот результат получить. Я сама дома работаю, поэтому как это все организовать мне понятно.

А вот пресловутая социализация мне не дает покоя. И, скорее всего, именно потому, что я без нее прекрасно обхожусь :)))

Недавно была на вебинаре, где участвовали мамы детей, которые учатся дома. Так вот там у одной мамы старшая дочка прекрасно учится дома, она уже в старших классах и в школу вообще не рвется. Ей там некомфортно. А вторая хоть и тоже на домашнем, но ходит каждый день в альтернативную школу, потому что дома ей скучно самой делать уроки.

Вот меня и мучает, как понять изначально, что будет лучше для ребенка.


kathleen_ka
Jan. 22nd, 2017 05:39 pm (UTC)
А никак не поймешь, пока не попробуешь;) ну или ребенок сам покажет. Или наоборот поймешь сразу . Одно точно - это не тот вопрос над которым "думал-думал - и понял";))) так что можно расслабиться и сильно не думать

Edited at 2017-01-22 05:40 pm (UTC)
alya_matvejka
Jan. 22nd, 2017 06:51 pm (UTC)
Ну да, я понимаю, что по ходу будет понятно. Но хочется ж сразу попасть в точку :)
aleksandra_che
Jan. 22nd, 2017 05:59 pm (UTC)
Действительно, это только опытным путем можно выяснить. Так что заранее соломку не подстелишь)

Для меня тоже самый волнительный вопрос - что у Сени очень узкий круг общения. Но у вас же детей в селе побольше?
alya_matvejka
Jan. 22nd, 2017 06:38 pm (UTC)
Понятно, что не подстелишь, но хочется ж :)

Мы на окраине живем, на улице у нас 6 еще детей нашего возраста, а летом побольше. Но с осени все в школе до 3-4 часов.

Еще нюанс - Валерия близко дружит только с одной девочкой и одним мальчиком. С остальными не очень хочет общаться. Вот и весь наш круг общения.
aleksandra_che
Jan. 22nd, 2017 06:53 pm (UTC)
Вы прямо богачи! У нас восемь месяцев в году вообще никого нет рядом. Сосед на снегоходе раз в день мимо проедет - вот и все люди, кроме нас, которых дети видят)
alya_matvejka
Jan. 22nd, 2017 07:16 pm (UTC)
Ну с этой точки зрения - да :) Но вот в реале с октября Валерия раза 3 в неделю ходит в гости к своей подружке или подружка идет к нам. Остальные дни они не совпадают из-за кружков.

Вот и все общение будет, пока не потеплеет и все не начнут гулять на улице подолгу. К мальчику надо идти аж в конец улицы, барышням лень :)

( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel