?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Непокоренный


Макару год и десять - и он "помогает" мне печь миндальный пирог с малиной))

Макар растет, как грибы дождливым теплым летом, - только успеваю удивляться.
Он уже позирует на камеру, и просто так его не поймаешь.
Он четко знает, чего хочет, и продавливает нас всеми возможными способами (а ему есть с кого копировать способы достижения цели). Если раньше его вопли со второго этажа означали, что он упал, то теперь - что старшие дети его не слушаются.Крики такие, будто его режут ножом. Быстро включается, быстро выключается: Макар - это не Агата, просто так орать не будет. О, ужас, он научился у старших жаловаться на них...

Макар дорос до того возраста, когда хочет сам принимать решения. И здесь очень важно не передавить. Например, мы идем гулять. Он достает одежду из шкафа, сложил на диване и убежал на окно. Смеется.
- Будешь одеваться? - Спрашиваю.
- Ня. - Улыбается.
- А гулять хочешь?
- Дя.

Я это уже проходила. Как дежа вю. Оба старших ребенка в какой-то момент отказывались одеваться. Чтобы одеть, нужно держать накачанное гимнастиками вырывающееся дитя и одевать. По-другому зимой на улицу не выйти. Я принимаю решение держать и одевать только в том случае, когда действительно очень нужно. Например, мы все собрались ехать в город. Или Агата уже пошла на улицу одна, а дома больше никого нет. Я объясняю ребенку, что мне понятно его нежелание одеваться, но по-другому никак.

Если нет достаточной причины для выхода на улицу, мы останемся дома. Ничего страшного не случится, если Макар не погуляет. Сегодня. Завтра. Неделю. (Агата и Сеня в свое время отказывались гулять около месяца). Но я не хочу ради пресловутого свежего воздуха скручивать его и показывать, что я сильнее, что его желания не важны. Гораздо проще открыть окна и запустить воздух в дом.
Когда малыш понимает, что его мнение учитывается, что у него есть право выбора, у него пропадает мотивация для борьбы и доказывания своей правоты.

Свободный ребенок - это не тот, который не слушается родителей. Это тот, у которого есть свое мнение, свобода выбора, но он пойдет навстречу взрослому, потому что ему есть с кого брать пример. Пойдет навстречу не всегда, но когда это действительно необходимо.

Я росла совсем в другом мире. Там, где хороший ребенок - послушный ребенок. Мне порой очень трудно выключить старую программу передач и не начать делать себе покорного ребенка. А вам это удается?
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
crazy_koha
Jan. 22nd, 2017 09:41 pm (UTC)
Согласна с тобой, не борьба, а танец. Подавить, бывает, хочется, но уже нечасто.
aleksandra_che
Jan. 23rd, 2017 08:36 am (UTC)
Точно! Танец!
slavetnaya
Jan. 23rd, 2017 07:53 am (UTC)
У меня еще не знаю))) Но есть опыт общения с тем, кому внушили, что наличие доминанты - аксиома. Итог - человек не знает, чего он хочет. Он привык танцевать от того, чего хотят от него другие, раскрывать их тайные замыслы или видя, что их пожелания вполне нормальны - торговаться, спекулировать на том, что от него требуется. Это вызывает недоумение и изматывает.

Есть обратная сторона - когда такому человеку что-то нужно. И зная себя, такой заранее пресекает любые попытки обсудить его "надо". В категорической форме вплоть до истерии. Т.е. идет распоряжение сверху, неподразумевающее обратной связи.

Фактически, взрослый человек часто сам себе и родитель и ребенок, это касается не только Агасси, который сказал, что отец его заставлял - заставлял, а потом он сам для себя стал отцом. Но это одна сфера, а если все общение сводилось к борьбе авторитета и ребенка, интересов, если есть заточка на вертикали, а не на сути - это без преувеличения ад.

Мне не нравится это лично. Но это можно перепроверить, посмотрев, как складываются отношения человека в социуме - никак. Потому что учитель на учебе и начальник на работе - это доминанта. Которую нужно обвести вокруг пальца, саботировать и т.д. Но в итоге страдает тот, кто в это играет. Кому нужно защитить диплом - учителю или ученику? Повышение на работе? Этому человеку. Но в виду деформации он все интерпретирует так, будто он не дает учителю или начальнику то, чего хотят они и крут в этом, как 5-летний ребенок, который сделал шкоду. Т.е. образования и карьеры - ноль. Это просто как проверка того, объективна ли я в оценках или нет.

Без доминанты такой человек беспомощен. Он какое-то время может делать, что хочет - как-то зарабатывать и на что-то тратить, но без умения общаться, он впадает в уныние, депрессию, алкоголизм и т.д. Потому что любого, кто появляется в его жизни он рассматривает как потенциального врага. Вот жене не давать в браке то, что должен муж - отсюда же, итог - развод или сплошное несчастье.

А диалоги выглядят "шикарно":
- я пошел
- иди
- там темно
- не иди
- я все-таки пойду
- (уже недоумение) иди
остался.

Это издевательство над собеседником, но по факту - беспомощность. Он может уйти или остаться назло, но никак не сделать то, что думает он. Потому что думает изначально: "А что нужно от меня доминанте?".

Это все к тому, что ты на правильном пути, очень тебя поддерживаю.
aleksandra_che
Jan. 23rd, 2017 08:36 am (UTC)
Очень понравилось "а потом он сам стал для себя стал отцом" ))
Во всем должен быть баланс, я думаю. С одной стороны, давать двухлетке править всеми - неправильно. С другой стороны - это его первые сознательные попытки оказать влияние на мир. Спор и несогласие с мамой - огромный шаг в самостоятельность.
slavetnaya
Jan. 23rd, 2017 11:23 am (UTC)
Я скоро детей захочу, тебя читая))) Интересно же))) Я вообще хочу, но не так что бы прям очень-очень - понимаю ситуацию с мужем, экономическую, но это такое чудо с ними общаться)))
aleksandra_che
Jan. 23rd, 2017 05:36 pm (UTC)
Я как раз стараюсь не вызывать иллюзий, что в материнстве только розовые пони обитают))
slavetnaya
Jan. 25th, 2017 03:22 am (UTC)
Так это и интересно - дети подкидывают задачи и головоломки и можно попробовать обойти ряд диструктивных моментов. И это все равно творчество, даже если порой приходится что-то отсекать или пресекать, так как создается личность))
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel