?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ловушка



Оказавшись в ловушке под названием "семейное образование", я сразу начала действовать, как бывшая школьница (добавим сюда крошечный преподавательский опыт): поинтересовалась, что у нас там по программе. А по программе шла математика, прописи и прочее чтение.

В ответ на мои попытки "запихнуть" в него дневную норму знаний, ребенок мой стал сопротивляться (о чем я уже писала). Из меня неожиданно вылилось прочно утрамбованное еще в школьные годы "надо учиться, а то дворником станешь" и "в твоем возрасте все уже пишут, а ты еще нет". Арсений не повелся. Видимо, не увидел ничего плохого в дворнике и не понял, кто такие "все".
Я же была от себя в шоке: выскакивание из меня этих шаблонных фраз было молниеносно и слабоконтролируемо

Дальше начались мои выходы из-за печки с попытками замотивировать. Хотя я сама не понимаю, как можно захотеть писать в прописях - ну, тоска же! Сеня отнесся к моим "подходам", как к вражеским вылазкам, и тщательно маскировался под слабослышащего, а то и сбегал с поля боя.

Едва ли он понимал, что на меня находило, но старался избегать мамы в состоянии "давай учиться". В какой-то момент до меня вдруг дошло, что он не просто не понимает, зачем ему это все нужно. Ему действительно это не нужно!
Мы с Сережей обнаружили, что толком не объяснили ребенку, в чем именно его ответственность. После того, как Арсению рассказали всю бодягу с аттестациями, которые придется рано или поздно сдавать, нам всем стало легче. Во-первых, сын четко увидел задачу, которую ему нужно будет решить. Сеня стал периодически заниматься по разным источникам с задачей подготовиться "чтоб сдать". Во-вторых, мы сами поняли, что к вопросу "отстреляться перед государством" можно подойти с новой точки зрения - научить ребенка общаться с системой. Раньше мы такую задачу себе не ставили.

Остальная познавательная деятельность сына никак не связана со школьной программой. Мы не стали изучать предметы "блоками" или углубляться в них. Изучение обрывков информации, связь которых мало заметна, нам не интересна. Гораздо интереснее - составить целостную картину мира, увидеть взаимосвязи разных направлений науки, литературы, искусства. Очень интересуют мировоззренческие аспекты, философия и психология. Я не оговорилась - нам интересно. Потому что я в процессе тоже это все изучаю, я не выступаю в качестве знатока или учителя. Мы вместе исследуем: открываем карты, книги, навигатор и гугл. Смотрим, сравниваем, анализируем, делаем догадки, проверяем их, задаем вопросы и думаем над ответами. Младшие дети активно участвуют.

Да, в нашей деятельности пока мало системы. Возможно, она появится позже. Школьная система подачи информации на тарелочке без запроса меня совсем не устраивает. А своя пока не сложилась. Мне кажется, сейчас мы на стадии накопления знаний о мире и проверки их достоверности.

Почему пост называется "Ловушка"? В самом начале у меня было такое ощущение: от старого подхода мы отказались, а что делать дальше было неясно. И казалось, что время уходит, что надо срочно бежать, читать, узнавать, торопиться, "что-нибудь делать". Вот это как раз не нужно.

Продолжение следует.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
senkinamama
Jan. 24th, 2017 03:41 am (UTC)
В вальдорфе учат писать без прописей. Но во втором классе. Они линуют альбомный лист и постепенно сокращают размер линеек
aleksandra_che
Jan. 24th, 2017 11:11 am (UTC)
Я заметила, что для разных детей по-разному приходит "время писать". Арсению сложно, да и я весь первый класс страдала.
Агата уже сейчас с удовольствием пишет. Приходит ко мне и просит показать, как пишутся буквы. Потом часами копирует их сидит. Я ей даже прописи заказала.
senkinamama
Jan. 24th, 2017 03:29 pm (UTC)
А у моего лучше получается как раз без прописей. И перьевой ручкой - тогда буквы выходят красивые. А вообще я бы не сказала, что он как-то рвался писать - ему и печатными буквами было хорошо. Но ему понравилось и быстро научился.
aleksandra_che
Jan. 24th, 2017 04:34 pm (UTC)
Агата тоже пишет просто в альбоме для рисования.
aleksandra_che
Jan. 24th, 2017 11:12 am (UTC)
А у вас Арсений в вальдорфскую школу ходит?
senkinamama
Jan. 24th, 2017 11:40 am (UTC)
нет, я отказалась от этой мысли. Но мы туда ходим на занятия лепкой и папье-маше и я близко знакома с их методикой.
katya_bbch
Jan. 24th, 2017 11:45 am (UTC)

Аааа ))  я так ожидала прочесть что-то волшебное по поврду мотивации прописями. Фух, этого вправду нет и быть не может ))
На самом деле, спасибо за твои записи. С интересом читаю и радуюсь, что нас много. И мы в тельняшках ))

aleksandra_che
Jan. 24th, 2017 04:36 pm (UTC)
Да, мы в тельняшках, в касках и иногда в бронежилете)
ultraboy2000
Jan. 25th, 2017 04:53 am (UTC)

Нашел сегодня на почитать)))


"Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это неважно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье! Футбольным комментатором? Пожалуйста!
Клоуном в торговом центре? Отличный выбор!»
И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий клоун с подтеками грима на лице, "Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?"
А я скажу: "Милый, но я следовала за тобой во всем, я не хотела давить на тебя! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами". А он
скажет: "Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь" - и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот".
Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.


Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра".
И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий программист с глубокими морщинами на лице, и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в «Гугл». Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым?
Чего ты добивалась, мама, когда заставляла меня учить математику?"
А я скажу: "Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой". А он скажет: "А на хрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь" - и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот".
Он скажет "ох" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.


Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот.
Буду ему с трех лет твердить: "Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней".
И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах, и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?"
А я скажу: "Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа". А он скажет: "А на хрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все, лишь бы хоть раз, хоть раз понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь" - и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот".
Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.


Этот текст – хорошая профилактика нашего материнского перфекционизма – стремления быть идеальной мамой. Расслабьтесь! Как бы мы ни старались быть хорошими мамами, нашим детям все равно будет что рассказать своему психотерапевту".

aleksandra_che
Jan. 25th, 2017 07:22 am (UTC)
Спасибо) Я читала, конечно. Это про невроз))

kathleen_ka
Jan. 28th, 2017 10:49 am (UTC)
Ох, как это близко про "притвориться слабослышащим и сбежать с поля боя".... У нас прописи хорошо шли с прозрачными страничками, но исписав их сын, половину прописных букв так и не запомнил, другие (Шкляровой) нравятся меньше, но есть еще то, что он называет "прописи для удовольствия" - восковыми мелками просто на листах, типа по-вальдорфски (пока без строчек вообще, но попробую добавить). И он пишет перьевой ручкой, да, но хочу попробовать добавить перо и чернила настоящие - и будем писать вместе, мне самой пером очень нравится.

Edited at 2017-01-28 10:50 am (UTC)
aleksandra_che
Jan. 28th, 2017 10:57 am (UTC)
Я тоже купила прозрачные. Вот, только пришли.
Про перьевую ручку мне рассказывали, но мне неясен смысл.
kathleen_ka
Jan. 28th, 2017 07:26 pm (UTC)
А мы сегодня перья-макалки купили! Мне нравится, даже больше перьевой ручки! Плюсы в том, что писать очень легко, но нажим сразу дает разный эффект, рука не напрягается, особенно в случае с пером-макалкой - потому что постоянное обмакивание дает время расслабиться. И для освоения каллиграфического письма - это именно подходящие инструменты. А для чего еще современному человеку писать от руки прописью - кроме как для красоты и развития чувства прекрасного;))) я не знаю

Edited at 2017-01-28 07:27 pm (UTC)
aleksandra_che
Jan. 28th, 2017 08:05 pm (UTC)
Спасибо. Мы тоже попробуем. Мне казалось, это очень сложно.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel