?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Слушать тишину


Жалейка - старинный русский народный духовой музыкальный инструмент - деревянная, тростниковая или рогозовая трубочка с раструбом из рога или бересты.

Мы с Макаром сегодня были на музыке. И он был один из детей. Довольно нетипичная ситуация: малыш и трое взрослых на занятии для малыша) Жан Ледлофф бы негодовала. Сергей Стангрит - наш руководитель, композитор, автор собственной музыкальной терапии, заслуженный артист и очень таланливый музыкант - играл сегодня для Макара. Маша, его дружелюбная помощница, вместе со мной пела, играла и занималась с Макаром.
И это было так уютно, так по-свойски и в то же время так увлекательно, что время пролетело совершенно незаметно, я была увлечена игрой на джембе, Макар играл на барабанах, на пианино, на еще каких-то загадочных интструментах, названия которых я не запомнила. Потом мы слушали жалейку и йоухикко - это просто потрясающе, непередаваемые ощущения.

Наше камерное выступление для самих себя привело меня вот к каким размышлениям.

Макар с удовольствием вникает в музыку. Он понимает, что звук надо внимательно слушать. Новые звуки и новые мелодии он слушает особенно внимательно. У меня есть предположение, что это потому, что большую часть времени он слышит тишину. У нас дома никогда не звучит музыка "фоном" - мы музыку именно слушаем. Я что-то включаю, дети садятся и слушают. Даже в машине музыка включена ровно до того момента, пока ее кто-то слушает. Нет обесценивания звука постоянным мельтешением по ушам. Звуки природы - весной и летом, тишина, шум дождя или ветра - зимой и осенью.

Когда-то я практиковала молчание: трое суток надо было в довольно людном месте не произнести ни слова. И вот после такой практики говорить лишнее совсем не хочется. Сильно думаешь, прежде чем открыть рот. Здесь примерно то же самое.
Или музей. Когда только заходишь в Третьяковку или Эрмитаж, то каждая картина притягивает, хочется стоять рядом и не дышать - только внимать искусству автора, но спустя час-два уже восприятие притупляется, взгляд замыливается и ищет вовсе не новое полотно, а где здесь кафе.

Ценность красоты не в массовости, а в том уникальном посыле, который передает автор своим произведением. Красоты не может быть много. Сытый не способен оценить всю многогранность вкусов пищи. А вот голодный - как раз наоборот.

Чтобы понять и почувствовать ценность музыки, надо прежде всего услышать тишину.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

(Anonymous)
Jan. 27th, 2017 09:39 pm (UTC)
А на какие занятия возите старших детей? И почему они не занимаются музыкой?
aleksandra_che
Jan. 27th, 2017 09:40 pm (UTC)
Они занимались, теперь не хотят.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel