?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Тонкий момент

Анекдот. Гости собираются уходить, и хозяева зовут свою маленькую дочку:
- Машенька, иди сюда. Гости уходят. Что надо сказать?
- Слава Богу
!



А у нас гости! Две прекрасные девчонки из разных концов света: вечно путешествующая Даша (проездом из Кореи в Китай) и Женя (свежеиспеченная киевлянка, которая тоже объехала полмира).
Дети обожают гостей, особенно таких - любимых и близких. И часами они читают, рассказывают истории, смотрят фотографии, гуляют, плетут косички, готовят, поют и играют.
Но в какой-то момент детям становится худо - "переели".

Совсем маленькие начинают "тактично" собирать гостям чемоданы, дети постарше громким шепотом спрашивают "Мам, а когда уже гости уедут?", а совсем большой ребенок прячется, не слушается или даже грубит. Становится очевидно, что детям хватит общения. И сразу же возникает тонкий вопрос - как сообщить гостям о том, что настал момент уходить? Ведь выпроваживать гостей не принято, но совершенно ясно, что в детской назревает буря.

Впервые я столкнулась с этим явлением, когда мы приехали в гости к моей подруге, жившей в собственном доме неподалеку от Гатчины с маленьким сыном. У меня был годовалый Арсений, ее сыну было около двух. И казалось бы, что может быть лучше, чем две подруги, которые давно не виделись, и которым есть о чем поговорить - на лоне природы, не обремененные хозяйственными заботами, и двое мальчишек почти одинакового возраста? Была весна, пахло сырой землей и молоденькой травкой, мы много гуляли, и у нас было три дня. Но к концу второго дня дети вдруг начали капризничать и тянуть нас в разные стороны, а утром третьего дня у сына подруги поднялась температура, а мой Сенька скандалил не переставая. Дети заметно успокаивались, когда оказывались в одиночестве. У обоих мальчишек все прошло, как только мы уехали. И хорошо, что нам хватило мудрости поговорить, посмеяться и не обижаться.

Но не всегда так получается. Не всем взрослым приходит в голову, что у детей может быть потребность в одиночестве, в тишине, в "только моей маме". Взрослые "старой закалки" часто воспринимают такое поведение ребенка, как избалованность, а стремление родителя дать ребенку немного покоя - как потакание капризам. "Ничего, потерпит". Не все связывают детские распри с усталостью от игр и непрерывного общения с малознакомыми детьми: мол, чего уставать-то, играют же. "В садике же целый день общаются". А еще бывают обиды: как же так, весело ж играли, интересно проводили время, и вдруг дети скисли и ушли по норкам возиться с лего или книгами.

Сказать честно, мы, взрослые, живущие вдали от больших скоплений людей, тоже устаем от гостей. И поэтому я прекрасно понимаю детей и вижу, что им хватит, даже когда дети сами пока ничего не подозревают. И дело, конечно, не в том, что нам как-то неприятны гости. Приятны. Просто такой отшельнический образ жизни накладывает свой отпечаток на способность долго общаться: замечательная компания, веселье и разговоры до утра, самые близкие и любимые люди, казалось бы - как это может надоесть? Но в какой-то момент становится тяжело дышать.

Как мы выходим из такой щекотливой ситуации? Мы стараемся ее не допускать. Проще всего - сказать людям, которые собираются к нам в гости, что по прошествии определенного срока (а у нас это три дня) мы готовы всех поубивать) А нас много, и мы крепкие.

Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
livejournal
Jan. 28th, 2017 07:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lenorchik
Jan. 28th, 2017 07:39 am (UTC)

Да, и нам три дня- предел, замечала.
Мужу вот пофиг, он готов хороводиться неделями...

aleksandra_che
Jan. 28th, 2017 08:26 am (UTC)
Мой муж тоже выносливее в этом смысле. Думаю, мужчиным в принципе легче, они способны отключаться от внешенего мира и не слышать ничего вокруг, а женщины всегда открыты для общения и делают несколько дел одновременно.
lenorchik
Jan. 28th, 2017 08:28 am (UTC)

Да, типа того. Плюс на хозяйке еше заботы покормить убрать, достать, детей разрулить...
Я лично вообще от людей быстро устаю.

aleksandra_che
Jan. 28th, 2017 08:30 am (UTC)
Да, я тоже. Вот, сейчас гости уехали, и я чувствую, как на лице мееедленно разглаживаются складочки)
Vesnushka
Mar. 5th, 2017 09:38 pm (UTC)
Где-то встречала утверждение, что на Руси в древности считали, что первые три дня гость - посланник богов, а с четвёртого - плати за постой :-).

Не знаю, насколько это правда, но мне понравилось такое сочетание одновременно и принятия от всей души, и защиты своей территории.
aleksandra_che
Mar. 6th, 2017 05:52 am (UTC)
Чудесная традиция)))
Видимо, на Руси знали, что делают.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel