?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Свободный полет и закон

или юридический аспект семейного образования.



Довольно часто в последнее время мне задают вопросы про юридический аспект семейного образования (хотя в интернете информации полно), так что назрела необходимость написать краткий ликбез. Тем более, что не встречала ни одной статьи, которая бы полностью все разъясняла.
Напомню, что я совсем не юрист, а мама; у нас трое детей: сыну почти 8, дочери 5,5 и малышу год и десять. Так что школьного возраста достиг только один ребенок
.

Когда мы решили, что хотим учить ребенка дома, я перелопатила интернет в поисках четкой информации "а как можно" и "что нам за это будет". И обнаружила, что Федеральный Закон об Образовании не содержит четких указаний, и родители трактуют его по мере своей храбрости. На всякий случай я купила книгу маститого правозащитника в семейной сфере Павла Парфентьева "Без школы. Юридический путеводитель по семейному образованию и экстернату". Храбрости немного прибавилось, а ясности - нет. Поэтому здесь - мое понимание того, что можно и что дОлжно.

В РФ общее образование для всех обязательное. Это называется "право на образование". Но формы обучения могут быть разные: очная, заочная и семейная.
Очная форма - школа.
Заочная форма - когда ребенок числится в какой-то школе (обычной или дистанционной) и сдает там аттестации. Учится сам дома, может пользоваться консультациями школьных учителей. Сдает аттестации согласно школьному плану.
Семейная форма. Ребенок обучается дома. К школе не привязан. Аттестации являются его правом: то есть он может прийти в любую школу и пройти там аттестацию в конце учебного года. Иногда школы пользуются юридической неграмотностью родителей или их опасениями в отношении органов опеки, а также неуверенностью в своих силах и навязывают условия аттестации.

Обязанности родителей, выбравших Семейное Образование (СО):
- начать обучение ребенка не позднее достижения им восьми лет.
- уведомить Управление Образования по месту жительства о том, что ребенок находится на СО. В ответ там обычно просят написать заявление по форме и предоставить копии документов ребенка.
- обучать ребенка самим согласно ФГОСам - таким образом не нарушая права ребенка на общее образование.
- учитывать мнение ребенка при выборе формы образования.
- если ребенок учится в школе, то необходимо написать заявление на имя директора о переходе на СО и забрать личное дело ребенка.
- подготовить ребенка к сдаче аттестаций и ЕГЭ за 9й класс - это момент спорный, поскольку в законе указано, что образование является обязательным, но не указан критерий выпонения родителями этого обязательства. После девятого класса ребенок может принять решение не учиться дальше.
- в некоторых регионах (нужно знать местное законодательство) аттестации каждый год обязательны.

Права ребенка:
- право уйти из школы на СО в любой момент.
- вернуться в школу - после подтверждения знаний путем аттестации в соответствующий класс.
- право проходить ежегодные аттестации в выбранной школе.

Это была теория. Практика.
Программы, учебники и ФГОСы совершенно не проблема найти через интернет, равно как репетитора по скайпу, он-лайн тесты, тренажеры и образовательные каналы на ютюб. Следующий юридический аспект касается проверки знаний.
Аттестации.
1. Ежегодные. Хотя в законе нигде не прописано, что ребенок обязан сдавать ежегодные аттестации, большинство родителей выбирают именно такой путь. Чтобы как-то сверяться с программой и не отставать. Потому что в УО так сказали. Потому что страшно прийти в девятом классе в какую-нибудь школу и сказать "Здравствуйте, мы ни разу ничего не сдавали. Хотим сдать у вас аттестации за 9й класс и ЕГЭ" - вряд ли школа будет рада.
2. За начальную школу сразу, потом - за 9й и 11й класс вместе с ЕГЭ и ГИА. Таких родителей немного, и они очень уверены в своих силах.
3. Отсутствуют. То есть, родители учат ребенка дома, но считают, что аттестации сдавать не должны. В законе-то ничего не сказано, что аттестации обязательны. Но ведь сейчас силу набирает деятельность органов опеки, которые следят за тем, как соблюдаются права детей. А у детей есть право на общее образование.
Как правило, совсем без аттестаций обходятся семьи-путешественники и те, кто живут в невероятной глуши. Я лично знаю пару семей, у которых дети ничего совсем не сдавали. И выросли. И им ничего не было. Но все-таки эти семьи предпочитают сей факт не афишировать. Особенно в процессе.

Анскулинг. Полный отказ от обычных образовательных программ и обучения согласно Федеральному Государственному Стандарту. Свободное плавание, в котором родитель следует за интересами ребенка. Это не означает, что все вместе лежат на диване. Они учатся, только не так, как мы привыкли.

Если и хочется, и колется. Когда нет желания сидеть у школы на коротком поводке, свободное плавание манит и зовет, но и аттестат кажется необходимым, то можно посмотреть в сторону заочного образования - в дистанционной школе. Сейчас их несколько на территории РФ, они платные, обучение происходит через интернет, аттестации - тоже. Есть совсем простые варианты с ежегодным тестированием по каждому предмету, есть варианты с индивидуальными консультациями по скайпу и более трудоемкой учебой/сдачей.

Таким образом, ваша свобода - в ваших руках. Главное - храбрость и знание закона.

Если вам есть что добавить или исправить в моих выкладках - добро пожаловать в комментарии.

Выдержки из законов http://semeynoe.com/magazine/basics/quotes/
Авторитетное мнение по поводу аттестаций в журнале digital_geda http://digital-geda.livejournal.com/314245.html


Subscribe to  aleksandra_che

Posts from This Journal by “семейное образование” Tag

  • На волне семейного образования

    Макар решает математику на сайте учи.ру. Старшие занимаются по утрам обычно, Сеня английским, Агата всем понемногу, и Макару неясно — почему это…

  • Вероятно, я буду банальна

    Помните, я выкладывала записи моей бабушки про то, как жили до войны в дервне? Больше всего меня потрясло, что дети совсем бедных крестьянских…

  • Копилка мыслей про СО

    Однажды осенью в голове одной мамы, бродившей по своему деревенскому дому, накопилось много мыслей. И она их вылила. Наша учеба всё больше мне…

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
crazy_koha
Jan. 29th, 2017 09:11 pm (UTC)
Отлично! Чётко и ёмко!
aleksandra_che
Jan. 30th, 2017 07:14 am (UTC)
Спасибо.
toqupt
Jan. 29th, 2017 09:34 pm (UTC)
Для меня открытие про регионы. Разве ФЗ не главнее региональных актов? Или он как раз и разрешает регионам самостоятельно устанавливать свои правила аттестации?
aleksandra_che
Jan. 30th, 2017 07:14 am (UTC)
Да, регионы вправе внести свои законы или нормативные акты. У Парфентьева есть таблица в книге, где приводятся такие случаи. Но там по состоянию на 2010 год.
katya_bbch
Feb. 2nd, 2017 11:49 am (UTC)
Саша, а вы к какой школе прикреплены?
И - как ты думаешь, что будет, если не уведомлять органы о нашем СО? Мы хотели, потом не хотели... А сейчас кажется, что косо посмотрят, если прийти. Вот и думаю, что, может, потом сразу по втором классе прийти? Чем чревато не уведомление о СО?
aleksandra_che
Feb. 2nd, 2017 10:09 pm (UTC)
А мы не крепились и пока не планируем. А вы?
Не знаю, чем чревато. В законе не сказано.
katya_bbch
Feb. 3rd, 2017 07:58 am (UTC)
Мы в ЦОДИВ
aleksandra_che
Feb. 3rd, 2017 08:15 am (UTC)
ЦОДИВ - это не семейное, а заочное. Вам ничего не надо сообщать в УО.
katya_bbch
Feb. 3rd, 2017 10:05 am (UTC)
А вот и нет :) в ЦОДИВ мне сами сказали, что они никого не уведомляют, что я должна это сама делать
aleksandra_che
Feb. 3rd, 2017 10:08 am (UTC)
Не понимаю. Это же дистанционное образование - форма заочная? Или нет?
Вы только аттестации сдаете? Получается, что это семейное, но аттестации, не в обычной школе, а в дистанционной?
Недавно только читала во freeedu, кто-то из мам отвечал на этот вопрос.

Надо покопать.
А в ЦОДИВ только в сентябре попасть можно?
katya_bbch
Feb. 3rd, 2017 10:52 am (UTC)
Слушай, не знаю подробнее. Я вообще была уверена, что они сами уведомляют органы. Пока подружка не сказала, а я у них уточнила.
Попасть, я так понимаю, можно когда угодно, только летом у них пару месяцев каникулы были. А еще - хочу сразу предупредить - они не оперативно отвечают. А могут и вообще не отвечать )) я даже дозванивалась до них, когда надо было.
aleksandra_che
Feb. 3rd, 2017 10:55 am (UTC)
Загадка. У меня была надежда, что мы пойдем в ЦОДИВ, если решимся на него, и это будет отмазка от местных властей. Мы ж у них одни такие в районе - то дома рожаем, и там каждый раз документы давать не хотят, то дома учимся, то по снегу босиком.
katya_bbch
Feb. 3rd, 2017 10:58 am (UTC)
Не, в целом они мне очень нравятся: цена приятная, аттестации простые, видеозаписей и скайпа не надо, справку об учебе дают.
lomelind
Feb. 7th, 2017 04:39 pm (UTC)
Интерено, привязаны ли аттестации к возрасту.

Т.е. сможет ли например 14-летний ребёнок сдать аттестацию "за всю младшую школу" просто потому что сейчас это ему зачем-то понадобилось.
Или егэ за 9 класс - тот, кто по возрасту был бы в 7 или в 11 классе.
aleksandra_che
Feb. 8th, 2017 08:30 am (UTC)
Ребенок младшего возраста точно может сдать ЕГЭ, при условии, что у него нет академической задолженности за девятый класс. То есть, сначала он должен сдать аттестацию за 9й класс. Как-то же поступают 14тилетние в институт.

Про более старший - не знаю. Вроде бы ЕГЭ сейчас могут сдать и взрослые люди для поступления в ВУЗ - если они этот ЕГЭ не сдавали никогда. Например, я поступала в ВУЗ, е ЕГЭ еще не было.

Другой вопрос, что будет, если ребенок придет сдавать ЕГЭ за девятый класс в 17 лет, к примеру. Могут же и родителей привлечь к ответственности: где он был раньше.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel